市販の梅干しは、はちみつやアミノ酸が入っていたり、減塩で まろやかな味わいだったりと 酸っぱみを抑える傾向にありますが、塩だけでつくるシンプルな梅干しは シャキッと目がさめるような酸っぱさで、これはこれで美味しいです。 原料は梅と塩だけ。ちゃんと天日に干せば、シソを入れなくても綺麗な梅干し色になり、常温で長期保存が可能です。今年はくせになる酸っぱい梅干しに挑戦してみませんか? 対象の方 今回のレシピは こんな方が対象です。 昔ながらのすっぱい、塩っぱい梅干しを食べたい方 カリカリでは無く、ブニュと柔らかい、香りの良い梅干を作りたい方 少々塩っぱくても良いので、カビのリスクは避けたい方 一粒一粒愛着の持てる梅干しを作りたい方 常温で長期保存したい方 食べられるまでに少々時間がかかっても大丈夫な方 市販の減塩梅干しの塩分濃度は3~10%、減塩でないものは10~18%程度。このレシピの場合18~