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レシピと塩に関するskam666のブックマーク (6)

  • 塩だけでつくる昔ながらのシンプルな梅干しの作り方・漬け方

    市販の梅干しは、はちみつやアミノ酸が入っていたり、減塩で まろやかな味わいだったりと 酸っぱみを抑える傾向にありますが、塩だけでつくるシンプルな梅干しは シャキッと目がさめるような酸っぱさで、これはこれで美味しいです。 原料は梅と塩だけ。ちゃんと天日に干せば、シソを入れなくても綺麗な梅干し色になり、常温で長期保存が可能です。今年はくせになる酸っぱい梅干しに挑戦してみませんか? 対象の方 今回のレシピは こんな方が対象です。 昔ながらのすっぱい、塩っぱい梅干しをべたい方 カリカリでは無く、ブニュと柔らかい、香りの良い梅干を作りたい方 少々塩っぱくても良いので、カビのリスクは避けたい方 一粒一粒愛着の持てる梅干しを作りたい方 常温で長期保存したい方 べられるまでに少々時間がかかっても大丈夫な方 市販の減塩梅干しの塩分濃度は3~10%、減塩でないものは10~18%程度。このレシピの場合18~

    塩だけでつくる昔ながらのシンプルな梅干しの作り方・漬け方
  • アクひき塩

    あくひき塩 塩梅と言う言葉がありますように、塩の配分が料理の決め手になります。 簡単そうに見えて、当は奥深く、難しいモンに『魚の塩焼き』がありやすが、その要は何と言っても『塩』ですわ。 板前は『粗塩』を使います。そして『焼き魚』を、極上の一品に仕上げるために、さらに粗塩に手を入れて『アクひき塩』を作ります。 アクひき塩の作り方 天然塩を用意します(おいらは赤穂の粗塩を使います) 1キロの塩に対し卵の殻を三個分。 二つをボールに入れ、杯一杯の水を注ぐ。 それを両手でよく揉みます。 これを板前は「拝み塩」とか言ってます。 よく混ざったらコップ二杯ほどの水を差し、 鍋にうつし煮詰めていきます。 塩のアクがうつった卵の殻が浮いてくる。 それを丁寧にとりのぞく。 ここで一回布巾でこす。 漉したら鍋に戻す。 このとき鍋の底に皿を沈めておく。 後は結晶になるまで煮詰める。 皿に結晶がたまってますんで、

  • アクひき塩(プロの職人のこだわり塩)

    粗塩    1kg (赤穂の塩がお薦めです。) 卵の殻   3個 (水洗いして乾かした物) 水      適量

    アクひき塩(プロの職人のこだわり塩)
  • 【裏ワザ】ハンバーグに「アレ」を少し入れるだけで、肉汁たっぷりジューシーに!【肉レシピ】 - Peachy - ライブドアニュース

    2017年6月14日 13時0分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと ハンバーグをジューシーに作る裏ワザを紹介している ひき肉をよく冷やしておいて、「塩」を加えて手早くこねるのがポイント 脂身の中に含まれる脂肪分が乳化して肉全体を覆い、肉汁が逃げにくくなる 「ある物」を少し加えれば、手作りが肉汁たっぷりジューシーに?お子さんから大人まで人気のメニュー「ハンバーグ」。でも、ご家庭で手作りすると、なぜかパサパサになりやすいですよね。レストランで出される肉汁たっぷりジューシーな風味とはほど遠くて、パサパサ。 結構手間がかかる料理ですから、そんな仕上がりになると、がっかりしちゃいますよね。 でも、ご安心ください。 ハンバーグのタネを作る時に、「ある物を」加えると、レストランのハンバーグ並に、ジューシーになるんですよ。 コツは「塩」を混ぜてひき肉をこねるだけ?最初にネタばらしですが、レス

    【裏ワザ】ハンバーグに「アレ」を少し入れるだけで、肉汁たっぷりジューシーに!【肉レシピ】 - Peachy - ライブドアニュース
    skam666
    skam666 2019/02/16
    “こねる時に、ひき肉をよく冷やしておいて「塩」を加えて手早くこねること。冷たいひき肉に塩を加えると、脂身の中に含まれる脂肪分が乳化して、ハンバーグのタネのお肉全体を覆うため、肉汁が逃げにくくなる”
  • ハンバーグのつなぎは塩だけでもOKです|食の安全|PRESIDENT Online

    肉汁じゅわ~……。子供も大人も大好きなハンバーグ。ひき肉や玉ネギがあれば、お父さんでもサクサクッと調理できるが、「理屈」を知るともっと美味しく作ることができる。例えば、卵、パン粉といった「つなぎ」。なぜ、つなぎを入れるのだろう。 ――「100%ビーフ」のハンバーガーのパテには、卵は入っていませんよね。どうして家で作るハンバーグには入れるのですか? 先生 実はつなぎに卵を入れるのは日独特の方法なんです。欧米では入れないのが普通です。 ――日に特殊な事情があるのですか? 先生 卵は完全品といわれるほど栄養価が高い。卵黄・卵白に含まれるタンパク質は必須アミノ酸がバランスよく含まれています。ハンバーグが卓に並び始めた昭和の時代、100%牛肉のひき肉はぜいたくなので、牛肉よりも安価で栄養価の高い卵を入れたのです。 ――卵は「つなぎ」としてどんな役割をするのですか? 先生 卵は、ひき肉同士をつ

    skam666
    skam666 2016/04/19
    “塩の量は材料全体の重量の1%弱が目安”
  • 簡単&おいしい!ハーブソルト、オイル、ビネガーの作り方 | キナリノ

    skam666
    skam666 2015/07/12
    “ちょっとした手間でできる「ハーブソルト」、「ハーブオイル」、「ハーブビネガー」のレシピ”
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