豆腐がまるでフレッシュチーズの様な口溶けとコクに!生姜の効いた甘味噌でお酒が進んじゃう!豆腐一丁分なのでたっぷりできてコスパ抜群。小さく切って、サラダやサンドイッチ、卵かけごはんにもオススメ。バターで焼いても美味しいですよ。
もめん豆腐はキッチンペーパーで包んでバットなどにのせ、重しをして30〜40分しっかりと水切りをする。(途中で何度かペーパーを代えるとよりしっかり水切りできる。) Aをよく混ぜ合わせる。 密閉できる容器の底に【2】のみそを薄くぬる。ガーゼを1枚しいて【1】の豆腐をのせ、もう1枚ガーゼをのせて上からさらにみそをぬる。 冷蔵庫で保存し、2日目頃からが食べ頃。食べるときは表面のみそをきれいにぬぐい、薄くスライスして食べる。 ポイント&アドバイス 冷蔵庫で1週間〜10日間ほど保存できます 豆腐の水気をしっかり切るのが日持ちさせるポイントです。 調理時間には豆腐を水切りする時間や漬け込む時間は含みません。
発酵食品ファンのみなさん、塩麹が自宅の冷蔵庫に欠かせない調味料のひとつとなっているご家庭も少なくないでしょう。 【“もう一度” 基本の「塩麹」の作り方】 数年前の塩麹ブームのおかげで、塩麹はスーパーマーケットでも売られるようになり、簡単に手に入る調味料のひとつとなりました。 様々な料理に合うからこそ人気が衰えない塩麹。今回は酒の肴にもピッタリの「塩麹豆腐」のご紹介です! シンプルでヘルシーな逸品 淡白なお豆腐に塩麹をまぶして寝かせることで、チーズのような濃厚なコクがうまれ、激ウマおつまみに大変身してしまうのです! チーズよりもヘルシーなのもうれしいところ。 作り方は簡単。よく水切りした豆腐の表面に塩麹をまぶし、ラップにくるんで冷蔵庫で寝かせるだけ。漬け込む期間は2日ほどから1週間を目安に自分好みに調整してみましょう。長ければ長いほどチーズ感が増し、濃厚な味わいが楽しめます。 ●塩麹豆腐のレ
オレンジページで紹介された、 冷凍豆腐のナゲットが美味しすぎると、 話題になっているみたいですね。 肉は使っていないのに、 肉無しだと気付かないくらいの満足感。 それって凄いことですよね! ヘルシーで家計にも優しく、 ボリューム満点料理ができてしまう食材。 それが「冷凍豆腐」。 今日は冷凍豆腐の作り方や解凍方法、 肉代わりに使える人気のレシピを紹介します。 冷凍豆腐って何? 「冷凍豆腐」というのは、 名前の通り豆腐を冷凍したもの。 食感がお肉そっくりだということで、 ダイエットや節約生活の味方だと話題に。 本来、そのまま食べても美味しい豆腐。 料理にも幅広く使うことができますよね。 水切りした木綿豆腐で、 揚げ出し豆腐はよく作るのですが、 水切りが面倒なこともあります(^_^;) 冷凍豆腐の良い所は水切りをしなくても、 思い立った時にすぐ使える所。 作り方もとっても簡単ですよ。 冷凍豆腐の
ぴりっとした辛さで食欲を強烈に刺激してくれる麻婆豆腐!辛みが刺激になって、ごはんが進みますよね。でも、家で作ると豆腐が崩れちゃう…。なんて人に、この裏ワザがオススメ!…豆腐を湯通しするだけで崩れにくくなって、味も染み込みやすくなるんです♪
この豆腐クリーム、ホワイトソースだけでなく、様々な料理に使える超万能クリーム。水を切る手間もかからないのがありがたい。今回は、この豆腐クリームを使って、本書のチキングラタン、ふわふわチヂミ、にんじんのポタージュ、豆腐ティラミスにチャレンジしてみた。 チキングラタン(P.9)、にんじんのポタージュ(P.30) チキングラタンは、玉ねぎ、にんじん、しめじ、鶏むね肉を塩コショウで炒めて、豆腐クリームとパルメザンチーズをかけてオーブントースターで焼き、パセリをかけたもの。ホワイトソースを作る手間もかからず、ヘルシーで嬉しい一品。にんじんのポタージュは、今回は電子レンジとミキサーで作ってみた。レンジで加熱したにんじんと玉ねぎ、バター、豆腐クリーム、水、塩コショウをすべてミキサーに入れるだけ! グラタンを焼いている間にできてしまうのですごく便利! どちらも優しい味で、子供から大人まで楽しめそうだ。 ふ
気づけばもう11月突入ですね。今年も残すところあと二ヶ月。年末に向けて寒くなってくると恋しくなるのがおでん。大根、たまご、はんぺん、こんにゃく、がんも…。人によって好みはありますが、数ある具の中で人気なのが餅入り巾着。
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普通の枝豆が 香り豊かな茶豆に変身! ■枝豆 ガッテン流・改 <材料> 干しエビ4尾 枝豆1袋(200〜300g) 水600ml 砂糖12g 塩12g <作り方> 1.鉄製かステンレス製の鍋を30秒間予熱し、干しエビを香りが 出るまで乾煎りする 2.火を止め、枝豆・水・砂糖・塩を入れる ⇒枝豆は、塩もみ・サヤの両端切りは不要 3.フタをして3分茹で、沸騰したら、さらに3分前後お好みの 固さまで茹でれば完成! ・振り塩はお好みで ■奥田家の枝豆ごはん <材料> 枝豆(ガッテン流・改)常温50g 炊きたてごはん1膳分(150g) ツナ(ノンオイル)15g ツナの汁小1 <作り方> 1.ごはんにツナ・汁を入れ混ぜ合わせる 2.枝豆は別皿に盛りつける <食べ方> ・枝豆を3サヤ分、口の中に入った状態で熱々のごはんを口に入れ 一緒に頬張ることで口の中で完成する料理 ■枝豆香る!桜エビのクリームパス
タッパーにオートミール30~50gと低脂肪乳150~200mlとレーズン35粒ほどを合わせて冷蔵庫で(約7時間ほど)寝かせます・・・
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