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レシピと日中に関するskam666のブックマーク (1)

  • 陳建民 - Wikipedia

    陳 建民(ちん けんみん、男性、1919年6月27日 - 1990年5月12日)は、四川料理料理人。中華民国四川省富順県李橋鎮(中国語版)陽家嘴生まれ。日における四川料理の父といわれた[1]。 中国系日人1世で、来日後に日に帰化しており日名は東 建民(あずま けんみん)といった。息子の陳建一、孫の陳建太郎も料理人。 来歴[編集] 家族は10人兄弟。3歳の時に父親を亡くし、一家は困窮する。8歳の時点で石炭運搬の仕事をしており、小学校に戻る余裕がなく2年後の10歳の時、叔父に連れられて宜賓に住むようになった。 幼い頃、母親から料理を習い興味を持った。「海清園」や「京川飯店」などの料理店で見習いとして働き、堂の「麼師」を経て料理人になった。1947年、国共内戦のため、中国国民党に従うかたちで宜賓を離れ、重慶、武漢、南京、上海へと移動していった。時局の不安定さを鑑み、友人の紹介で194

    skam666
    skam666 2014/06/30
    “「回鍋肉にキャベツを入れる」「ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)」「エビチリソースの調味にトマトケチャップ」「麻婆豆腐には豚挽肉と長ネギ」というレシピは建民が日本で始めたものだと言われている”
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