タグ

レシピと沖縄に関するskam666のブックマーク (5)

  • 【検証】美味しいソーメンチャンプルーを作る3つのコツとは!?【レシピ】 : 料理のコツコツコツ

    こんにちは。 今回検証するのは、沖縄料理の「ソーメンチャンプルー」です。 麺を炒めた時にべったりと固まってしまいがちな、ちょっと難しい料理です。 さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいソーメンチャンプルーを作る3つのコツとは、 ① 麺のゆで時間は表示の半分にする【最重要】 ② ゆでた麺はしっかりと水を切り、油を混ぜ合わせる ③ 麺は最後にさっと炒める 《理 由》 ........................................................ ① 麺のゆで時間は表示の半分にする【最重要】 ソーメンチャンプルーを失敗してしまう一番の原因は、麺をゆでる、炒める、この2つの過程で過熱し過ぎてしまい、でん粉が溶け出して麺同士がくっついてしまうこと。これを防ぐために、炒めることを考えて、普通のゆで時間の半分にすること。 ..............

    【検証】美味しいソーメンチャンプルーを作る3つのコツとは!?【レシピ】 : 料理のコツコツコツ
    skam666
    skam666 2017/07/13
    “美味しいソーメンチャンプルーを作る3つのコツとは、① 麺のゆで時間は表示の半分にする。【最重要】② ゆでた麺はしっかりと水を切り、油を混ぜ合わせる。③ 麺は最後にさっと炒める。”
  • ソーメンチャンプルー!くっつかないで作る5つのコツ!と裏技! | ひーじゃー通信

    という目的です。 ぬめりが強いと、くっつく原因になりますし、 そうめんのモノにもよりますが、出来上がりが アブラ臭さを感じるものになってしまう場合があります。 冷やすのは、それ以上麺が茹でらないように するわけですね。「ぷっとぅるー」にならないように。 そうめんを洗う時は、流水をあてて 少し冷めてから、手で洗うようにしてください。 これは、火傷をしないように(笑) ということもありますが、 熱いうちに直接手で麺にさわると、 手のにおいなどが移ったりするからです。 ま、炒めますので、 そこまで気にしなくてもいいんですけど。 そして、ザルの中でぎゅっとして、 ソーメンの水けをしっかりと切ります。 そのまま放置しないでくださいね。 くっついてしまいますよ。 ぎゅっと水けを切った後は、 シーチキンをそうめんに絡めておきます。 これはシーチキンの油ごとです。 (油の量は調整してね。) 油を絡めておく

    skam666
    skam666 2017/07/13
    “麺を表示時間よりも短く茹でる!| 茹でた後は流水で洗う!| しっかり水を切る!| 油をまぶす!| 炒めるのはサッと!”
  • モービル天ぷらを再現してみる

    終戦後沖縄ではモービル油で揚げた天ぷら「モービル天ぷら」をべていた時期があったという。今回はそれを再現してみた。 終戦直後沖縄でべられていたという「モービル天ぷら」 皆さんは「モービル天ぷら」というものを知っているでしょうか? 『庶民がつづる 沖縄戦後生活史』 1998年 沖縄タイムス社 「モービル天ぷら」は終戦直後、物資がなかった沖縄で用の油の代わりに機械用減摩油(エンジンオイル)を使って揚げられた天ぷらのことです。モービル天ぷらについては色々な市町村誌にも記載があって戦後の沖縄では広くべられていたようです。 モービル油を使って作られた天ぷらは「においはきつく、黄褐色の泡、黒煙(『庶民がつづる 沖縄戦後生活史』 1998年 沖縄タイムス社)」とそれは凄まじいものだったようですが「モービル(またはモビール)油を使ってのてんぷらは、最高のごちそうであった(同前)」と書かれています。

    モービル天ぷらを再現してみる
    skam666
    skam666 2015/07/03
    “「モービル天ぷら」は終戦直後、物資がなかった沖縄で食用の油の代わりに機械用減摩油(エンジンオイル)を使って揚げられた天ぷらのことです(中略)本日はモービル天ぷらを再現してみたいと思います”
  • washoku-lab.net - このウェブサイトは販売用です! - washoku lab リソースおよび情報

    skam666
    skam666 2014/08/12
    “島豆腐は(中略)厚揚げで代用できます” “ポークランチョンミートの変わりに、普通の豚肉の薄切りに塩を振って、少し置いたものでも代用できます”
  • 鎧を着た外来魚「プレコ」を食べる

    「プレコ」と呼ばれる魚たちを御存知だろうか。南米を原産地とし、その特徴的な外見から観賞魚として世界中で親しまれているナマズの一群である。さらに、聞くところによると原産地のアマゾン川流域では用にもなっているらしい。 そのプレコが近年、なぜか沖縄の川で繁殖してしまっているのである。そうか、ならば捕ってべてみよう。

    skam666
    skam666 2013/10/17
    “プレコが近年、なぜか沖縄の川で繁殖してしまっているのである。そうか、ならば捕って食べてみよう”
  • 1