こんにちは。 今回検証するのは、沖縄料理の「ソーメンチャンプルー」です。 麺を炒めた時にべったりと固まってしまいがちな、ちょっと難しい料理です。 さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいソーメンチャンプルーを作る3つのコツとは、 ① 麺のゆで時間は表示の半分にする【最重要】 ② ゆでた麺はしっかりと水を切り、油を混ぜ合わせる ③ 麺は最後にさっと炒める 《理 由》 ........................................................ ① 麺のゆで時間は表示の半分にする【最重要】 ソーメンチャンプルーを失敗してしまう一番の原因は、麺をゆでる、炒める、この2つの過程で過熱し過ぎてしまい、でん粉が溶け出して麺同士がくっついてしまうこと。これを防ぐために、炒めることを考えて、普通のゆで時間の半分にすること。 ..............