「ヴィーガンのチーズを食べたい」「健康のため乳不使用のチーズが食べたい」という方も多いのではないでしょうか。
また、自分で簡単に作ることもできるのでここでは植物性のチーズをいくつか作っていこうと思います。動物性のものとは一味違う味わいですが楽しめるはずです。材料が揃えば簡単に作れるものが多いのでチェックしてみてください。 厳密にはチーズではないので、チーズそのものの味わいを求めずにお手柔らかに。 そしてチーズとしてではなく、豆腐やナッツの別の食べ方として捉えてみるのも視野が広がりますね。 目次INDEX 作り始める前に確認しておきたいポイント ヴィーガンカッテージチーズ サラッと作るトッピング用チーズもどき 酒粕で作るパルメザン風(粉チーズ)もどき 本格ヴィーガンチェダーチーズ とろけるヴィーガンチーズ 作り始める前に確認しておきたいポイント アーモンドミルクや、豆乳、ココナッツミルクなどは砂糖が入っていないものを選びます。 レモン汁はタンパク質を凝固させるために使いますが、お酢やバルサミコ酢など
バターっておいしい。でも、こんなことが気になります。 ・コレステロール値が高い。 ・動物性油脂を控えたい。 そんなときは、植物性の「ビーガンバター」を手づくりしてみるといいかも。ここでは、様々なレシピがある中でもとくに簡単な「 A Virtual Vegan 」が紹介しているものを参考にしてみましょう。 材料を1分間混ぜて、 冷蔵庫に入れるだけ! <用意するもの> 植物性ミルク(小さじ5杯) 粉末アーモンド(小さじ4杯) 塩(小さじ0.5杯) イースト(小さじ1杯) リンゴ酢(小さじ0.5杯) オリーブオイル(小さじ2杯) ミキサー1台 材料をミキサー(※できるだけ冷やして!)で1分ほど混ぜあわせたら、中身を器に移してラップ。あとは冷蔵庫で冷やすだけ。数時間置いて固まったらできあがり。 ほかにも同様のレシピはたくさんあり、ココナッツオイルを使ったり、ハーブやガーリックを混ぜてアレンジしても
【材料】4~6個分 ※1C=240CC ココナッツクリーム 400ml ロー・カカオ・パウダー 1/2C ライス・モルト・シロップ 1/4C チア・シード 1/4C カカオ・ニブ 適宜 【作り方】 1 ボールに全ての材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。 2 1を器に入れる。 3 カカオ・ニブを散らす。 4 冷蔵庫で冷やし固める。※最低3時間 材料は、自然食品店やネットで購入できます。 混ぜて冷やすだけ! 朝食やおやつにぴったりの簡単ムース、いかがでしたか? 南米原産のスーパーフード“チア・シード”入りで、ダイエットや美肌効果も期待できちゃいます♪ ココナッツ&カカオの濃厚なコク! こんなにおいしくて、卵、乳製品フリー!! アレルギーやダイエット中の方も安心ですね! ぜひ、お試しくださいね!
東京・渋谷のヴィーガン料理店「なぎ食堂」店主によるレシピ本『なぎ食堂のベジタブル・レシピ』が、2月15日に発売される。 ヴィーガン料理は、ベジタリアンフードの中でも肉や魚、卵を一切使わない料理。同書では、スーパーで入手可能な食材を中心に用いた約50のヴィーガン料理のレシピを、ワンポイントアドバイス付きで掲載。タイ料理や和食、中華、イタリアン、スペイン、インド、インドネシアなど世界各国の味を楽しむことができる。 また、Chocolat&Akitoや原田郁子(クラムボン)、BIOMAN(neco眠る)など、様々な理由で野菜と向きあうことになったミュージシャンへのインタビューをはじめ、なぎ食堂で普段使用している道具や調味料についてのコラムなども掲載される。 なお、著者の小田晶房は、SAKEROCKやトクマルシューゴ、二階堂和美、長谷川健一らを輩出した音楽レーベル「compare notes」の運
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