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ブックマーク / macaro-ni.jp (31)

  • グルテンフリーで低糖質!オートミールピザ - macaroni

    グルテンフリーで低糖質!オートミールピザ フライパンで簡単♪「オートミールピザ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オートミールを使ってグルテンフリーで低糖質なピザを作りました。オーブンを使わずにフライパンで簡単に作れます。もっちりとした生地でべ応えのあるひと品です。お好みの具材をのせてアレンジしてみてください♪ 2022年3月8日 更新 レシピを作ってレビューを投稿してみよう!

    グルテンフリーで低糖質!オートミールピザ - macaroni
  • 綺麗でホクホク「おでんのじゃがいも」が煮崩れしない3つのコツ - macaroni

    綺麗でホクホク「おでんのじゃがいも」が煮崩れしない3つのコツ 味がしみしみでおいしい、おでんのじゃがいも♪ でも煮崩れしやすいので、家で作る時には入れない、という方も多いのではないでしょうか。こちらの記事ではおでんに入れても安心、じゃがいもが煮崩れしにくいコツをご紹介します。ポイントは3つだけ!ぜひチェックしてくださいね。 2023年10月11日 更新

    綺麗でホクホク「おでんのじゃがいも」が煮崩れしない3つのコツ - macaroni
    skam666
    skam666 2021/10/25
    “煮崩を防ぐためのポイントは下ゆで。水からゆっくりゆで、ゆであがったあと一度冷ますことで、じゃがいもに含まれているペクチンが結合し、煮崩れしにくくなります。また、カットする時の面取りも忘れずに”
  • 味わいがランクアップするおいしい塩15選。料理の幅を広げよう (3ページ目) - macaroni

    味わいがランクアップするおいしい塩15選。料理の幅を広げよう 毎日の献立に欠かせない調味料の塩。用途にあったおいしい塩でいつもの料理を絶品に仕上げてみませんか?この記事では塩の種類や特徴、用途などをお伝えします。また原材料別のおいしい塩を15選ご紹介。味わいや相性のよい料理など、塩を購入したり使い分けしたりする際の参考にしてくださいね。 2024年2月28日 更新

    味わいがランクアップするおいしい塩15選。料理の幅を広げよう (3ページ目) - macaroni
    skam666
    skam666 2021/03/08
    “お塩の専門家「ソルトマイスター」が塩の種類や味の違い、スーパーで買えるおすすめのお塩やお取り寄せしたいこだわりの塩など、おいしくて楽しいお塩に関する情報をお伝えします”
  • 【雑学】クッキーとビスケットの違い、ってなんだ? - macaroni

    skam666
    skam666 2018/04/14
    “日本の菓子業界では「糖分と脂肪分が合計40%以上含まれ、手作り風の見た目のものをクッキーと呼んでもよい」とされ、クッキーとビスケットを区別” 米クッキー=英ビスキュイ | 米ビスケット=英スコーン
  • タイ料理の「ガパオ」の意味は?ガパオライスの食べ方やレシピも伝授 - macaroni

    ガパオライスはタイ料理のパッガパオガイ(鶏肉のホーリーバジル炒め)を元に、日人がべやすくアレンジした料理です。発祥はタイですが、ガパオライスは日特有の料理名なんですよ。 豚ひき肉に赤パプリカをホーリーバジルと一緒に炒め、ナンプラーや砂糖で味付けをする料理です。日ではホーリーバジルよりも手に入りやすいスイートバジルを使うのが一般的ですよ。 ガパオライスには赤唐辛子が入っているため、ピリ辛な味わいです。ガパオライスを提供しているお店やレシピによっては、赤唐辛子の代わりに豆板醤を使っているところもあります。 赤唐辛子よりも豆板醤を使ったほうが辛さが抑えられます。自分で作る場合、辛さが苦手なひとは赤唐辛子を入れずに作ってみましょう。辛みがなくても十分おいしくいただけますよ。

    タイ料理の「ガパオ」の意味は?ガパオライスの食べ方やレシピも伝授 - macaroni
    skam666
    skam666 2018/01/06
    “ガパオというのは(中略)ホーリーバジルというバジルの一種(中略)日本ではなかなか手に入らないため、代用としてイタリア料理にも使われるスウィートバジルを使うのが一般的”
  • 【実践】炭酸水で炊飯するだけ!ツヤもちふっくらご飯のおいしさに感動 - macaroni

    【実践】炭酸水で炊飯するだけ!ツヤもちふっくらご飯のおいしさに感動 炭酸水で炊飯すると、ご飯の感が激変!水で炊くよりも、ふっくらモチモチ感にしあがるんです。秘密は、しゅわしゅわ弾ける炭酸水の泡。実際に炊いてべてみました。味の感想と一緒に、おいしい炊き方をご紹介します♩ 2017年11月4日 更新

    【実践】炭酸水で炊飯するだけ!ツヤもちふっくらご飯のおいしさに感動 - macaroni
    skam666
    skam666 2017/07/10
    “硬度の低い「軟水」を使った炭酸水が、お米を炊くのにおすすめなんですよ。硬度の低い水は、お米への浸透力が高いんです”
  • 緑茶で煮るだけ!安いうなぎも高級店並のふわトロ食感に♩ - macaroni

    緑茶で煮るだけ!安いうなぎも高級店並のふわトロ感に♩ スーパーで買ってきたうなぎ、安いものだとゴムのように硬くておいしくなかった……そんな経験ありませんか?そんなうなぎをふんわりジューシーに変身させる裏技があるんですよ!それは、ペットボトルの緑茶で煮るだけ。詳しいやり方をご紹介します! 2023年7月19日 更新

    緑茶で煮るだけ!安いうなぎも高級店並のふわトロ食感に♩ - macaroni
    skam666
    skam666 2017/07/06
    “うなぎにはコラーゲンが含まれていますが、時間が経つと固まって、身を硬くしてしまうのです。 このコラーゲンをとかしてふっくらやわらか食感にしあげるのが、緑茶に含まれる「タンニン」”
  • 炊飯器で超簡単!なのに絶品すぎる桃缶ケーキを作ってみよう♩ - macaroni

    skam666
    skam666 2016/09/20
    “桃缶を使って、フランスの伝統菓子タルトタタン風の「桃缶ケーキ」を作ります”
  • 種類別アルコールの「分解時間」お酒を正しく楽しもう! - macaroni

    種類別アルコールの「分解時間」お酒を正しく楽しもう! お酒は百薬の長と言われるほど、昔から親しまれている飲み物です。しかし、そもそも体がアルコールを分解するのにどれくらい時間がかかるのか知っていますか? この記事では、お酒別の分解時間の目安や計算方法、分解を促す飲み物までまとめてご紹介します! 2023年3月31日 更新

    種類別アルコールの「分解時間」お酒を正しく楽しもう! - macaroni
  • 奇跡の果実「カラマンシー」とは?レシピとおすすめの商品もご紹介 - macaroni

    「カラマンシー」というフルーツ、ご存知でしょうか? フィリピンでは人気のフルーツで、その栄養価の高さから”奇跡の果実”とも呼ばれているそうです。近年、日でも販売するお店が増えているのだとか。 ライムやシークワーサーに似た柑橘類で、はるか昔に東南アジアで人工的に交雑し作られたとされています。また、低木なのでアメリカでは観葉植物としても人気があるそうですよ。 酸味はレモンとライムの中間ほどで、柑橘ならではのさわやかな香りがあります。主に飲み物や、ドレッシング、香料として使われます。 野菜ソムリエが解説「柑橘の種類」。味わいの違いも丸わかり! 柑橘の種類はとても多く、細かく類別されています。さらに異なる柑橘を交雑して、新たな柑橘が生まれることもしばしば。この記事では、柑橘系フルーツの種類を野菜ソムリエが詳しく解説します。味わいの違いや旬の時期などもチェックして、好みの柑橘類を見つけてくださいね

    奇跡の果実「カラマンシー」とは?レシピとおすすめの商品もご紹介 - macaroni
    skam666
    skam666 2016/06/04
    “フィリピンでは人気のフルーツで(中略)近年、日本でも販売するお店が増えているのだとか。 ライムやシークワーサーに似た柑橘類で、はるか昔に東南アジアで人工的に交雑し作られた”
  • まるで炊きたて!おいしい冷凍ご飯のつくり方と解凍のコツ - macaroni

    ご飯が余ってしまったとき、どうしていますか?炊飯器で保温したままにする人もいれば、おひつや容器に移して冷蔵しておくという人もいるでしょうが、やはり冷凍して保存しておくという人が一番多いんじゃないかと思います。 冷凍庫にご飯のストックがあれば、おかずをチャチャッとつくるだけで済んで経済的!ただ、冷凍ご飯は好きじゃない、あまりおいしくないという声もよく聞きます。そこで今回は、おいしい冷凍ご飯を楽しむために押さえておきたいコツをご紹介。すぐに実践できる簡単なものばかりですよ。

    まるで炊きたて!おいしい冷凍ご飯のつくり方と解凍のコツ - macaroni
    skam666
    skam666 2016/05/10
    “冷凍ご飯を解凍するときはレンジの解凍機能を使うのではなく加熱しましょう。理由は、でんぷんの劣化は0〜60度くらいで起こるので、ご飯がその温度となる時間をできるだけ短くするため”
  • あなたは知ってる?ジャムやようかんが腐りにくい理由 - macaroni

    ジャムやようかん、果物の砂糖漬けがなかなか腐らない理由を知っていますか? それはこれらの品に共通して大量に入っているものの作用によるものです。それは、砂糖。では、なぜ砂糖が大量に入っている品は腐りづらいのでしょうか。 品の中で腐敗菌が増殖することによって、品は腐っていきます。要は腐敗菌が増殖しなければ、品は腐らないということですね。 さて、品に砂糖を加えると浸透圧という働きによって、その品の細胞から水分が出てきます。すると、品の細胞内に住んでいた腐敗菌は脱水状態に陥り、増殖することができなくなってしまいます。 それで砂糖が大量に入った品は腐りづらいのです。浸透圧は濃度の薄いところから濃いほうへと水分が流出していきます。 つまり、砂糖の濃度が濃ければ濃いほど細胞から流出する水分の量は多くなり、腐りづらくなります。 砂糖が50パーセント以上含まれている品では一般的な細菌はほ

    あなたは知ってる?ジャムやようかんが腐りにくい理由 - macaroni
    skam666
    skam666 2016/04/29
    “砂糖が50パーセント以上含まれている食品では一般的な細菌はほとんど増殖することができず、70パーセント以上含まれている食品ではカビも生えないといわれています”
  • 炊飯器で簡単! 混ぜて入れるだけのチーズケーキの作り方 - macaroni

    炊飯器で簡単! 混ぜて入れるだけのチーズケーキの作り方 お家で簡単にスイーツを作ってみたい!そんな方にもオススメなのが今回ご紹介する炊飯器を使った簡単チーズケーキのレシピです。炊飯器でチーズケーキとはなかなか想像がつきづらいですが、混ぜて入れるだけで簡単なのでぜひお試し下さい。 2016年1月2日 更新

    炊飯器で簡単! 混ぜて入れるだけのチーズケーキの作り方 - macaroni
    skam666
    skam666 2016/01/04
    “1.クリームチーズ、生クリーム、砂糖、小麦粉、卵をフードプロセッサーにかける 2.炊飯器のおかまにザルをかぶせ、生地をこす 3.3回炊飯して完成”
  • 炊飯器に入れるだけ!簡単チャーシュー風の作り方 - macaroni

    炊飯器に入れるだけ!簡単チャーシュー風の作り方 近頃は炊飯器を使った簡単レシピがたくさんありますが、今回は炊飯器に入れるだけの「簡単チャーシュー風」の作り方をご紹介します。これからの季節はイベント事が目白押しだと思いますが、そんな時に作ってみてはいかがですか? 2015年11月11日 更新

    炊飯器に入れるだけ!簡単チャーシュー風の作り方 - macaroni
  • フォークの歯が4本になった理由 - macaroni

    skam666
    skam666 2015/09/20
    “現在のフォークと同じ4本の歯がついたフォークは1770年代、イタリアのナポリで誕生しました”
  • 何が違うの?「イカ墨」はあるのに「タコ墨」が使われない理由とは - macaroni

    1990年に「イカ墨はガンに効く成分がある」ということが学会で発表されて、一大ブームになったんだそうです。この成分は「ムコ多糖」といわれ、関節炎に効能があり、また痛みを和らげる効果もあるんだそうですよ。 傷ついた皮膚を治りやすくする・血液をきれいにする・新陳代謝をよくするなどの効能もあることがマウスによる実験で判明したんです。そこからさまざまな品に使われ始めたのですね。 タコは古くから日人に愛されてきた材で、お刺身でべたり煮たりとタコ自体はよくべる材ですね。しかしなぜ「タコ墨」はされないのでしょうか? ①毒素が強い タコは敵に襲撃を受けると、相手に存分に墨を吹きかけて文字通り「煙」に巻いてその間に逃げるんだそうです。タコ墨がべ物に使われない理由としては、天敵のウツボの臭覚を麻痺させ、カニの感覚も狂わせる特殊な成分があるため、毒素が強いのだと判断されてきた、ということのようで

    何が違うの?「イカ墨」はあるのに「タコ墨」が使われない理由とは - macaroni
    skam666
    skam666 2015/08/20
    “イカと比べると、手間も掛かる上に量も少ない”
  • 芸人チャンカワイさんが診断された「カルシウムパラドックス」ってどんな症状? - macaroni

    パラドックスとは「逆説」という意味です。一見合理的でないように見えながら実は真実であったという事柄なんだそうですよ。 毎日の生活でカルシウムが足りないと「骨」や「歯」からカルシウムイオンが溶け出して、体の中の細胞・脳・血管・内臓ではカルシウムが増えてしまう、その結果骨はもろくなって体の細胞は硬くなってしまうんだそうです。 これまではカルシウムを摂りすぎると腎臓結石ができやすいと考えられていましたが、ホントはこの逆で、カルシウム不足で腎臓結石ができてしまうそうなんです。 人間のカルシウムは99%骨に蓄積されているのですが、残りの1%は血液や細胞の中にあります。血中のカルシウムの濃度は9~10mg/dlと一定に保持されています。そのために心臓や脳、ほかの器官も正常に動作し、人間は生きていけるわけです。 カルシウムの摂取が足りないと血中のカルシウムは減ってしまいます。生命の危険にもつながるので

    芸人チャンカワイさんが診断された「カルシウムパラドックス」ってどんな症状? - macaroni
    skam666
    skam666 2015/06/27
    “カルシウム不足で腎臓結石ができてしまう”
  • 「つるとんたん」人気うどんメニュー再現レシピ8選+α - macaroni

    「つるとんたん」人気うどんメニュー再現レシピ8選+α つるとんたんの人気おうどんを自宅で再現する人が増えています。特に人気なのは明太クリーム系!あの味をなんとしても自宅で再現したい!…そんなフロンティアスピリットたちのレシピ、ご覧下さい☆ 2016年12月6日 更新

    「つるとんたん」人気うどんメニュー再現レシピ8選+α - macaroni
    skam666
    skam666 2015/06/18
    “つるとんたんの人気おうどんを自宅で再現する人が増えています。特に人気なのは明太クリーム系”
  • ヴィーガン・チョコレート・ムースの作り方〜卵、白砂糖、乳製品フリー〜 - macaroni

    【材料】4~6個分 ※1C=240CC ココナッツクリーム 400ml ロー・カカオ・パウダー 1/2C ライス・モルト・シロップ 1/4C チア・シード 1/4C カカオ・ニブ 適宜 【作り方】 1 ボールに全ての材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。 2 1を器に入れる。 3 カカオ・ニブを散らす。 4 冷蔵庫で冷やし固める。※最低3時間 材料は、自然品店やネットで購入できます。 混ぜて冷やすだけ! 朝やおやつにぴったりの簡単ムース、いかがでしたか? 南米原産のスーパーフード“チア・シード”入りで、ダイエットや美肌効果も期待できちゃいます♪ ココナッツ&カカオの濃厚なコク! こんなにおいしくて、卵、乳製品フリー!! アレルギーやダイエット中の方も安心ですね! ぜひ、お試しくださいね!

    ヴィーガン・チョコレート・ムースの作り方〜卵、白砂糖、乳製品フリー〜 - macaroni
    skam666
    skam666 2015/06/17
    “卵、白砂糖、乳製品フリー”
  • マシュマロを使えば「卵焼き」は簡単にふわふわにできる♡ - macaroni

    フローズンスモアが登場したり、マダムシンコではマシュマロを使ったマシュマロクーヘンが販売されたりと、ますます話題のマシュマロ。ふわふわで甘いマシュマロのアレンジレシピが今人気のようです。その中でも卵焼きにマシュマロを入れて焼くととてもおいしく仕上がると評判なんだとか! 5月23日に放送された「ズームイン!!サタデー」でマシュマロ入りの卵焼きレシピが紹介されました。マシュマロを入れることで普通の卵焼きよりも白くフワフワに仕上がるそうです。意外とふんわり作るのが難しい卵焼きもこれなら簡単にできちゃうみたいです!さっそくレシピを紹介します。

    マシュマロを使えば「卵焼き」は簡単にふわふわにできる♡ - macaroni
    skam666
    skam666 2015/06/10
    マシュマロとだし汁を電子レンジで30秒~1分加熱してマシュマロを溶かす→溶き卵と混ぜ、醤油を加える→オリーブオイルで焼く