グルテンフリーで低糖質!オートミールピザ フライパンで簡単♪「オートミールピザ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オートミールを使ってグルテンフリーで低糖質なピザを作りました。オーブンを使わずにフライパンで簡単に作れます。もっちりとした生地で食べ応えのあるひと品です。お好みの具材をのせてアレンジしてみてください♪ 2022年3月8日 更新 レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
綺麗でホクホク「おでんのじゃがいも」が煮崩れしない3つのコツ 味がしみしみでおいしい、おでんのじゃがいも♪ でも煮崩れしやすいので、家で作る時には入れない、という方も多いのではないでしょうか。こちらの記事ではおでんに入れても安心、じゃがいもが煮崩れしにくいコツをご紹介します。ポイントは3つだけ!ぜひチェックしてくださいね。 2023年10月11日 更新
ガパオライスはタイ料理のパッガパオガイ(鶏肉のホーリーバジル炒め)を元に、日本人が食べやすくアレンジした料理です。発祥はタイですが、ガパオライスは日本特有の料理名なんですよ。 豚ひき肉に赤パプリカをホーリーバジルと一緒に炒め、ナンプラーや砂糖で味付けをする料理です。日本ではホーリーバジルよりも手に入りやすいスイートバジルを使うのが一般的ですよ。 ガパオライスには赤唐辛子が入っているため、ピリ辛な味わいです。ガパオライスを提供しているお店やレシピによっては、赤唐辛子の代わりに豆板醤を使っているところもあります。 赤唐辛子よりも豆板醤を使ったほうが辛さが抑えられます。自分で作る場合、辛さが苦手なひとは赤唐辛子を入れずに作ってみましょう。辛みがなくても十分おいしくいただけますよ。
「カラマンシー」というフルーツ、ご存知でしょうか? フィリピンでは人気のフルーツで、その栄養価の高さから”奇跡の果実”とも呼ばれているそうです。近年、日本でも販売するお店が増えているのだとか。 ライムやシークワーサーに似た柑橘類で、はるか昔に東南アジアで人工的に交雑し作られたとされています。また、低木なのでアメリカでは観葉植物としても人気があるそうですよ。 酸味はレモンとライムの中間ほどで、柑橘ならではのさわやかな香りがあります。主に飲み物や、ドレッシング、香料として使われます。 野菜ソムリエが解説「柑橘の種類」。味わいの違いも丸わかり! 柑橘の種類はとても多く、細かく類別されています。さらに異なる柑橘を交雑して、新たな柑橘が生まれることもしばしば。この記事では、柑橘系フルーツの種類を野菜ソムリエが詳しく解説します。味わいの違いや旬の時期などもチェックして、好みの柑橘類を見つけてくださいね
ジャムやようかん、果物の砂糖漬けがなかなか腐らない理由を知っていますか? それはこれらの食品に共通して大量に入っているものの作用によるものです。それは、砂糖。では、なぜ砂糖が大量に入っている食品は腐りづらいのでしょうか。 食品の中で腐敗菌が増殖することによって、食品は腐っていきます。要は腐敗菌が増殖しなければ、食品は腐らないということですね。 さて、食品に砂糖を加えると浸透圧という働きによって、その食品の細胞から水分が出てきます。すると、食品の細胞内に住んでいた腐敗菌は脱水状態に陥り、増殖することができなくなってしまいます。 それで砂糖が大量に入った食品は腐りづらいのです。浸透圧は濃度の薄いところから濃いほうへと水分が流出していきます。 つまり、砂糖の濃度が濃ければ濃いほど細胞から流出する水分の量は多くなり、腐りづらくなります。 砂糖が50パーセント以上含まれている食品では一般的な細菌はほ
炊飯器で簡単! 混ぜて入れるだけのチーズケーキの作り方 お家で簡単にスイーツを作ってみたい!そんな方にもオススメなのが今回ご紹介する炊飯器を使った簡単チーズケーキのレシピです。炊飯器でチーズケーキとはなかなか想像がつきづらいですが、混ぜて入れるだけで簡単なのでぜひお試し下さい。 2016年1月2日 更新
炊飯器に入れるだけ!簡単チャーシュー風の作り方 近頃は炊飯器を使った簡単レシピがたくさんありますが、今回は炊飯器に入れるだけの「簡単チャーシュー風」の作り方をご紹介します。これからの季節はイベント事が目白押しだと思いますが、そんな時に作ってみてはいかがですか? 2015年11月11日 更新
1990年に「イカ墨はガンに効く成分がある」ということが学会で発表されて、一大ブームになったんだそうです。この成分は「ムコ多糖」といわれ、関節炎に効能があり、また痛みを和らげる効果もあるんだそうですよ。 傷ついた皮膚を治りやすくする・血液をきれいにする・新陳代謝をよくするなどの効能もあることがマウスによる実験で判明したんです。そこからさまざまな食品に使われ始めたのですね。 タコは古くから日本人に愛されてきた食材で、お刺身で食べたり煮たりとタコ自体はよく食べる食材ですね。しかしなぜ「タコ墨」は食されないのでしょうか? ①毒素が強い タコは敵に襲撃を受けると、相手に存分に墨を吹きかけて文字通り「煙」に巻いてその間に逃げるんだそうです。タコ墨が食べ物に使われない理由としては、天敵のウツボの臭覚を麻痺させ、カニの感覚も狂わせる特殊な成分があるため、毒素が強いのだと判断されてきた、ということのようで
パラドックスとは「逆説」という意味です。一見合理的でないように見えながら実は真実であったという事柄なんだそうですよ。 毎日の食生活でカルシウムが足りないと「骨」や「歯」からカルシウムイオンが溶け出して、体の中の細胞・脳・血管・内臓ではカルシウムが増えてしまう、その結果骨はもろくなって体の細胞は硬くなってしまうんだそうです。 これまではカルシウムを摂りすぎると腎臓結石ができやすいと考えられていましたが、ホントはこの逆で、カルシウム不足で腎臓結石ができてしまうそうなんです。 人間のカルシウムは99%骨に蓄積されているのですが、残りの1%は血液や細胞の中にあります。血中のカルシウムの濃度は9~10mg/dlと一定に保持されています。そのために心臓や脳、ほかの器官も正常に動作し、人間は生きていけるわけです。 カルシウムの摂取が足りないと血中のカルシウムは減ってしまいます。生命の危険にもつながるので
【材料】4~6個分 ※1C=240CC ココナッツクリーム 400ml ロー・カカオ・パウダー 1/2C ライス・モルト・シロップ 1/4C チア・シード 1/4C カカオ・ニブ 適宜 【作り方】 1 ボールに全ての材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。 2 1を器に入れる。 3 カカオ・ニブを散らす。 4 冷蔵庫で冷やし固める。※最低3時間 材料は、自然食品店やネットで購入できます。 混ぜて冷やすだけ! 朝食やおやつにぴったりの簡単ムース、いかがでしたか? 南米原産のスーパーフード“チア・シード”入りで、ダイエットや美肌効果も期待できちゃいます♪ ココナッツ&カカオの濃厚なコク! こんなにおいしくて、卵、乳製品フリー!! アレルギーやダイエット中の方も安心ですね! ぜひ、お試しくださいね!
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