リロ氏 YouTubeチャンネル「リロ氏のひとり遊びちゃんねる」、ブログ「ハイキングハンティング.txt」の運営者。平成生まれのソロキャンパーとして、狩猟やアウトドアの情報を発信している。
世界中の肉が揃う、由緒ある肉売り場 肉を買おう。 そんな時のファーストチョイスは、麻布十番の日進ワールドデリカテッセン。 なんてったって、あんな肉が欲しい、こんな肉が欲しい、って願いが全部叶うんですよ。 日進ワールドデリカテッセンを経営する日進畜産工業株式会社は、大正5年の創業から今年で104年の老舗です。 非常に長い歴史を持つ、由緒正しいハム会社なのです。 そのスーパーマーケット部門である日進ワールドデリカテッセンは、平成10年にオープン。「世界のお客様に、世界の食品をお届けする」を基本コンセプトに、独自の品揃えをしています。 大使館関係者など近辺で暮らす外国人のお客様も多く、他の店では手に入りにくい世界中の肉や食品を求めて足繁く通うスーパーマーケットなのです。 ただでさえ強力な店なのに、2月13日に拡大リニューアルを完成させ、グランドオープンとなります。 その上、ここには肉のキャリア5
「伝説の肉職人」はラム肉のエキスパートでもあった キャリア50年の伝説の肉職人に教えていただいた、絶品ステーキの焼き方は大好評でした! www.hotpepper.jp その伝説の肉職人、実はラム肉のエキスパートでもあるというのです! そこで、今回はラム肉の焼き方を指南していただきます。 麻布十番にある老舗にして、日本における輸入食品のパイオニアでもある日進ワールドデリカテッセン。 日本ではなかなか手に入らない輸入食品が揃い、珍しい肉(七面鳥、ワニ、ダチョウ、カエルなど)も各種並ぶ、店内を見て歩くだけでも楽しいスーパーマーケットなのです。 実は、こちらのお店、羊肉においてもパイオニア。 日本で羊肉がまだ一般的ではなかった時代、約60年前からラム、マトンなど羊肉全般を扱っていたというのです。 ▲牧野隆夫さん(日進畜産工業株式会社 常務取締役 ※取材当時。現在は定年退職され、ひとりの肉好きとし
2013-03-30 肉は塊 ひき肉をあまり買わないのは、塊肉が好きだから。 あの存在感が大好きです。 よく作るのは、牛のももで作るローストビーフ。 これは冷凍もできるし、作っておいて冷蔵庫に入れておくと、急なお客様にも対応できる便利ものです。 この玉ねぎがまたすごくおいしいの。 作り方はこちら。 「ぶたやま式ローストビーフの作り方」http://togetter.com/li/270956 豚肉なら、塩や塩麹に漬けておいた豚ばら肉を水から茹でてスライスして食べる塩豚。 こんなに簡単でうまいものがあっていいのだろうか。 ゴーヤを塩でもんでさっとゆでたのと、オイルに漬けておいた赤玉ねぎを添えました。 豚肩ロースをウーロン茶や紅茶で茹でて、醤油・酒・味醂・にんにくのたれに漬けておくいわゆる「紅茶豚」もよくやります。 一緒に茹で卵もつけとくと 2度おいしい。 鶏も。 少し小さ目の丸鶏が売られてい
牛バラブロック肉の食べ方 2013年02月16日10:00 カテゴリレシピお肉 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1170180034/l50 「(牛肉)牛バラ・ブロック・ばら・塊・かたまり」より 1: ぱくぱく名無しさん 2007/01/31(水) 03:00:34 ID:m5yI4W5c0 牛バラブロック肉が近所で安かったので買ってみたものの ぐぐったら結構手間隙かかるレシピがおおくて。 だからよさげなレシピ見つけたら勝手にここにメモするわ。 7: ぱくぱく名無しさん 2007/02/01(木) 11:32:22 ID:6KfDeA2bO 干し肉作れ。タレに漬け込んで干すだけ。今の時期に最適だ。 作ったことないけど。 10: ぱくぱく名無しさん 2007/02/04(日) 05:33:28 ID:CaIQ1+gC0 牛肉のブロックなら、塩コ
保存食のことを調べていたら、肉をあぶらで柔らかくなるまで煮た後に、あぶらを混ぜながら細かく砕いて最後にあぶらでフタをして保存する料理が有ることを知る。 しかも、肉の部分と一緒にそのフタにしたあぶらも食べるそうだ。 なにそれ、そんなのうまいに決まっているだろ! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:おせちだけどカレーだね! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website その肉をあぶらで煮て、砕いて、あぶらで閉じ込めた料理はリエットと言います。フラ
フランス料理の調理法の一つに“コンフィ”というものがある。「肉をその脂肪とともに長時間煮込み、そのまま漬け込んだ保存食」のことを言うらしい。 前から知識として知ってはいたが、フランス料理なんて滅多に食べに行かないし、行ったところでコンフィは頼んだことがない。なんでも、肉が非常に柔らかくなるという話だ。うーむ、食べたい。ものすごく食べたい。 でも、別にわざわざ店まで行かなくたって、自宅でも作れるんじゃないか? だって脂で煮ればいいだけの話なんでしょう? というわけで、コンフィなるものを作ってみることにした。果たしてちゃんと作れるんだろうか。 (高瀬 克子) まずは、豚バージョン いきなり肉をキロ単位で買ってしまったあたりに、私の意気込みを感じていただきたい。 なんたって肉も脂も大好物だ。どうして今までコンフィ作りに手を出さなかったんだろう? と我ながら不思議に思うくらい、ドンピシャな調理法じ
内臓を使った「コレうまい!」ってゆうレシピ教えて 2012年10月03日10:00 カテゴリレシピお肉 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/989060453/ 「Ψ内臓系料理Ψ」より 1:ぱくぱく名無しさん :2001/05/05(土) 20:00 砂肝やモツ系大好き人間です。 それらを使ったコレうまいあるよ!てゆうレシピあったら 教えておくんなまし。 3:ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 20:42 鶏のモツで卵巣だかなんだか、卵みたいなのが 入ったやつありますよね。あれを砂糖と醤油と 酒でちょっと煮るのが好き。卵みたいなのが 最高に旨い。 492:ぱくぱく名無しさん:2010/09/09(木) 13:08:31 ID:aIgH7YFJ0 >>3 キンカンかな。あれ美味いよね~。 ※関連記事 居酒屋などで出されるおいしい豚もつ煮
高いステーキ肉買ったったwwwww 2012年01月19日07:00 カテゴリニュー速VIP Tweet 1:ローカルルール・名前欄変更議論中@自治スレ:2012/01/18(水) 20:57:11.53 ID:MZoaJm09i うはwwwwwめっちゃ美味そうwww 明日の夕飯が楽しみだwwww 8:ローカルルール・名前欄変更議論中@自治スレ:2012/01/18(水) 20:58:13.65 ID:on2UBhch0 アホか。今からやれよ。 10:ローカルルール・名前欄変更議論中@自治スレ:2012/01/18(水) 20:58:29.00 ID:RhZromlnO 焼き方注意しろよ 11:ローカルルール・名前欄変更議論中@自治スレ:2012/01/18(水) 20:58:31.42 ID:iFjdta4S0 塩胡椒希望!(^^)! 12:ローカルルール・名前欄変更議論中@自治スレ:2
安い肉を超ウマくする!デカ盛りステーキ丼の作り方 / 硬いお肉が簡単に柔らかジューシーに 2011年10月28日 0 「超大きなサイズの分厚いステーキが食べたい!けどファミレスでもそんなもの食べたら1000円超えるし、安い肉をステーキにしてもスジばっかりで硬いし、今日も牛丼でガマンするか……。」と毎日不満を抱えている人はいませんか? そんな人に朗報です。スーパーで売っている安いステーキ肉を、誰でも簡単に非常に柔らかくジューシーなステーキに仕上げる方法があるのです。 今回は100グラム100円~150円程度で販売されている牛肉を、究極に美味しい『デカ盛りステーキ丼』に仕上げるレシピをお教えしましょう。 ■デカ盛りステーキ丼の作り方 【材料】(1人前) ・ステーキ肉 150~300グラム ※サーロインなどの上等な部位ではなく、安価なランプや肩ロースで十分に美味しいです。一番安いお肉で試してみて
いわゆる「ドライ・エイジド(Dry-aged)」と呼ばれる乾燥熟成肉は、通常の肉よりもやわらかく、旨みが引き出されていて美味しいのですが、あまり一般的に市販されていませんし、高価です。そこで、スーパーなどで購入できる肉を、自宅で乾燥熟成させる方法を伝授しましょう。 キッチン系メディア「America's Test Kitchen」では、スーパーのステーキ肉を家庭の冷蔵庫で乾燥熟成させる方法を、冒頭の動画で指南しています。 プロセスは極めてシンプルです。ステーキ肉をチーズクロスで包み、料理用バッドの網に置いて、冷蔵庫の一番低い温度の場所で4日間寝かせるだけ。いい具合に水分が抜け、牛の酵素がステーキ肉の細胞を分解するおかげで、肉の旨みとやわらかさが増します。 このほか、米有名料理人Alton Brown氏も、フード系メディア「Food network」の記事(英文)で、乾燥熟成肉のレシピを紹介
生ビールブログ -とりあえず生!-おいしいお店、ビールの情報、ビアガーデン、つまみレシピ、豆知識… ビールに関するエトセトラ。 生ビールブログはビール大好きなサラリーマン「麦酒男」が書いています。生ビールブログに関するお問い合わせ、取材の依頼などはこちらからご連絡ください。 ▼麦酒男・タカバシ 健康にはビール! ついに迎えた30代、体型維持に必死。だけど飲みたいビールがある! キレ&苦味のビールが好き。 TwitterID : draftbeerman 今までに紹介したお店が 地図から見られるブログマップ↓ おうちでおいしいタンドリーチキンの作り方!おつまみレシピ どうも、麦酒男です。 突然ですが、インド料理が好きです。そしてタンドリーチキンが好きです。 ソースたっぷりでチキンもジューシーな「銀座デリー」のものが一番好きです。 ま、デリーには及ばないにしても、そこらへんのインド
前にたしか「洋食」への憧れを書いたと思う。その洋食のメニューの中で憧れの一品が、ビーフシチューだ。ビーフシチューには常にプロの輝きがある。本当に作ろうと思ったら、家で簡単にはできない。どんなに熱い気持ちがあっても、食べたい時にすっと食べられないし、残念ながら相応の経験や技術も求められる。 でも食べたい。家でも作りたい。 そこで考えました。まず肝心のブラウンソース、あの開業以来継ぎ足してますというようなデミグラスソース、は、缶詰にします。そうです。つまりそこは人に作ってもらうというわけです。ソース煮て缶詰にすることでお金をもらってるプロが作ってるわけですから、間違いがありません。何より、パカンと開けたらもう煮込みたおされたソースがすぐ使えるんだから、こんな素敵なことはありません。 さらに、ステーキ用の肉を使うことにしました。通常シチューはスネなどのかたい部位を煮込んで煮込んでやわらかくするも
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