タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

仕事とパンに関するsugimo2のブックマーク (2)

  • 夫から見たパン屋さんの舞台裏 - give IT a try

    2015.11.10追記:トークイベントで舞台裏を話してきました 西脇市主催のトークイベントに僕たち夫婦が出演しました。 開業までのいきさつや、現在の状況をいろいろ語っています。 興味のある方はこちらをご覧ください。 夫婦でトークイベントに出演しました ~起業するっておもしろい! 子育て中の主婦が突然パン屋を始めました~ - give IT a try はじめに 今まで何度か紹介していますが、僕のは去年の終わりから小さなパン屋さんを始めました。 兵庫県西脇市にある、Coupe Baguette(クープ バゲット)というパン屋さんです。 開店してから数ヶ月が経ち、店の方も軌道に乗り始めてきたので、ここでちょっと色々と振り返ってみようと思います。 このエントリのアウトライン パン屋開業以前 がパン作りを始めたきっかけと没頭し始めた理由 パン屋を開こうと思ったきっかけ 業務用オーブンを買った

    夫から見たパン屋さんの舞台裏 - give IT a try
  • スイスであんパンをヒットさせた日本人 5つ星ホテルの座を捨て、「和」の心を伝えるパティシエ | JBpress (ジェイビープレス)

    スイス最大の都市であるチューリヒの中央駅から電車で10分。郊外の住宅地の駅前にあるパン屋で、ちょっと懐かしい黒ゴマの乗ったあんパンや、さっくりとしたビスケット地のメロンパンがヒットしている。 店を切り盛りするのは日人パティシエ・高橋裕則。白地に黒で「HIRO TAKAHASHI」の名を記したシンプルな看板とは好対照に、店の中は宝石箱のようにキラキラとしたカットケーキや、こんがりと焼き上がったパン、何種類もの菓子パンで、お伽噺の世界のような楽しさが溢れている。(文敬称略) 場ヨーロッパで、日風にこだわる

    スイスであんパンをヒットさせた日本人 5つ星ホテルの座を捨て、「和」の心を伝えるパティシエ | JBpress (ジェイビープレス)
    sugimo2
    sugimo2 2010/06/05
    「家業を継ぐということは、同じ店に入ることだけではないと思う。私は曽祖父から伝わる“精神”を受け継いだのです。なぜスイスなのかと聞かれますが、場所がどこなのかは関係ない」
  • 1