『放射能の毒出し!「玄米・味噌・海藻」レシピ』 主婦の友社は『放射能の毒出し!「玄米・味噌・海藻」レシピ』 を本日発売した。B5版、68ページで価格は690円。 66年前、原爆が投下された直後の長崎で、玄米ご飯や塩辛い味噌汁を意識的に摂ることで原爆後遺症を免れた人々が存在したという。また近年研究が進み、日本人になじみの深い多くの食品に放射線の害を防いだり、放射性物質を体外に排出する働きがあるということがわかってきた。 本書は、原爆の放射線障害をはね返した「玄米と海藻のみそ汁」の食事に着目し、「玄米」「みそ」「海藻」に「緑茶」を加えた4品の効果や作用についての専門家による説明と、それらの食品を効果的に日常生活に取り入れる方法や、代表的メニューの調理方法を収録している。今もなお福島第一原発の事故は収束の目処がついていない。この本は目に見えない放射性物質に対する不安を解消する一助となるのではない