タグ

食・レシピとanonymousに関するtoratorarabiluna273momomtanのブックマーク (5)

  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
    toratorarabiluna273momomtan
    toratorarabiluna273momomtan 2016/06/17
    「まあぶっちゃけ分数なんてのは新玉ねぎか普通の玉ねぎか、切ったサイズがどうかとかに影響受けるから、ちょっとエッジ焦げてきたなーとおもったらやめてね。」
  • 増田レシピへのリンク集 - はてブのまとめ

    リンクのみの記事です。 最近よくホッテントリに増田◯◯なるものがよくあがってくるので気になってはてな匿名ダイアリーに投稿されてる今まで話題になったレシピをまとめてみました。 写真投稿できないので言葉のみで説明されているのに美味そうと思えるのっていいですよね。 一人暮らしの男向けレシピが多いのも特徴でしょうか。 個人的に一番思い出深いのはこのレシピ。 ベーコンとキャベツのパスタの作り方 丁度シチューの素が余ってて作ってみたら激ウマだったので、シチュー作らないのにルーだけ買ってくるという珍現象生み出しました。 こいつは今でもやってる。パスタを作るときは 【スポンサードリンク】 カレー 増田カレー [レシピ]タイ風グリーンカレー ■大人気「チキンカレー」を作ってみたよ これ↓を実際に作ってみたという増田。 簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなの

    増田レシピへのリンク集 - はてブのまとめ
  • 増田サラダ

    乾燥イチジクを冷凍庫に入れて一日以上冷やしておく。たまねぎを薄く切ってレンチンする。スモークサーモンをちぎって器に載せる。サニーレタスをちぎって載せる。パプリカを細切りにして載せる。 アボカトをスプーンで繰り抜いて散らす。レンチンしたたまねぎを載せる。 冷やした乾燥イチジクを出来る限り包丁でバラバラに崩して、散らす。 まぜまぜしていただく。(゚д゚)ウマー 主婦が半数を占めると言われる(思われる)この増田で、胸を張って『増田レシピ』として自慢できるのは、増田カレー増田サラダだけです。 このレシピはコストがかかるので、日曜の朝にだけべています。 その日のお昼には、「ああ、早く来週の日曜にならねぇかなぁ」と溜息を付きます。 ドレッシングは掛けません。使っている素材の甘みが強いので。 サニーレタス以外に、茹でたブロッコリー、缶詰のヤングコーン、豆苗などを加えても良いです。 乾燥イチジクは、イ

    増田サラダ
  • お前らサムゲタンの文句はいいから一回作ってみろよ

    http://anond.hatelabo.jp/20121114133504 圧力鍋あったらめちゃくちゃ簡単だから。むしろあれは男料理だ。器具さえあれば誰でもできる。 割りとやすい鶏肉買って、サムゲタンの素とキャベツと玉ねぎ放り込んで5分熱するだけ。鍋やるよりずっと簡単。 味については好みがあるだろうから何も言わないが、圧力鍋買っても他に作れるものないわーってくらい簡単。 ちなみに俺の鍋はほぼサムゲタン専用なのでちょっと元取れてない感がある。 だれかサムゲタン以外で圧力鍋つかうレシピ教えてくれ。(当初の記事書いた目的はどうでもいいや) ブクマコメントありがとう。 http://cookpad.com/recipe/307452 見ながらやってみる。っていうかクックパッドすげーな。圧力鍋ってタグでいっぱい情報出てくる。 あれ、全く逆のこと書いてる人がいてちょっとビックリ。製作者ももしかして

    お前らサムゲタンの文句はいいから一回作ってみろよ
  • 一人暮らしにおける食い物について

    一人暮らしはカネがかかるうえ、手間もかかる。特に、い物はほっとくとエライことになる。栄養は偏った挙句、カネまで出て行くのでは仕方がない。俺は三年間そんな暮らしを続けた結果、体重が3桁に近づいてしまった。そういうわけで、俺がこの数年で覚えた一人暮らしメシの覚書。①野菜野菜は調理がめんどくさい上、すぐ腐る。そこで、常備の野菜は4種に搾る。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツである。そのいずれもそれなりに日持ちがする。特に、前の三つは常温でいけるのが大きい。キャベツも湿らせた新聞紙でくるんで冷蔵庫にブチこめば二週間はイケる。買ってはいけないのは生トマト。コスパ最悪である。しかし、缶詰トマトは一缶70円程度の上保存も文句なし。基はこれでいい。加えて、その時々で安いものを買う。ほうれん草、小松菜、春菊、ブロッコリー等はうまい上栄養価も高いので欲しいところだが、値段の変動が極めて激しい。前述し

  • 1