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  • NHKスペシャル「平成 最後の晩餐~日本人と“食”の30年~」スープ・レシピ|有賀 薫

    2019年4月30日。今晩22時、平成最後のNHKスペシャルが放映されます。私も出演し、番組内でとりあげるテーマに合わせて、スープを作る予定です。 番組では4つのレシピをご紹介。こちらに掲載しておきますので、どうぞ作ってみてください! 1トマト肉吸い【材料(2人分)】 トマト 1個 牛肉薄切り(細切れ可) 200g 青ねぎ(細ねぎ)6~7 めんつゆ(3倍濃縮) 50mL ごま油 大さじ1 ※(トマトがなければ省略) 水  500mL 【作り方】 1 トマトはへたをとり、6個~8個のくし切りにする。青ねぎはみじん切りにする。 2 鍋に水2カップほど入れて沸かし、牛肉を入れて色がさっと変わったらとりだしておく。 鍋を軽く洗って再度中火にかけ、ごま油を熱し、トマトを入れてあまり動かさないように両面1分ずつ焼きつける。 3 水とめんつゆを鍋に加えてあたためる。 煮立ったら弱火にし、牛肉を入れ、1

    NHKスペシャル「平成 最後の晩餐~日本人と“食”の30年~」スープ・レシピ|有賀 薫
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