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増田と料理に関するyounariのブックマーク (3)

  • 田舎のオジさんに料理を教えて1年が経った

    一昨年、お正月に田舎に帰った時、 父方のおじさんに料理を教えた。 もともと男子厨房に入らずを地でいくような人。 例年の正月はオバさんがかいがいしく料理をし、 男性陣は居間で昼から飲んだくれるような典型的な田舎だった。 まあでも、息子同然のように可愛がってた甥っ子が、 脱サラして突然、料理研究家になったというのが興味があったようで、 甥っ子の仕事っぷりを見る意味も込めてなのか 「増田坊よ。俺に料理を教えてみろ」 という展開になった。 俺は、何を教えるのがいいかなーと考えた。 魚捌くのは練習途中で心が折れるだろう。 蕎麦打ちを発症させると家族に迷惑かかるだろう。 洋っぽいものは、そもそもあまりべない。 いろいろと考えた結果「合鴨のロースト」を教えることにした。 お正月だし、カモ肉が簡単に手に入る地域だし、 蕎麦に乗せても、そのままつまみにしてもイケるしね。 作り方はシンプルで失敗のないもの

    田舎のオジさんに料理を教えて1年が経った
    younari
    younari 2017/01/07
    奥さんが喜んでくれたのが余程嬉しかったのだろう。良いな。
  • 父親が「意地でも料理しない!調理しない!」って感じ

    うちは父以外みんな料理できます 僕はスクランブルエッグやカレーや親子丼などが得意です 父は料理を自発的にやらないどころか頼まれてもやらないし黙りこむ 自分から僕や母の料理を褒めることもしません 「出されたらべる、好き嫌いはない」らしい こんなんで家族と呼べるのでしょうか とても驚いたのは父は自宅で一人の時の昼は必ず袋ラーメンだけ 2日連続だろうが3日連続だろうが家族が料理しないと必ず袋ラーメン しかもなんとラーメンに生タマゴを入れてべるらしいです(ロッキーですか) 普通は茹でタマゴ、最低でもポーチドエッグにするはずなのに… 生タマゴ入れるということはラーメンスープも飲んでいるということ(高血圧のくせに) この「意地でも調理しねーぞ!」って感じの態度が悲しいです 父は気が狂っているのでしょうか

    父親が「意地でも料理しない!調理しない!」って感じ
    younari
    younari 2016/07/01
    食に無関心な人もいるんだからそんな攻めない方が良い。 ファッションに興味がない人と同じ感覚だと思う。
  • 旦那が夕飯を捨てる

    遅い時間に仕事から帰ってくる。 こっちは子どもを2人寝かしてるから、 べてるとこは見たことないんだけど、 メインのお料理しかべてないみたい。 例えば夕飯が ◯鶏肉の竜田揚げ ◯野菜サラダ ◯なめこのお味噌汁 だとするの、野菜サラダとお味噌汁は、 流し台のクズ受けに流し込まれてる。 白米もべた形跡がない。ようは肉しかべてない。 家族みんなで夕飯べるときは、ちゃんとべてくれるんだけどな。 捨ててるのに気付いてることは伝えてないけど、 捨てられるのわかってて作るの辛い。 一回「夕飯作っておかない方がいい?」って聞いたことあるけど、 「作って欲しい」って。 作って欲しいけどべないのってどういう気持ちなんだろう。

    旦那が夕飯を捨てる
    younari
    younari 2016/04/26
    想いは口に出さないと伝わらないし、夫婦なんだからきっちり話した方が良い。 食材がもったいないし、捨てなければ再利用もできるしさ。
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