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食に関するzaikabouのブックマーク (732)

  • 酒房ぴー

    2019/10/29~11/02北海道 メッカ、番吉、しちょさん。 - 1/19(土)、1/21(月)〜1/22(火) 流浪ぴー@都橋はる美 1/25(金)、1/27(日)〜1/28(月) 流浪ぴー@都橋はる美 - 流浪ぴー@都橋はる美(基、月曜火曜と土日どちらか) 営業時間 午後6時〜午前0時 - be Rock店番→たまにこっそり?やってます。pe Rock名では終了(笑)。 - テニス後、しちょさんでリトルトリー、B-side、試聴室戻りの翠葉、日の出酒場。 - 1/14(月祝)〜1/15(火) 流浪ぴー@都橋はる美 1/19(土)、1/21(月)〜1/22(火) 流浪ぴー@都橋はる美 1/25(金)、1/27(日)〜1/28(月) 流浪ぴー@都橋はる美 - 流浪ぴー@都橋はる美(基、月曜火曜と土日どちらか) 営業時間 午後6時〜午前0時 - be Rock店番→たまにこっそり?

    酒房ぴー
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    zaikabou 2011/10/31
    黄金町と日の出町の間あたりにあるお店。安くてまったり落ち着けます
  • 能登の名物民宿「引退」 地元の味にこだわり続け - 北國・富山新聞ホームページ - 石川のニュース

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    zaikabou 2011/07/04
    先日知り、大変衝撃を受けた『さんなみ』の営業終了。7年前に一度行ったきり。また行きたかった…。 http://d.hatena.ne.jp/zaikabou/20040518
  • 安くておいしいよ=富山産ホタルイカが旬―築地市場 (時事通信) - Yahoo!ニュース

    春の味覚、ホタルイカの定置網漁が富山湾で活発化し、昨年よりも安値で取引されている。5月にかけて水揚げはさらに増えるとみられ、一層手軽に味わえそうだ。 3月1日に解禁された富山湾のホタルイカ漁は当初、極端に低調。地元の研究機関も今年5月末ごろまでの漁獲量について、過去10年の平均(2064トン)を大幅に下回る1100〜1300トン程度と予想した。 しかし、4月に入って漁は好転。産地関係者は「3月までは寒かったせいか低調だったが、4月に入って暖かくなり水揚げのペースも上がってきた」と、今後もコンスタントな漁獲が期待できるとみている。 東京・築地市場(中央区)では、4月中旬の卸値がトレー1枚(ボイル、約400グラム)当たり500円ほどと前年の半値。卸会社は「入荷が急に増えたことに加え、震災などの影響で水産物価格が全般に抑えられていることが安値の要因」(東都水産)と話す。 ホタルイカの身質

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    zaikabou 2011/04/16
    ホタルイカ!
  • あらためて、肉の生食は危険です。 - 食の安全情報blog

    こちらのブログが多くのブックマークをあつめていました。当に美味しそうな写真がいっぱいで、好意的なコメントがたくさんつくのも解るのですが、だからこそあらためて注意喚起を行いたいと思います。*1肉の生は危険です。 品安全委員会は繰り返し注意喚起している 行政が肉の生をどの程度問題視しているか、それをちょっと考えてみたいと思います。現在、の安全について様々な形でリスクコミュニケーションが行われています。国としても農林水産省・厚生労働省・消費者庁などがそれぞれ各地で開催していますが、品安全委員会が平成22年度に開催したものを見てみます。 意見交換会、指導者育成講座及び関係団体等との懇談会の開催案内及び実績全部で23回の意見交換会が行われたようです。テーマは品添加物や農薬など多岐にわたりますが、中毒をテーマにした物は全部で11回、さらに肉の生をテーマにした物も2回開催されています。

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    zaikabou 2011/04/12
    まあ、食うけどね
  • 【レポート】グラスワイン100円のサイゼリヤ、実は約50種のワインを揃えるスペシャル店舗を出していた! (1) 安さとおいしさの両立 | ライフ | マイコミジャーナル

    安さの秘密は直輸入。おいしさのワケは? グラス100円、250mlのデカンタ190円、1,500mlのマグナムですら1,060円という驚異的な価格でワインを提供しているサイゼリヤ。しかも自社でイタリアから直輸入しており、品質もよく、価格以上のおいしさがある。そのサイゼリヤで、ワイン大充実の店舗があるとの噂を聞いた。一体どんな店なのだろうか。ワインの品揃えは? 真相を確かめるべく、サイゼリヤのワインを長年担当してきた取締役組織開発室長兼アダツアーズ・ジャパン代表取締役社長・長岡伸氏にお話をうかがった。 こちらがワインのメニュー。通常、ワインは7種類。ロゼや泡があったりと、種類を絞りつつバラエティ感はある 「日のレストランでは、料理に比べてワインの価格が高い。ヨーロッパのようなリーズナブルさで、ワインを飲みながら事をする文化を根付かせたいと、サイゼリヤは長年、ワインに力を入れてきました」と

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    zaikabou 2011/04/11
    横浜、というか神奈川にねえぞ
  • Save Sake

    The future of dance entertainment promises to be a thrilling and transformative journey, with innovations

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    zaikabou 2011/04/10
  • 浜松町「名酒センター」、新橋駅前ビルに2号店-カフェ二毛作営業で

    新橋駅前ビル1号館のカフェ「Kitchen Bar en」(港区新橋2、TEL 03-3506-7787)で3月14日、夕方からの二毛作営業として日酒のアンテナショップ「名酒センター新橋店(仮称)」がオープンする。 「Kitchen Bar en」は昨年7月に伊藤明恵さんがオープン。昼夜一貫営業を行ってきたが、昨年末銀座に「ginza Ito 銀座いと」(中央区)を出店したのを機に夜間の営業を休止していた。「名酒センター新橋店」の運営は、日酒専門情報誌「月刊ビミー」の発行や日酒のプロデュースを行うヤングマーケティング研究所(浜松町2)。新橋店は浜松町の「名酒センター」(同)に次ぐ2店舗目となる。 店舗面積は4坪で、夜は立ち飲みスタイルでの営業を予定。日酒は300円からで、大吟醸は400円~700円程度になる見込み。日酒は全国各地の50蔵250種から、厳選した銘柄を日替わりで7種程

    浜松町「名酒センター」、新橋駅前ビルに2号店-カフェ二毛作営業で
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    zaikabou 2011/04/07
    通りがかって気になったけれど、オープンしたばかりだったのね
  • 東日本大震災からの【真の復興】を目指す!三陸の牡蠣を応援するプロジェクト

    2020年2月17日   今シーズン出荷のご案内 今シーズンの三陸プレミアム牡蠣養殖支援プロジェクトのオーナー様への出荷は2020年4月〜6月を予定しております。3月末までにオーナー様にメルマガでご案内いたしますのでよろしくお願いいたします。 2019年10月1日   事業譲渡 三陸プレミアム牡蠣養殖支援プロジェクトは株式会社アイリンクからAITECHNO株式会社に譲渡されました。 来年の発送はAITECHNO株式会社より皆さんにご連絡差し上げます。 2018年5月1日   三陸プレミアム牡蠣 2016年期オーナー様分の一部 出荷が始まりました。 今シーズンは出荷サイズまで生育した牡蠣が2000個余りと少ないため、お申込の早い順にオーナー様へご案内をお送りしております。 プロジェクトの進捗状況を随時ご報告しています。 詳しくは ⇒三陸プレミアム牡蠣 2017年10月1日   三陸プレミアム

    東日本大震災からの【真の復興】を目指す!三陸の牡蠣を応援するプロジェクト
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    zaikabou 2011/04/07
    一口のりました
  • 東日本大震災からの【真の復興】を目指す!三陸の牡蠣を応援するプロジェクト

    2020年2月17日   今シーズン出荷のご案内 今シーズンの三陸プレミアム牡蠣養殖支援プロジェクトのオーナー様への出荷は2020年4月〜6月を予定しております。3月末までにオーナー様にメルマガでご案内いたしますのでよろしくお願いいたします。 2019年10月1日   事業譲渡 三陸プレミアム牡蠣養殖支援プロジェクトは株式会社アイリンクからAITECHNO株式会社に譲渡されました。 来年の発送はAITECHNO株式会社より皆さんにご連絡差し上げます。 2018年5月1日   三陸プレミアム牡蠣 2016年期オーナー様分の一部 出荷が始まりました。 今シーズンは出荷サイズまで生育した牡蠣が2000個余りと少ないため、お申込の早い順にオーナー様へご案内をお送りしております。 プロジェクトの進捗状況を随時ご報告しています。 詳しくは ⇒三陸プレミアム牡蠣 2017年10月1日   三陸プレミアム

    東日本大震災からの【真の復興】を目指す!三陸の牡蠣を応援するプロジェクト
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    zaikabou 2011/04/07
    さっそく一口。こういう、目的のはっきりした支援は、やりやすいよね
  • 東日本カキ産地支援|ROC|東日本カキ産地救援復興対策会議

    こちらに移動しました☟ http://kakipedia.blog.jp/2012/france-okaeshi.html 2011年3月17日3:11送信| ※様々な文章を考えたのですが簡潔なものを選びました。箇条書きに加え言葉が足りないかと思いますが、どうかご了承ください。 日オイスター協会担当の小野でございます。 1、北は北海道、西は静岡に至るまでの広範囲で、いまだ予断を許さず、そしてなにより日の未来が左右される未曾有の事態のなか、表明くださった皆様に心より感謝を申し上げます。 2、なによりもお伝えしたいこと。それは優先順位でございます。 まずは皆様の安全と生活、そして救援、そして復興です。 自他ともに、それをお忘れなきようよろしくお願いいたします。 3、牡蠣は今回の中心的被災地である東北沿岸にとって、救援復興の光となりえる可能性を持っております。あまりの惨状に気力を失っている方

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    zaikabou 2011/04/07
  • ラーメン・湘南・プラス:いろは@日ノ出町 - livedoor Blog(ブログ)

    京浜急行線「日ノ出町駅」から徒歩5分くらい、WINS横浜(場外馬券売り場)の北側路地にある、創業60年位になるらしい老舗ラーメン店「いろは」です。 前回載せた【2009年08月03日 ワンタンメン】と、全く変わってないメニューですが、せっかくパチリしてきましたので貼っておきんす ・・・ ( ゜ー゜)(_ _)ウン 注文したのも、前回とおんなじワンタンメンでスマンすッ (*^.^*)エヘッ スープは豚足ベースの醤油味、見た目よりもアッサリとしていて化調感プラス、節系出汁の旨みもしっかりと感じられる丁寧に作られたシンプル系スープ中華鍋で茹でられ平ザルでしっかりと湯切りをされた麺は、自家製の色白な中細ストレート、「かんすい」を少なめに練り合わせているんでしょうか、ツルツルちゅるちゅるとしてすすりやすくては好いんですが、超を付けたいくらい柔らか感すッ、まッ 素朴なスープとぴったんこマッチ麺

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    zaikabou 2011/04/06
    ああ、この店。へえ、わりと好みな感じ
  • ひとり暮らしの男性に、電気フライヤーのススメ(旧:ひとり暮らしを新しく始める男子が買うべきたった1つのモノ)

    (改題しました 旧題:ひとり暮らしを新しく始める男子が買うべきたった1つのモノ) ひとり暮らし関連のエントリが人気になる季節です。 30歳男子であるわたくしですが、ひとり暮らしを始める男子にものすごくオススメのアイテムがあるのです。しかし、どこのエントリを見ても、そのアイテムをオススメしていない…しからば、ワシがオススメするしかないじゃろ! そのアイテムとは、電気フライヤーです。 TWINBIRDのものは、コンパクトでリーズナブル、使いやすいフライヤーです。 象印のものは、最大ワット数が1000Wと多いです。つまり、加熱が速く、温度を一定に保つ力が強いです。僕はこれをよく使っています。ブレーカーの容量が低い家の場合は、ブレーカー落ちに気をつけてください。 なぜ(電気)フライヤーを勧めるのか、どう活用すればいいのかを説明します。 油はうまい! 「うまいは甘い」とは北大路魯山人が言ったらしい言

    ひとり暮らしの男性に、電気フライヤーのススメ(旧:ひとり暮らしを新しく始める男子が買うべきたった1つのモノ)
    zaikabou
    zaikabou 2011/03/03
    これ読んでも、まったく魅力的に思えないんだが…。なんでだろ、もう30代だからか、近所の商店街で安くて美味い揚げものが買えるからか
  • 祐天寺。ばん。(8) – もつ焼きオリジナル。

    もつ焼きオリジナル。 もつ焼きとホッピーがメインなブログですがべ物全般について書き込んでみたいと思います。 このブログは以下のどのアドレスでもアクセスが可能となっています。 https://motsuyaki.org/ https://もつ焼き.jp/ https://ホッピー.jp/ Access Count: From 133.242.243.6 今日は、実に久しぶりに祐天寺の「ばん」にやってきました。 きぃちゃん が体調不良でお休みしている。という情報は仕入れていたのであります。きよしさん(マスター)はいるかなぁ?とか思い、Twitter で、お店にいるフォローワーの方に聞いたらいるみたいだったので、店内に入った後、常連さんの席の辺りを目指すのでありました。 情報、ありがとうございました。 きよしさん と話しつつスタートです。まずは瓶ビールを頂きます。でもってツマミはレバ刺しを。

    zaikabou
    zaikabou 2011/02/25
    『google で "ばん" や "もつ焼き" や "祐天寺" などで検索してみてください』
  • Motsu Yaki Ban.

    zaikabou
    zaikabou 2011/02/25
    中目黒にあったころのサイト。今の情報は左の[ばん]タグからどうぞ
  • 恵比寿にカキ専門店「かき小屋」-カキをセルフ網焼き、ドリンク持ち込みも

    恵比寿東口エリアに1月21日、カキ専門店「かき小屋 ジャックポット 恵比寿」(渋谷区恵比寿1、Tel 03-3443-0233)がオープンした。経営はジャックポットプランニング(世田谷区)。 テーブルには焼き網を設置し客自身が焼けるようにした 居酒屋やレストランなどの飲店を展開する同社が2009年に立ち上げたカキ専門業態で、恵比寿店は祐天寺店に続く2店舗目となる。韓国料理店だった場所に居抜きで出店。席数はテーブル5卓、カウンター4席で最大34席を用意。焼き網を設置したテーブルで客自身が焼ける「バーベキュースタイル」を取り入れた。 兵庫県や岩手県、宮城県、北海道やニュージーランドなど各地の漁港から「産直」で届くカキを提供。メニューは、お通しの蒸しガキをはじめ、「今旬のカキ」(1キロ、980円)や「カキのガーリックバター焼き」(1個、300円)、「カキのアヒージョ」「カキの炊き込みご飯」(各

    恵比寿にカキ専門店「かき小屋」-カキをセルフ網焼き、ドリンク持ち込みも
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    zaikabou 2011/02/21
    ふおお、お値段もわりと手ごろではないか!
  • 我々日本人が、捕鯨について議論すべき事 - 勝川俊雄公式サイト

    我々、日人が、今、議論すべき事は、「調査捕鯨を続けることが日の国益に適うかどうか」である。シーシェパードへの感情論とは切り離して、調査捕鯨を継続するかどうかを、日の問題として判断する必要がある。 調査捕鯨の歴史 南氷洋の捕鯨について簡単におさらいをしよう。戦後、糧難を緩和するために、日は米国の協力を得て、南氷洋捕鯨を国策として推進した。極洋、ニッスイ、大洋という3つの大手企業が参入したが、南氷洋のクジラが減少したことと、日で鯨肉が売れなくなったことで、収益が悪化した。3つの会社の捕鯨部門を統合して、共同捕鯨という会社をつくったのである。 その後、南氷洋モラトリアムによって、日は商業捕鯨を継続できなくなった。商業捕鯨再開を目指す日は、鯨類研究所を設立し、共同船舶(共同捕鯨が名前を変えた)に調査を委託するという形式で捕鯨産業を守ったのである。この辺の歴史については、いくらでも資

    zaikabou
    zaikabou 2011/02/21
    引き際を探ってる、ってことかなあ…。多分、今の需要からすると、沿岸捕鯨で十分にまかなえるんだよね。調査捕鯨を止めたらイザと言うときにもう遠洋を再開できない、とも思えず。食害論も否定されたみたいだし
  • 『痛いニュース(ノ∀`) : 「笑っていいとも」 好きな鍋料理、全世代でキムチ鍋が1位に…「不自然な放送」とネットで批判の声 - ライブドアブログ』へのコメント

    暮らし 痛いニュース(ノ∀`) : 「笑っていいとも」 好きな鍋料理、全世代でキムチ鍋が1位に…「不自然な放送」とネットで批判の声 - ライブドアブログ

    『痛いニュース(ノ∀`) : 「笑っていいとも」 好きな鍋料理、全世代でキムチ鍋が1位に…「不自然な放送」とネットで批判の声 - ライブドアブログ』へのコメント
    zaikabou
    zaikabou 2011/02/20
    みんな結構、キムチ鍋って食べてるんだなあ。漬物としてはしっかり乳酸発酵した韓国産キムチ好きだし豚キムチとかもよく作るけど、鍋は範疇外だった
  • 痛いニュース(ノ∀`) : 「笑っていいとも」 好きな鍋料理、全世代でキムチ鍋が1位に…「不自然な放送」とネットで批判の声 - ライブドアブログ

    「笑っていいとも」 好きな鍋料理、全世代でキムチ鍋が1位に…「不自然な放送」とネットで批判の声 1 名前:影の軍団ρ ★:2011/02/18(金) 08:47:25 ID:???0 フジテレビ系人気番組「笑っていいとも」の中で不自然な韓国よりの放送があったと ネット上で批判の声が上がっている。 話題になっているのは、2月17日に放送された「笑っていいとも」の「なんでもアンケート  アラゆるギャップを比べタワー」というコーナーだ。 この回での質問というのが「好きな鍋料理は?」というものだったのだが、 なんと全世代でキムチ鍋が一位になってしまったと発表したのだという。 これにはネット上で怒りの声が上がり、「笑って捏造w」「キムチ悪い」「ウソ臭ぇーw」 「いくらなんでもこれはないなw」「ギリギリ30代までなら解らなくもないけど・・」「50代、 60代でも1位とかw」 「あから

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    zaikabou 2011/02/19
    20代、30代の2位以下のほうが激しく謎過ぎて、1位キムチ鍋はそんなもんかね、って納得できるレベル…。わたしはあんまり好きじゃないですが。それって鍋料理なの?ってのもちらほら
  • 30本分のカルピスから1個しか作れない幻の『カルピスバター』が死ぬほどウマイ! | ロケットニュース24

    約30分のカルピスから1個しか作れない、幻の『カルピスバター』をご存知だろうか? カルピスは甘くて美味しい乳酸菌飲料だが、カルピスを製造する工程で生まれる脂肪分を使用して作ったのが『カルピスバター』なのだ。つまり、カルピスの副産物なのである。 カルピス約30で1個しか作れないため、出荷される数が非常に少なく、一部のスーパーやデパ地下でしか購入する事ができない(インターネット通販でも購入できる)。しかも価格が約1400円もするため、非常に高価で高級品。でも、カルピスから生まれたバターってどんな味がするんだろう? ということで、実際にべてみることにした。 『カルピスバター』は高級品のため、売っている店をなかなか見つけることができなかった。しかし新宿高島屋のデパ地下で売られているのを発見! 1470円で購入し、美味しそうなパンも買ってさっそく編集部でべてみた。 パンに塗って一口べてみる

    30本分のカルピスから1個しか作れない幻の『カルピスバター』が死ぬほどウマイ! | ロケットニュース24
    zaikabou
    zaikabou 2011/02/18
    箱入りのは買ったこと無いなー。箱に入ってないのが業務用なのかな。1000円くらいで買えるよね
  • 50年前のガイドブックに載っている店巡り :: デイリーポータルZ

    美味しい料理を出しているお店を紹介しているガイドブック。 さまざまな出版社から出版され、屋に行けばずらりと並んでいる。 そんなは50年前もキチンと存在している。 「どこどこのお店が美味しい」や「なになにがオススメ」など内容も今と変わらない。違うのは掲載されているお店だ。現在のガイドブックには今の、50年前のガイドブックにはその当時の流行のお店だったり、オススメのお店だったりが載っている。 50年前のガイドブックに載っているお店は今はどうなっているのだろうか。当時のガイドブック片手に出かけてみることにした。 (地主 恵亮) 正確には48年前のガイドブック 古書店で「東京うまい店二00店」というガイドブックを見つけた。内容は書名からも分かる通り、東京で美味しい料理を出しているお店が掲載されている。「そば」や「日料理」、「天ぷら」などカテゴリー別に載っているあたりも、今のガイドブックとあま

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    zaikabou 2011/02/15