1 :ライトスタッフφ ★:2007/04/01(日) 01:37:59 ID:??? 酒にアルコールを加えて量を3倍程度まで増やす「三倍増醸酒」(三増酒)が 10月から「清酒」として販売出来なくなる。 昨年5月の酒税法改正で、コメから造った酒を上回る量のアルコールを加えると、 清酒として認められなくなったためだ。惜しむ声もあるが、 日本酒の消費量が20年で半減する中、歴史的な役割を終えようとしている。 三増酒は戦後のコメ不足の中、国が酒税を確保するため、 安価なアルコールを加えた酒を清酒と認めたのが始まり。 コメ不足解消後も「アルコールを添加した方が品質が安定しやすい」などの理由で 清酒扱いが続き、ラベルの表示にも区別はなかった。 ただ「アルコール添加が悪酔いの原因。日本酒の評価を落としている」との批判があり、 日本酒造組合中央会なども「コメで造ったアルコールが半分以下のものを 日本酒と