タグ

労働とアメリカに関するToteknonのブックマーク (4)

  • アメリカでは仕事をいきなりクビになることがあると聞きますが、そのクビになった人が持っていた仕事はきちんと他の人に引き継がれるのでしょうか? - Quora

    回答 (29件中の1件目) アメリカ仕事は、各個人の仕事の内容がクリアになっているので、その仕事をクビになって、別の人がやることになっても、引継ぎが不要なシステムになっています。 従って、仕事の引継ぎはやりません。 一方、日仕事では、各個人の仕事の内容がクリアになっておらず、マネージャーが適当な指示を部下に出して、部下はあまり理解せずに仕事を始めて、ホウレンソウで上司とやりとりをしながら仕事を進めていくので、マネージャーも部下がどのように仕事を進めているかを把握しないで仕事が進んでいくので、その部下が突然会社を辞めるようなときは、その仕事をきちんと他の人に引き継ぐ必要があるので...

    アメリカでは仕事をいきなりクビになることがあると聞きますが、そのクビになった人が持っていた仕事はきちんと他の人に引き継がれるのでしょうか? - Quora
    Toteknon
    Toteknon 2019/02/12
    引き継ぎって苦痛だからこれくらいドライだといいな。日本だと派遣社員がこんな立場だけど、クビになっても後ろ指指されたくないわ…。
  • 米ファストフード従業員が60都市でスト、賃上げを要求

    米ニューヨーク(New York)にあるファストフード大手ウェンディーズ(Wendy's)の店舗周辺で行われた賃上げを要求するデモに参加するファストフード業界の従業員ら(2013年8月29日撮影)。(c)AFP/Brigitte DUSSEAU 【8月30日 AFP】マクドナルド(McDonald's)をはじめとするファストフードチェーン大手の従業員数千人が29日、全米各地で最低賃金の引き上げを要求するストを行った。主催者側は、2000億ドル(約19兆6000億円)の市場規模を持つ米ファストフード業界で行われた「過去最大規模のスト」としている。 従業員たちは約60の都市でストを決行。最低賃金を現行水準の倍の15ドル(約1470円)に引き上げるよう訴えた他、報復を受けずに労組を結成できる権利を認めるよう求めた。 ニューヨーク(New York)5番街(Fifth Avenue)にあるマクドナ

    米ファストフード従業員が60都市でスト、賃上げを要求
    Toteknon
    Toteknon 2013/08/30
    「同時多発一人炎上系サボタージュ」なんかやってる日本の若者とは違うな…。要求賃金高すぎないか、という指摘があるが、社会保障制度の違い等あるので単純に日米比較はできない。
  • 米マクドナルド:店員の時給8ドル、CEO年収は875万ドル - Bloomberg

    Connecting decision makers to a dynamic network of information, people and ideas, Bloomberg quickly and accurately delivers business and financial information, news and insight around the world.

    米マクドナルド:店員の時給8ドル、CEO年収は875万ドル - Bloomberg
    Toteknon
    Toteknon 2012/12/18
    アメリカのマクドナルドのこの例は、日本だとさしずめ某居酒屋チェーンあたりか。あとユニクロ。
  • アメリカの外食産業に過労死がない理由とは?

    大前提として客も店も細かいことはゴチャゴチャ言わないし、とりわけ中堅以下の企業化されたファミレス系やファーストフード系に至っては、サービスの水準はかなり低いという問題があるわけです。その点では、日とは全く別世界で比較の対象にはならないのですが、個別の問題では参考になる点もあると考えて箇条書きにしてみました。 (1)役割分担がハッキリしています。例えば、注文を取るのは「サーバー」、最初に接客して客をテーブルに誘導するのは「ディスパッチャー」などという「専任」ですし、料理を運んだり皿を下げる専門の「アシスタント」など接客だけでも細かく分かれています。厨房の中も役割分担が明確です。 (2)職務内容は契約書で明確になっています。ですからコストカットのために、ある仕事を他の人間にカバーさせるなどということは不可能です。また契約に書いてあることは双方が履行しなくてはなりません。野球の井川慶選手がヤン

    Toteknon
    Toteknon 2012/03/06
    そういえば、10年以上前Sizzlerで働いてた妹が言ってたな…当時は1卓につき1人が受け持つシステムだったから、アメリカ人客(基地近くだったので)がチップをおいてくれたりすると担当者の取り分になった、とか。
  • 1