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breadとtextureに関するa1otのブックマーク (1)

  • パン市場で国産小麦が大躍進の理由 新品種開発で掘り起こされる新たな需要 | JBpress (ジェイビープレス)

    私たちの生活に欠かせないパン。その原料は言うまでもなく小麦である。最近、「国産小麦」を謳ったパンが店頭によく並んでいることにお気づきだろうか。もっちりとした感と香ばしさで好評という。 国産小麦を原料にしたパンが出回るようになった背景には、なにがあるのだろうか。 下がってきた国産小麦の価格 パン向けに使用されている小麦は主に輸入品だったが、最近、国産も出回るようになってきた。その背景には、パン向けの新品種が開発されたことがある。 これまで国産小麦は、安価な輸入小麦との価格差も大きく「パン向きではないし、高すぎて使えない」という見方をされていた。 しかし、2014年から生産量第1位の北海道産小麦の価格が下がり、輸入小麦との価格差が小さくなってきた。国産小麦を取り扱いやすい状況になってきたのだ。 とはいえ国産小麦はいまも希少だ。農林水産省によると、2014年の国産小麦の流通量は77万トン。一

    パン市場で国産小麦が大躍進の理由 新品種開発で掘り起こされる新たな需要 | JBpress (ジェイビープレス)
    a1ot
    a1ot 2014/06/06
    「もともと、国産小麦はグルテンなどたんぱく質の量が中程度で『中力粉』に分類される。『強力粉』を原料とするパンなどには適しておらず、もっぱら日本麺や菓子用として利用されてきた」
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