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breadに関するa1otのブックマーク (25)

  • 山崎製パン | BRAND PAGE[ふんわり食パン]

    「ふんわりパン」の最大の特長はやわらかさです。 ヤマザキは、しっとり感とふんわりソフトな感にこだわり、 原料配合と焼成方法を工夫した独自の製法を開発。 手に持つとはっきりとわかるやわらかさを実現しました。 ミミまでやわらかいのでサンドイッチにも最適です。 (「ふんわりパン」は、北海道を除く全国で発売中です)

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    a1ot 2022/09/19
  • ホームベーカリーを導入して会社で連日パンを焼いている東京創元社、かわいい

    tsg_kuwano @209_500 大分県別府市生まれ。東京創元社で編集をしています。担当したはアンソニー・ホロヴィッツ『カササギ殺人事件』『メインテーマは殺人』『その裁きは死』のほか、『指差す標識の事例』『大忙しの蜜月旅行』『アメリカン・プリズン』『戦地の図書館』『スウェーデンの保育園に待機児童はいない』などです。 東京創元社 @tokyosogensha 会社にホームベーカリーが来たニャ! 焼き立てのパンはフワフワで美味しいニャ! ロビン・スローン『ロイスと歌うパン種』を読みながらべるとますます美味しいニャ! #くらりと一緒 pic.twitter.com/NxdJ7gDBAW 2019-04-17 17:39:05

    ホームベーカリーを導入して会社で連日パンを焼いている東京創元社、かわいい
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    a1ot 2019/05/18
  • 日本で「シュトレン」が人気化した納得の事情 | 食品 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

    パン屋で、ケーキ店で、百貨店で、スーパーで。先月末あたりから、やたらと「シュトレン」なるものを見掛けないだろうか。シュトレンとはドイツ発祥のクリスマス菓子で、表面に粉砂糖などをまぶした、ゴツゴツした見た目が特徴だ。 中身は、小麦粉生地を発酵させたパン菓子で、ドライフルーツやナッツなどが練り込まれている。もともと、キリストの誕生を待つ4週間の待降節(アドベント)の期間、少しずつ切ってべるもので、その間、味が徐々に変わっていくのが楽しめる。 11月末~12月上旬に店頭に並ぶシュトレンだが、日でも人気店のシュトレンは予約が殺到したり、行列ができたりするほど。「シュトレンべ比べ」イベントも各地で行われており、パン祭りで人気の「青山パン祭り」も、12月17日から2日間にわたって全国のパン屋のシュトレン25種類のべ比べができるイベントを開催。フリマアプリ「メルカリ」でもこの時期になると、売り切

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    a1ot 2017/12/21
  • 食パン「○枚切り」派閥の拮抗がこれほどとは… :: デイリーポータルZ

    300人ちかくの投稿者のみんなの厚い(熱い)○枚切り語り、ありがとうございます(画像は桜濱さんから投稿いただいた4枚切り応援画像!) これまで西厚東薄的な地域同士の争いの感が強かったパン「○枚切り」論争が、ここへきてその地域差が薄まりダイレクトに個人の好みの問題になりつつあるように思う。そこで、いま改めて好きな「○枚切り」を世に問います! …と、4/26の記事「あなたの好きなパンの厚さは何枚切りですか」でたずねたところ、4/30 15時現在で300に近い投票と各枚派からの応援コメントが寄せられた。 集計したところ…その拮抗や思った以上であった…!

  • 山崎製パン カビさせないもう一つの技術 | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 山崎製パン(株)はもう、臭素酸カリウムを使っていない。このことを私は、欄でも書いたし、雑誌の連載記事などでも書いている。しかし、相変わらず間違った情報が多い。最近ではこれ、である。すかさず、産経新聞の平沢裕子記者が『山崎製パン「添加物バッシング」の真相は? カビにくいのは「無菌製造だから」臭素酸カリウムは残留ゼロ&現在使用せず』という記事を出していた。 記事にもあるとおり、山崎製パンは臭素酸カリウムを2014年2月から使用していない。私は、記事にも登場する山崎製パン中央研究所の山田雄司所長に思い切って尋ねたことがある。同社が

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    a1ot 2015/09/25
    「日本で使われるパン用小麦粉の約4割、一番品質のよい小麦は、山崎製パンがかっさらって行く。大小のベーカリーの中でも山崎製パンが最高級の技術を持っている、というのが、業界の衆目の一致するところ
  • 株式会社 ぐしけん TOPページ

  • Lantmännen Unibake

  • 無添加パンってなんだ?・・・朝日新聞の妙な記事 | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 朝日新聞に妙な記事が出ました。無添加にこだわり19年 杉並のパン屋が閉店という見出しです。 自家製酵母が自慢のパン店が閉店。添加物を入れたパンで湿疹ができた経験を経て、無添加パンのベーカリーコンサルタントに。国内外に400店近くを開き、さらに19年前に東京・杉並に自分の店をオープン。福島原発事故後は、「原材料の安全性が保てない」と休業し、再開後は原材料の放射性物質の検査をしていたという。店を閉めた後は体調を整え、コンサルタント業を再開する——というのが記事のおおまかな中身です。 変だなあ、と思うことは二つあります。まずは、この

    無添加パンってなんだ?・・・朝日新聞の妙な記事 | FOOCOM.NET
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    a1ot 2015/01/09
    「空気中には大量のカビの胞子が舞っている。これがパンに付いて栄養や水分を取り込めばあっという間に増殖。大手パン企業は、工場内の衛生管理に注意し、焼いてすぐに冷まして微生物が付かないうちに包装する」
  • パンの焼きたての味を保つには冷凍保存するのがベスト | ライフハッカー・ジャパン

    パンはあっと言う間に味が落ち、古くなったり、カビが生えたりしてしまうことが非常によくあります。パンの焼きたての味を保つには、冷凍保存がオススメです。ブログ「Serious Eats」で保存方法をいくつか試してみたところ、パンの鮮度を保つには、ラップもしくはアルミホイルで包み冷凍保存するのがいいという結論に達しました。その次に良い方法として、パンをしっかり包んで常温保存することです。 どんな神業を使ったとしても、パンを保存するのに1番なのはパンをラップかアルミホイルもしくは両方を使用してしっかり包んで冷凍保存することです。パンは切っても切らなくてもどちらでも大丈夫です。 べるときはオーブンで温め直します。温め直すのが面倒な場合は、パンをラップかアルミホイルもしくは両方を使用してしっかり包んで常温保存します。1日たつと鮮度が低下し、そこから味は落ちる一方ですが、べられる期間をある程度延ばす

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    a1ot 2014/06/10
    “the best way to store bread is well wrapped in plastic and/or foil in the freezer, whether sliced or not, then reheated in the oven.”
  • パン市場で国産小麦が大躍進の理由 新品種開発で掘り起こされる新たな需要 | JBpress (ジェイビープレス)

    私たちの生活に欠かせないパン。その原料は言うまでもなく小麦である。最近、「国産小麦」を謳ったパンが店頭によく並んでいることにお気づきだろうか。もっちりとした感と香ばしさで好評という。 国産小麦を原料にしたパンが出回るようになった背景には、なにがあるのだろうか。 下がってきた国産小麦の価格 パン向けに使用されている小麦は主に輸入品だったが、最近、国産も出回るようになってきた。その背景には、パン向けの新品種が開発されたことがある。 これまで国産小麦は、安価な輸入小麦との価格差も大きく「パン向きではないし、高すぎて使えない」という見方をされていた。 しかし、2014年から生産量第1位の北海道産小麦の価格が下がり、輸入小麦との価格差が小さくなってきた。国産小麦を取り扱いやすい状況になってきたのだ。 とはいえ国産小麦はいまも希少だ。農林水産省によると、2014年の国産小麦の流通量は77万トン。一

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    a1ot 2014/06/06
    「もともと、国産小麦はグルテンなどたんぱく質の量が中程度で『中力粉』に分類される。『強力粉』を原料とするパンなどには適しておらず、もっぱら日本麺や菓子用として利用されてきた」
  • 米粉パン専門店 和良(わら)全国展開中!

    【健康にいいのは全粒粉パン】 全粒粉の栄養素と効果 全粒粉は小麦粉に比べて栄養価が高く、特にビタミンやミネラル、ポリフェノールが豊富に含まれています。ビタミンやミネラルは体の調子を整えてくれる働きがあり、ポリフェノールには抗酸化作用によっ...

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  • とろけるフレンチトーストで朝食を--表参道のカフェ&ベーカリー「パンとエスプレッソと」 [えん食べ]

    東京は表参道にあるカフェ&ベーカリー「パンとエスプレッソと」。素材やクオリティにこだわって焼き上げられるという同店のパンにはファンも多く、平日でも朝からお客が行列を作るほどの人気店らしい。 その昔、パン好きが高じてパン教室にまで通った(が女子力は全く上がらなかった)筆者も、期待に胸を膨らませてお店に足を運んでみた。 ■看板から外観、内装、すべてがオシャレ 「パンとエスプレッソと」は、地下鉄表参道駅から歩いて6、7分のところにある。閑静な通りを歩いていると、お店の看板を発見。

    とろけるフレンチトーストで朝食を--表参道のカフェ&ベーカリー「パンとエスプレッソと」 [えん食べ]
  • 山崎パンは添加物をガンガン使っていて危険だという恒例のデマについて

    野下義光 @Y_Noshita 運送中の山崎パン。社内規定で、非常時にはそのパンを無償で配給しても良いと、取り決められているとのこと。つまり、現場の運転手の判断だけで、それが行えるシステム。素晴らしい! 2014-02-16 18:29:51 リンク BIGLOBEニュース 大雪のため高速道路で多くの車が立ち往生 ヤマザキパンの対応が『Twitter』などで賞賛を受ける 大雪のため高速道路で多くの車が立ち往生 ヤマザキパンの対応が『Twitter』などで賞賛を受ける‐2月14日からの大雪で、東名や中央など高速道路で車が立ち往生する事態が相次いだ。現在も各地で混乱が続いているようである。そんな中、『Twitter』に投稿された

    山崎パンは添加物をガンガン使っていて危険だという恒例のデマについて
  • Farmer's Market ファーマーズマーケット / @ UNU / @ 国連大学前 / @GYRE - 台風により1週間順延!11月1週目に『青山パン祭り』同時開催!

    * 青山・渋谷・表参道周辺パン屋さん出店募集中!出店のご案内については こちら を御覧ください。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー パンのちから、発酵のちから 紀元前の古代エジプト。 その時代に、パンの発酵は、偶然発見されたものと言われています。小麦の粉に水をつけたものに、空気中の酵母菌がついてふくらみ、 焼いてみたところ、とても美味しかった。そうした偶然によって生まれた発酵パンは世界中に広まり、文明の支えとなり、 国々によって、たくさんの種類が生まれてきました。パンだけではなく、発酵はべ物にとって、とても重要な要素。発酵すること で、より美味しくなる。そして、人々の生活を支えています。 人や社会、文化の変化も発酵と言うことができるかもしれません。多様な物事が作用し、発酵を繰り返し、 より味わい深く、豊かなものに

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    a1ot 2013/11/02
    日時:11月2日(土)/11月3日(日) 10時から16時
  • 食パン1枚でつくれるパンダ。 アーネスト パンDEポップ!アップ!

    これはパンカッター&スタンプです。 パンをカットして、パンダをつくります。 顔を起こして、トーストします。 プレート上でアレンジします。 くまさんもいます。 顔の部分だけ使ったサンドイッチもおすすめです。

    食パン1枚でつくれるパンダ。 アーネスト パンDEポップ!アップ!
  • 北海道旅行で時間が余ったらようかんパンを探しに行こう

    北海道に「ようかんパン」という菓子パンがある。ホイップクリームをはさんだパンに溶かしたようかんをチョコレートのようにかけたものだ。 甘いもの好きにはわりと知られたローカルフードである。静岡にも同様のべ物があるらしいが、北海道では様々なメーカーから発売されている。 今回初めて札幌でべてみた。それで思ったのだ。ようかんパン探しは観光のスキマ時間にぴったりのアクティビティだぞ、と。 全5種のようかんパンをご紹介しつつ、甘党の方の北海道観光旅行に色を添えるご提案をさせていただきたい。

    北海道旅行で時間が余ったらようかんパンを探しに行こう
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    a1ot 2013/10/21
  • 株式会社 武蔵野フーズ

  • リセマラ攻略!パーティーを強くする当たりガチャ情報局!

    リセマラ攻略!パーティーを強くする当たりガチャ情報局!へようこそ! 当サイトは2016年より運営している、スマホゲームの攻略に特化したサイトになります。 ライターがゲームをプレイして得られた情報が満載です! 是非ごゆっくりお楽しみくださいね。 記事一覧:RPG

  • パン オ フゥ (五反田/パン)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    パン オ フゥ (五反田/パン)
  • 半焼けバゲットが好まれるようなったフランス―嘆く職人も

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    半焼けバゲットが好まれるようなったフランス―嘆く職人も
    a1ot
    a1ot 2013/08/23
    「バゲットが作られるようになったのは1920年代。パン職人が午後10時から午前4時まで働くことを禁じた当時の保護的な労働法の副産物。製造時間を短縮できる細長いパンが考案された」