こんなスパイス&ハーブです。 さわやかな香りと舌がしびれるような刺激的な辛みが特徴です。中国で、「麻」(マー)は山椒(特に花椒)のしびれるような辛さを指す言葉として使われ、代表的な例として、花椒が辛みづけに使われる「麻婆豆腐」があります。山椒とは近縁種で、同じのものとして扱われることもあります。
こんなスパイス&ハーブです。 さわやかな香りと舌がしびれるような刺激的な辛みが特徴です。中国で、「麻」(マー)は山椒(特に花椒)のしびれるような辛さを指す言葉として使われ、代表的な例として、花椒が辛みづけに使われる「麻婆豆腐」があります。山椒とは近縁種で、同じのものとして扱われることもあります。
皆さんは、業務用スーパーや海外食材を扱うスーパーで、このような「でかいサーモンの切り身」を見つけたことはありませんか?? こちらは、肉のハナマサさんで購入したものですが、その大きさ40cmを超えています。 ちなみに、コストコさんのサーモンだともっと大きいです。 そんなでかいサーモンの切り身、何に使うんだと言うくらいの大きさですが、なんだかワクワクして買ってみたい衝動にいつも駆られるのです。 今回はそんなでかサーモンが売っていた時に作ってみてほしい、激ウマサーモンレシピを3つご紹介します! 中はレアが最高!ジューシーなレアサモカツ 材料(1人分) サーモン(サク)・・・・200g 小麦粉・・・適量 パン粉・・・・適量 溶き卵・・・1個分 サラダ油・・・適量 A マヨネーズ・・・大さじ1 A にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4 A レモン汁・・・小さじ1 A 薄口醤油・・・小さじ1 作り
ドライフルーツを日本酒に浸して元の柔らかい状態に戻す。酒飲み的には、酒の無敵の力でドライフルーツがいい物に化けるのではと期待します。 以前ライターの玉置さんがヨーグルトにドライマンゴーを漬けると、元のマンゴーのようにプルプルになり美味しくなると紹介しています。 また、ライターの松本さんが乾物を酒で戻して焼くととてもうまくなるものがあることを紹介しています。 これはいけるのではと色々やってみました。物によっては大変美味しくなることが分かりました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事
This pancake is so fluffy and melts on your tongue. By adjusting the amount of cake flour and the condition of meringue, you can have surprisingly fluffy soufflé. You can make fluffy melting pancake with only some ingredients, please give it a try! You might not want to eat other pancake anymore!? When you cut the pancake, it sounds like bubbles, enjoy the sound as well! ふわふわで口の中でとろけるパンケーキです。 薄力粉の
先程、夜のお楽しみのお供として卵焼きときゅうりの浅漬けを作りました。ポリポリモクモクグビグビしながらこの記事を書いています。 毎回だと面倒なので、おつまみは乾き物を買ってきてしまうことも多いのですが、なんやかんやで自分で作ってしまうことも多いですね。 ポテチとかカルパスとかも好きだけど、やはり自分で作るおつまみは一味違うというか・・・すごく満足感があります。 自分で作るおつまみは良いもんですよ! おつまみは自分で作って楽しもう 今回作ったのは、めちゃくちゃ普通の卵焼きと、塩昆布を使って作ったきゅうりの浅漬けです。 www.mikinote.com きゅうりの方は、以前作ったきゅうりの浅漬けのレシピに塩昆布を加えたものです。 今回は、塩昆布、ごま油、一味唐辛子、黒胡椒などを使用しています。上記の記事を読んでもらえばわかると思うけど、作るのはすごく簡単なんですよ。 今回は最初っから「おつまみ」
どうもはらぺこグリズリーです。 突然ですが、筆者は煮卵が大好きです!! ラーメン屋はもちろんのこと、 今まで食べに行った味玉トッピング可能の全ての店で必ず頼んできました。 1日3食全ての食卓に煮卵が並んだこともあります。 そんな筆者は、ついに食べるだけでは飽き足らず、 好きすぎて自分で完璧な煮卵を作ってみたくなってしまいました。 最初は固ゆでになってしまったり、 味の付き方が上手にできなかったりで失敗の連続でした。 しかし、筆者の煮卵に対する情熱は冷めることはありませんでした。 そして研究に研究を重ねて、 ついに何回やっても再現度100%で美味しく作れる 完璧な煮卵のレシピが完成致しました!! しかも超絶簡単です!! 早速紹介させて頂きます。 材料・費用 1、卵 3〜4個 54~72円 A、麺つゆ 150cc 計、54円 作り方 ※赤文字は完璧な煮卵を作るために絶対守りましょ
・包丁をうまく使えるようになるより、100均の皮むき器を買った方が早い。 ・にんじん、ジャガイモ、かぼちゃなどの固い野菜は茹でると何十分もかかるが、電子レンジだと5分で柔らかくなる。 ・卵の賞味期限は生食を基準にしている。完全に熱するならば多少は賞味期限を過ぎてても味は変わらない。 ・肉類は買ったらすぐに酒と塩につけて冷凍するとよい。長持ちするし、旨味が増す。 ・素早く解凍したい場合は流水につけるとよい。30分ほどで解凍できる。 ・スーパーに無料で置いてあるビニール袋は耐熱温度が低いので電子レンジにかけてはいけない。 ・白米を炊く時は、料理酒と塩を少量入れるとふっくらと炊き上がる。 ・肉を柔らかくするために一番いいのは塩と玉ねぎとヨーグルト漬け。 ・市販の味付き塩胡椒にはかなり旨味調味料が含まれている。 ・味噌汁や鍋など冷蔵庫で次の日まで保存する場合は、先に流しで流水につけておくと冷えやす
春から身内の若い女の子が地方から進学のために上京してきて一人暮らしをするので、このところ部屋探しを手伝ったりしているのですが、首都圏に住んで都内の学校に通学するという状況下で実家からの仕送りがあまり期待できない、ということもあり、今後の生活が心配だなあ、と思っていたところへ、こんなインターネットの記事を読みました。 あなたの隣にもいる「貧困女子のビンボー生活」 わあ、この一枚目の写真とかシンパシー感じるわあ、一人暮らししてた頃、わたしもこんなふうにカーテンレールや鴨居に服をぶらさげまくっていました、服をしまう場所がなかったので……。 ● わたしが一人暮らしを始めたのは2004年1月、大学四年生の時のことです。実家と宗教問題でモメて、一刻も早く家を出たかったので、12月に卒論を提出した直後に不動産屋で部屋を決め、年明けには引越しを強行したのでした。資金は学生時代にバイトで貯めたお金です。当時
一人暮らし料理よりお知らせ サイトをリニューアルしました。一部、表示に崩れなどがあるかもしれませんがご了承ください。(2015年5月18日) 「旬の食材」掲載。 一人暮らし料理のチェックポイント 一人暮らし料理では、一人暮らしをしている人を中心とした料理に関する情報を掲載しています。 料理をしたことのない初心者向けの情報から、料理の基本、一人暮らしに適した簡単料理レシピなどを中心に情報を載せています。 各項目ごとに注目すべきポイントを紹介していきます。 料理初心者向け 初心者が一番抵抗あることとして、料理への先入観かと思います。 どうしても面倒だという気持ちがあり、料理をすることに躊躇することでしょう。 まずはその抵抗感をなくすため『料理初心者が料理への抵抗感を無くすための考え方』をご覧ください。 次に、料理の準備や初心者の料理をするための第一歩を踏み出すために『料理の準備』『初心者料理の
飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。 妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 お酒は楽しく適量で。のんだあとはリサイクル。
「カルボナーラのレシピを記すと、カルボナーラ警察が来る」なんて言われるほど、簡単なようで奥が深いカルボナーラ。本場では生クリームを使わない、ベーコンじゃなくてパンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)やグアンチャーレ(豚の頬肉の塩漬け)を、などの論争がありますが、今回記すのはそんな論争を横目に見る意識低い系とでもいいましょうか、そんなカルボナーラのレシピでございます。むしろカルボナーラと言っていのかという点にカルボナーラ警察がやって来そうですが、意識低い系を名乗っておくことで見逃してもらおうという魂胆が見え隠れしつつ、いってみましょう! anond.hatelabo.jp カルボナーラについて記憶に新しい言及。とても有益なことが書かれています。ぜひ参考に。 創味シャンタン・味覇で作る意識低い系カルボナーラのレシピ 材料 ・パスタ 1人前(100g程度) ・創味シャンタンor味覇 小さじ1 ・卵黄 2
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