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毎週日曜夕方、翌週のお弁当用や夕飯の副菜用として多めに常備菜を作っています。そういうと「主婦力高いっすね!」と言ってくれる人もいるのだけれど、単に食費をうかせたいだけです。余計な出費は避けたいでござる。 最初のころは自分が知っているレシピを駆使していましたが、続ければ続けるほどネタは尽きるわけで。今では常備菜レシピ本をみたりネットで検索したりして作っています。 ちなみに、常備菜を作るときの自分ルールは以下です。 基本的にあるもので作る(無理して材料を揃えようとしない) 1時間以内で作る(だらだら作らない) 大人も子どもも食べられるものを作る(大人しか食べられないものは作らない) 全部残さす食べられる量を作る(決して作り過ぎない、ムダにしない) 作り始めてそろそろ半年。ということで、これまで作ってきた常備菜をざーっとあげてみました。 これまで作ってきた常備菜 ※約半年分 ■ジャガイモとシメジ
こんやにゃくをおかかと白ごまと一緒に甘辛く煮たもの。 2〜3日は日持ちするのでお弁当のおかずや酒のつまみとして作り置きしておくといい。 今回の参考レシピ 簡単!こんにゃくのおかか煮(甘辛煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com コンニャクのおかか煮の材料 コンニャク・・・・・・・・・・1枚(アク抜き済みを使用) かつお節・・・・・・・・・・お好きなだけ 白ごま・・・・・・・・・・お好きなだけ (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 胡麻油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 意外に味が染みないので少し濃いめに味付をするといい。 作り方 コンニャクを細切りにする 鍋を熱し、胡麻油を入れる コンニャクを入れ炒める(はねるので注意) コンニャクの水分が飛んで
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