2014年にブームになったクラフトビール。 クラフトビールとは日本語でいうところの「地ビール」という意味ですが、2015年はもしかするとそのウイスキー版であるクラフトバーボンが話題になるんじゃないか?…という記事が、共同通信社から出ていたのでそれを紹介させてもらいます。 「クラフトバーボンの年」到来か!? 2015年、ブレイクの予感(※当該記事は削除済み) そのクラフトビールに続く、トレンドアイテムとして注目されるのがクラフトバーボン。(中略) 少量生産で、つくり手のこだわりのもとに生まれるクラフトバーボンは、そのバーボン・ウイスキーの魅力を色濃く受け継いでいる。バーボン・ウイスキーの中でも、厳選した最上級の原料を使い、仕込みから蒸留、貯蔵までこだわりぬいた逸品だ。生産数量が限定されるため「スモールバッチ(小ロット)」とも呼ばれ、〝手作り〟〝高品質〟といったコンセプトのもとに生み出される風