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食に関するhidex_xのブックマーク (45)

  • 高コスパ!スーパーの肉で「絶品ステーキ」作る技

    「肉選び」で目指す味が変わる 昔からステーキはご馳走。焼き方についてはいろいろな流派(?)がありますが、実はそれ以前の「肉選び」でも目指す味は変わります。 日国内で流通している肉は大きく「輸入牛」「国産牛」「和牛」の3種類。輸入牛は脂が少なく、あっさりした味。国産牛は脂の少ないものから多いものまでさまざまですが、基的には輸入牛よりも脂が多く、和牛はさらにその上。 ちなみに1991年の牛肉の輸入自由化以降、消費の主流は輸入牛。安価な輸入牛と差別化をはかるため、和牛の脂は増えていった経緯があります。最近の人気は脂の少ない赤身肉ですが、それでもある程度の脂肪交雑がないと焼いたときに硬くなりがち。 牛の硬さは部位によっても変わってきます。牛は体が大きく、その体重を支えるためにスネやモモといった下側の筋肉が発達しているからです。餌をべるために首肉もよく動かすのでやはり硬く、こういった部位は煮込

    高コスパ!スーパーの肉で「絶品ステーキ」作る技
  • 静岡・黒はんぺんはフライにしたほうが美味い?

    今回、「間取り図ナイトツアー」というイベントに参加していて、静岡に行ったんです。 静岡といえば、おつゆの真っ黒な静岡おでん! 高瀬克子さんが2006年に取材(「静岡「おでん街」へ行く」)していた時に、いいなあ、いいなあ! と思って眺めていました。高瀬さんのべ物記事は全部美味しそうだよねえ。 しかし2006年か。もう8年前ですよ。時の経つのはおそろしいですね。 その後、B級グルメブーム到来。静岡おでんも、ずいぶんとメジャーになりました。 今回、8年越しの夢を叶えるために、私も静岡おでんをべようと思いまして……べログや観光サイトをあさっていたんですが、 静岡おでんって……わりとサイドメニューないですか? そうだ、私はサイドメニューに注目してみよう、と思ったのです。

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    hidex_x 2015/12/28
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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  • カレーシリーズ | いなば食品株式会社

    味へのこだわり 「タイカレー」シリーズに使われるハーブ類は、 すべてタイの契約農家で、農薬の使用なども厳しく管理栽培されています。 素材から加工まで、タイで作られる場の味 唐辛子などを乾燥させず、生のまま缶に詰めることができることも現地生産の強み。 生産ラインでは、ひとつひとつ手作業で製造。 手でツナを裂くことで、べ応えのある大きさにカットされます。

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    hidex_x 2015/10/05
  • 【孤独のグルメ】うおォンなんてなかった!連載版と単行本版とのセリフ違いまとめ - 己【おれ】

    2017/02/15:更新 2014/11/17:初公開 連載当初、彼は静かに黙々と、それでも力強くべ進めるのでした。 不朽の名作と呼ばれる日もそう遠くないであろう漫画版「孤独のグルメ」が月刊PANJA誌上で産声を上げたのが1994年。そしてそんな同作品の魅力として挙げられるのが主人公・井之頭五郎(愛称:ゴローちゃん)が発する独特の言い回し。 「孤独のグルメ」という作品は知らずとも「人間火力発電所」だの「なんだか凄いことになっちゃったぞ」だとかの迷セリフ名セリフを目にされた方は少なくないと思うのですが……そもそもそれらはなかった、元々うおォンなんてありませんでしたよということで、今回は1994年から1996年に掲載されたPANJA版と単行版との主なセリフ違いをまとめてみました! まいったな…出鼻をくじかれた 第03話@PANJA1994年12月号92P掲載 左:PANJA版、右:単行

    【孤独のグルメ】うおォンなんてなかった!連載版と単行本版とのセリフ違いまとめ - 己【おれ】
  • 知っていますか? 隙間の小さいピスタチオの割り方!! | No Nuts No Life

    隙間の小さいピスタチオの攻略法!! 連日、寒い日が続きますがみなさん風邪などひかれていませんか? 今日は少し喉がイガイガしているこぐまの父ちゃんです。 先日、ピスタチオの健康効果についてご紹介しましたが、ピスタチオをべていると隙間が小さくてなかなか殻が割れない物に出くわした事はないでしょうか? こぐまの父ちゃんはい意地が張ってるので、爪を犠牲にしてでも割ろうとします! でも、そんなピスタチオに出くわす度に爪を犠牲にしていたら指が何あっても足りないよ〜と言うことで、上手なべ方を調べたのでご紹介します。 動画を見ると、すでに割ったピスタチオの殻を隙間に差し込んで割っています。 知ってしまえばな〜んだって方法なんですが、意外と思いつかないですよね? 少なくともこぐまの父ちゃんはまったく思いつきませんでした! これで、綺麗な爪の方も安心してピスタチオを楽しめますね! こぐまの父ちゃんの爪も

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  • ■簡単☆割れないピスタチオの殻の割り方■ by gakoちゃん

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    ■簡単☆割れないピスタチオの殻の割り方■ by gakoちゃん
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    hidex_x 2015/10/04
    これで爪割る心配がない
  • 【メシマズの子】料理下手な親を"生き延びた"15年間を振り返る - トイアンナのぐだぐだ

    「私がメシマズ嫁かもしれない理由7つ」を読んで、フラッシュバックに襲われた。かつてべたマズ飯の数々が脳裏を走馬灯のように駆け巡ったので死期が近いのかと勘違いしたが、画面から目をそらして自宅がいつもどおりなことを確認し、ほっとした。 「メシマズの子」として育った記憶は痛みを伴う。 自分の親がメシマズと気づいたのは、8歳になるころだった。物心ついたころには母が料理をしなくなっていたので、気づくのが遅くなったのだ。 私が生まれたての頃は料理をしていたらしい。しかし、父が私の寝姿を見て何気なく呟いた「この子はよく寝る子だなあ」という一言に、母が「よく眠れるよう、哺乳瓶のミルクにブランデー少し入れてるのよ~」と笑顔で返してから様相が一変した。母はメシマズ・ヒエラルキーの頂点にいる『健康被害を起こすアレンジャー』だったのだ。 ☆楽しいメシマズ用語辞典【アレンジャー】 料理レシピを勝手にアレンジして

    【メシマズの子】料理下手な親を"生き延びた"15年間を振り返る - トイアンナのぐだぐだ
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    hidex_x 2015/08/19
    さすがに家庭科の調理実習してるはずなのに、湯がくとか米研ぎ知らないのはネタでしょ?
  • 牛丼チェーン「らんぷ亭」がひっそり完全消滅 家系ラーメンに転換している - Excite Bit コネタ(1/2)

    関東地方で牛丼チェーンを展開する神戸らんぷ亭が2015年7月末をもって、ひっそりと完全閉店していた。 かつてすき家、吉野家、松屋、なか卯に続く業界5位だった同チェーンが牛丼から撤退したことに、店を訪れていたファンからは残念がる声が出ている。 シャッターと貼り紙 Excite Bit コネタでは「値上げ後の牛丼の売り上げについて大手3社に聞いてみた」でらんぷ亭の閉店を報じていた。記事に対してTwitterで「ええええ??マジで??」「さりげなく最後にすごいこと書いてあるな」といった反響があり、あまり知られていなかったらしい。 同社のサイトでは銀座店、谷塚店、関内町店の3店舗が存続していることになっているが、実際はいずれも営業していない。銀座店を訪れると昼にもかかわらずシャッターが下りていて、「一時休業のお知らせ」の貼り紙があった。

    牛丼チェーン「らんぷ亭」がひっそり完全消滅 家系ラーメンに転換している - Excite Bit コネタ(1/2)
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    hidex_x 2015/08/13
    リニューアルした家系ラーメンチェーン店もいつまで存続するか。
  • 東京、本当においしい豚骨ラーメン20選

    足立区一ツ家、環七通り近くの人気ラーメン店。名前の通り、王道の博多長浜ラーメンを提供している。豚のゲンコツ、頭、足、背脂を3日間に煮込んでつくったスープは、濃厚でコクのあるクリーミーな味わいだ。 定番メニューの『らーめん』は、チャーシュー、キクラゲ、刻みネギ、のりとシンプルな長浜ラーメンらしい具材。チャーシューには、2時間釜でいぶした豚バラ肉をつかい、さっぱりとした味わいを作り上げている。また、トッピングに自家製みその『赤オニ』を加えることで、ピリッとした味の変化を楽しむこともできる。

    東京、本当においしい豚骨ラーメン20選
  • 東京のDJ20人が選ぶラーメン店 - Time Out Tokyo(タイムアウト東京)

    池尻大橋:鶏舎 30代の10年間、ラーメンべずに過ごした。 味覚の変化もあったし、世のラーメンブームにも辟易していた。 久々にべだしたきっかけは、近くのスタジオ帰りに、街の中華屋然としたこの店に連れて行かれてから。 活気あふれる家族経営の昔ながらの中華屋の鶏ソバ。膝を打つ丁度いい美味さ。 雰囲気が良いし味も良い。 こういう店がいつまでも東京にあって欲しいと思う。 全品丁度いい。 川辺ヒロシ TOKYO No.1 SOUL SETの屋台骨を支えるトラックメイカーであり、そのバックグラウンドに不可欠なクラブDJとしての長いキャリアの中で数多くの伝説的なパーティーのフロアを沸かせてきた。藤原ヒロシとのHIROSHI Ⅱ HIROSHI、クボタタケシとのSONS OF NICE YOUNG(1996年)、DJ KENT(FORCE OF NATURE)、笹沼位吉(SLY MONGOOSE)と

    東京のDJ20人が選ぶラーメン店 - Time Out Tokyo(タイムアウト東京)
  • 餃子大好き声優“餃子姫・橘田いずみ”がオススメする餃子はこれだ! | ダ・ヴィンチWeb

    みなさんは、“餃子姫”と呼ばれるほど餃子を愛している声優がいることをご存知だろうか。それが、『私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!』のヒロイン・黒木智子や『探偵オペラ ミルキィホームズ』でお姉さん的存在のコーデリア・グラウカ役としても活躍していた橘田いずみだ。推定3万個以上は餃子をべてきたという彼女は、幼い頃からお米の代わりに餃子をべていたという。餃子評論家としてテレビ出演したり、ナムコナンジャタウン・池袋餃子スタジアムの1日町長や宇都宮餃子PR特命アンバサダーにも任命されており、まさに自他ともに認める餃子好きとして有名なのだ。そんな彼女が、5月26日、ついに念願の餃子『橘田いずみのザ・餃子 』(KADOKAWA 角川書店)を出版した。これほどまでに餃子を愛する彼女がオススメする餃子とは、一体どんなものなのだろう。 まず、橘田が「通いつめて弟子入りした」というのが、餃子の街・宇

    餃子大好き声優“餃子姫・橘田いずみ”がオススメする餃子はこれだ! | ダ・ヴィンチWeb
  • 東京の人気牛丼ランキングTOP30 | RETRIP[リトリップ]

    人気順口コミ順(準備中) [[ (page - 1) * spot_page_size + 1 ]]〜[[ (page - 1) * spot_page_size + 15 < spot_search_results_count ? (page - 1) * spot_page_size + 15 : spot_search_results_count ]]件 ⁄ [[ spot_search_results_count ]]件 「[[ previous_location ]]」×「[[ previous_category ]]」×「[[ previous_scene ]]」 の条件に当てはまるスポットが見つからなかったため、「東京」×「牛丼」の検索結果を表示しています。

    東京の人気牛丼ランキングTOP30 | RETRIP[リトリップ]
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    hidex_x 2015/01/11
    サンボは入ってみたいが敷居が高すぎて。。
  • 長文日記

    長文日記
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    hidex_x 2014/12/07
  • 酒呑みは身につけておくべし!余り物野菜でできる「超」簡単オツマミの作り方 | NOMOOO(ノモー) - 日本最大級のお酒専門メディア

    酒呑みは身につけておくべし!余り物野菜でできる「超」簡単オツマミの作り方 | NOMOOO(ノモー) - 日本最大級のお酒専門メディア
  • 焼肉 安安

    安安のおすすめメニュー 創業から変わらない、安安カルビ290円(税込319円)! アサヒスーパードライ290円(税込319円)! 安安自慢のカルビは、創業から価格を変えず、 当時より良質で旨味の多い部位を使うようになりました。 メニュー一覧

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    hidex_x 2014/11/21
  • マジでここだけは行ったほうがいい!スペアリブから謎の「あぶら」までとにかく肉がうまい渋谷の「ボブズリブズ」 : Blog @narumi

    2014年11月12日13:00 マジでここだけは行ったほうがいい!スペアリブから謎の「あぶら」までとにかく肉がうまい渋谷の「ボブズリブズ」 http://narumi.blog.jp/archives/16632008.htmlマジでここだけは行ったほうがいい!スペアリブから謎の「あぶら」までとにかく肉がうまい渋谷の「ボブズリブズ」 とっておきのお肉屋さんをご紹介します。この巨大スペアリブがめちゃくちゃ美味いお店。とにかくお肉がやばいんだわ。 最近まわりで増えてきました。「太らないように、肉べようぜ」っていうの。30歳過ぎると、野菜と肉をべつつ、ワインでも飲んで、ご飯や麺などの炭水化物はナシでさくっと終える傾向にあります。 だから昨今の熟成肉ブームは大歓迎だし、渋谷の「馬力屋ロッキー」とか「肉のヒマラヤ」とか「ステーキ煉瓦」は同年代の人たちにはとても人気でした。 で、そういう系で僕が

    マジでここだけは行ったほうがいい!スペアリブから謎の「あぶら」までとにかく肉がうまい渋谷の「ボブズリブズ」 : Blog @narumi
  • トランス脂肪酸問題についてのQ&A

    トランス脂肪酸問題についてのQ&A 日生協連は2005年4月11日、トランス脂肪酸問題について見解を公表しましたが、その後も多くのお問い合わせをいただいていますので、情報を追加、整理しました。 脂肪酸とは、品の成分の一つである脂肪を構成している成分です。トランス脂肪酸は脂肪酸の一種で、油脂を多く含む菓子やパン、業務用の揚げ油の一部などに含まれます。その他に牛肉や乳製品などにも含まれています。 トランス脂肪酸は善玉(HDL)コレステロールを減らし、悪玉(LDL)コレステロールを増やすため、それ以外の脂肪酸とのバランスを欠いて多く摂取した場合は、心臓疾患などのリスクが高まると言われています。これが「トランス脂肪酸が体に悪い」と言われる理由です。 欧米諸国を中心に、トランス脂肪酸の摂取量が多い国や地域などでは、品への表示義務や含有量の制限などの規制が行われている場合があります。一方、日

  • 護衛艦カレー:横須賀に市民1万人 潜水艦部隊の味が1位 - 毎日新聞

  • 「カップラーメンが旨くなる魔法の粉」本当に旨くなるのか試してみた → 確かに旨いwww - ネタフル

    マジで!?「カップラーメンが更に旨くなる魔法の粉」発売という記事を書いて注文した、例の粉を試してみました。なかなかカップラーメンべる機会がなく、遅くなってしまいましたが。これは確かに、カップラーメンの味を深くする”魔法の粉”でしたよ! 今回は、 ・カップラーメンが旨くなる魔法の粉 ブラックペッパー味 ・カップラーメンが旨くなる魔法の粉 レッドペッパー味 の2種類を購入しまして、まずは醤油ラーメンに最適という「カップラーメンが旨くなる魔法の粉 ブラックペッパー味」から試してみました。 試したのは「マルちゃん 麺づくり」です。ベーシックな醤油ラーメンです。 「カップラーメンが旨くなる魔法の粉」の使い方は簡単で、お好みで小さじ1〜3杯をラーメンに入れるというもの。ただそれだけ、です。 ちなみに「ブラックペッパー味」は塩、醤油にオススメだそうです。「レッドペッパー味」はとんこつ、味噌にオススメ

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