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事故と水道に関するskam666のブックマーク (4)

  • 排水溝には熱湯を流すべきではない?お湯を捨てるときに注意すること|東京・神奈川・千葉のトイレつまり・水漏れ修理|たうん水道修理センター

    排水溝には熱湯を流すべきではない?お湯を捨てるときに注意すること|東京・神奈川・千葉のトイレつまり・水漏れ修理|たうん水道修理センター キッチンの排水溝に熱湯を流してはいけないと言われたことがありませんか。料理をするときは、煮たり、茹でたりと熱湯をつかうことが多いと思います。料理をつくるのに急いでいるときなどは、そのままシンクに熱湯を捨ててしまうこともよくあるでしょう。では、排水溝に熱湯を流してもよいのかそれとも流してはいけないのか、当はどちらが正解なのでしょうか。 そこでこの記事では、排水溝に熱湯を流してもよいのかについて調べて見たいと思います。 排水溝に熱湯を流してはいけません結論から言いますと、排水溝に100度近い熱湯を流してはいけません。 排水溝は水を下水に流すために排水管につながっています。この排水管は塩化ビニル樹脂製であることがほとんどです。一般的に排水管に使われている塩ビ管

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    skam666 2021/11/06
    “60度を超えるお湯を捨てると、塩ビ管でできている排水管に悪影響を与える可能性があります。お湯を捨てるときは、十分に冷ましてから捨てるか、水を入れてお湯を冷ますなど注意するようにしてください”
  • 排水溝に熱湯を流すのは危険! トラブルを防ぐ方法と掃除に適した温度 | 水のトラブルは福岡水道職人

    キッチンでパスタなどを茹でたあと、シンクで湯切りをしている人も多いかと思います。排水溝の熱湯消毒にもなって一石二鳥と考えている方へ、排水溝へ熱湯を流すことの危険性をお伝えしたいと思います。トラブルに発展させないための方法もあわせて解説します! ■排水溝に熱湯を流すと排水管が破損するトラブルも! レトルトパックを湯煎で温めたあとに熱湯を排水溝へ流しますと、ステンレス製のシンクは熱膨張し「ボコッ」という音が鳴ってびっくりすることもあると思います。そんなステンレスシンクの変化は序の口で、もっとも気をつけたいのが、排水溝の素材である塩ビ管です。 排水口の下に続く排水溝や排水管の素材は「塩化ビニール管(塩ビ管)」と呼ばれるもので、昔よく使われていた鉄管に比べ腐しにくく、耐久性も高いことから、現在では上下水道にて大活躍しています。 一口に塩ビ管と言っても用途によりいくつか種類があり、キッチンで多く使

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    skam666 2021/11/06
    “塩ビ管では耐熱温度が約60~70℃となっています。インスタント焼きそばを作ったお湯や麺の茹で汁などでは90℃くらいになっているので、いくら耐久性が高い塩ビ管でも破損や変形を避けることはできません”
  • 【超重要!】排水管には絶対に熱湯を流してはいけない理由

    ベテランの職人さんに聞いた話によると、SU管は昭和のオイルショックの頃に普及したパイプだと聞いた事があります。VU管とは外径も違います。現在でもそのまま使用されている所もあるので、互換性を持たせるためにVU⇔SUに変換する継手が販売されています。 ちなみに給湯管や温泉の引き込みなどに使用されているのは、熱に強いHT管というパイプです。通常の塩ビ管はグレーですが、HT管は茶色です。設計の圧力に対して耐熱温度が変わるのですが、最高耐熱温度は90度が上限になります。 配管の接続方法 塩ビ管の接続には専用の接着剤を使用します。エスロンという接着剤が有名です。この接着剤は塩ビ同士を溶かして接着します。HT管には耐熱のHT管専用の接着剤があります。 塩ビ管の耐熱性 一般的にグレーの塩ビ管は耐熱性は60度と言われています。この温度を過ぎるとパイプが変形したり破損する恐れがあります。破損すると水漏れを起こ

    【超重要!】排水管には絶対に熱湯を流してはいけない理由
    skam666
    skam666 2021/11/06
    “グレーの塩ビ管は耐熱性は60度と言われています。この温度を過ぎるとパイプが変形したり破損する恐れがあります(中略)固まった溶剤が溶けて、接続した箇所から水漏れしたり、外れてしまう可能性もあります”
  • 水道施設が老朽化、日本の「安く安全な水」の時代は終わるのか

    安く安全な水が24時間手に入る時代が終わろうとしているのだろうか。地方自治体が埋設した水道管の老朽化が進み、破裂、漏水などの事故は年間1,000件を超す。耐用年数を過ぎた水道管を更新し、良質の水を提供し続けるには、多額の予算が必要で、人口減少時代を迎えた自治体にとって予算確保は難題だ。政府は水道法の改正案を国会に提出、施設の所有権を自治体に残しながら、運営権を民間企業に売却する民営化で苦境を乗り切ろうとしているが、海外では民営化した事業を再公営化する動きも出ている。立命館大政策科学部の仲上健一特任教授(水資源環境政策)は「民営化のリスクカバーは容易でない」とみている。

    水道施設が老朽化、日本の「安く安全な水」の時代は終わるのか
    skam666
    skam666 2017/07/06
    “水道管の老朽化が進み、破裂、漏水などの事故は年間1,000件を超す。耐用年数を過ぎた水道管を更新し、良質の水を提供し続けるには、多額の予算が必要で、人口減少時代を迎えた自治体にとって予算確保は難題”
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