おでんにじゃがいもを入れると型崩れしやすいが、下ごしらえをきちんと行えば綺麗なまま美味しくできあがる。今回は、おでんにおけるじゃがいもの調理方法を紹介していきたいと思う。 じゃがいものおでん種は全国区ではないが、年々各地方で食べられるようになってきた。ウェザーニューズの2018年の調査によれば、近畿圏では6〜8割が「おでんに入れる」と回答し、中国地方や四国の北側、関東地方でも親しまれているようだ(2018/11/15 14:37 ウェザーニュース)。不動産サービスのアットホームの調査では、じゃがいもは奈良県、兵庫県、京都府で人気がある一方、おでんの具で要らない物として3位に挙がっている(at home VOX「おでんの具・人気ランキング! 特定の地域に愛されているおでんの具は……」)。 東京のおでん種専門店でも取り扱うお店は多い。とりわけ店頭で販売する調理済みおでんで見かけるが、自宅で調理