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低温調理に関するtaketyanのブックマーク (2)

  • 低温調理の「合法」な温度とは何ぞや? - 発声練習

    まとめ 厚生労働省が品別の規格基準において加熱肉製品の加工基準として芯温が63度で30分加熱という基準が書いてある 妊婦さんの場合、赤ちゃんが先天性トキソプラズマ症になる可能性を防ぐため中心が67℃になるまでの加熱した方が良いみたい 文 パル:低温調理器を使ったを「おいしそうだな」と読んでいて気になったのが以下の記述。温度に違法や合法もあるの? そんなわけで63℃・7時間でやっています。63℃は合法。 いつもどおりGoogle先生「低温調理 合法 63度」に尋ねるとdabo_gc:低温調理の安全:何度なら安全なのか?がヒット。その中で厚生労働省:品別の規格基準についてが紹介されていて、その中に63度の由来があった。 牛の肝臓又は豚の肉は,飲に供する際に加熱を要するものとして販売の用に供されなければならず,牛の肝臓又は豚の肉を直接一般消費者に販売する場合は,その販売者は,飲

    低温調理の「合法」な温度とは何ぞや? - 発声練習
  • Anova Precision Cookerで低温調理 vol.6 豚肉のいろいろな部位の低温調理食べ比べ - ぶち猫おかわり

    豚肉の部位三種類 今日は豚肉です。 今日は晩御飯に豚肉コンフィ3種べた。肩、肩ロース、ももです。これは、はまる・・・・!!!前はばらで作ってたけど、赤身が多い部位のが◎。そして部位によって全然違う感。 pic.twitter.com/7yP8HVrqTx— おかだんご (@oka_dangomushin) 2016年6月29日 おかだんごさん(id:dangomushin)のツイートを見てどうしても試したくなり、豚肉のいろいろな部位を低温調理してべ比べてみることにしたものです。 これは近隣のスーパーで入手できた三種類の豚肉で、部位は、左上から骨付きロース、ヒレ、手前がもも肉です。他にもあったのですが、週末にべきれる量との兼ね合いで妥協しました。 ソースは別に作るので、下味をつける意味で、それぞれ重量の0.8%の塩をまぶしてジップロックに入れてから真空状態にします。 豚肉の低温調理

    Anova Precision Cookerで低温調理 vol.6 豚肉のいろいろな部位の低温調理食べ比べ - ぶち猫おかわり
    taketyan
    taketyan 2016/07/04
    この大きさの肉で 63 度一時間だとややリスク高い気が。中心温度ちゃんと 63 度に到達してるんだろうか。
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