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日本のお弁当が海外で注目を浴びている!! ……そんな話題を耳にし始めた今日この頃、日本テレビの『ズームイン!! SUPER』さんから出演依頼をいただきました。 実は、かなり前になりますが、日本式のお弁当を話題にした記事をAll Aboutで書いていたのです。それがこれ↓ 「日本の食文化の1つ……お弁当」 この記事が番組スタッフの目に止まり、依頼が来たというわけ。そして自宅で収録が行われました(オンエアは9月28日)。そこで、放送には使われなかった部分も含め、日本のお弁当の、昨今の海外事情をお伝えしたいと思います。 北米の新聞でお弁当特集 最近海外で日本のお弁当が話題になっている、というのはウワサだけでなく本当でした。カナダの全国紙「グローブ・アンド・メイル」(8月26日)とアメリカの「ニューヨーク・タイムズ」紙(9月9日)に、立て続けに日本のお弁当についての記事が掲載されたのです。 内容は
ども。学校も夏休みに入りましたね。夏も本番。こんな季節はアウトドアで楽しむのが一番です。 というわけで、サバイバルの達人、シートンが皆様にバーベキューの楽しみ方を伝授いたします。BBQをやり馴れた人も、BBQビギナーの皆様も、これを読んでBBQでワイワイやりましょう。 掟1 真っ先に火をおこせ まず、BBQ会場の設営時に真っ先にやるべきなのが、火をおこすこと。というのも、ガスグリルならともかく、炭火でBBQをやる場合、安定した炭火にするのは結構時間がかかるからなんです。だから、まずは火をおこし、その間に設営と食材の準備を済ませ、火が安定した頃に焼き始める。こうするとスムーズなんですね。 で、炭火をおこすのに便利な道具が“火おこし”です。 キャプテンスタッグ バーベキュー用 折りたたみ火起し器 FD 炭焼き名人 M-6638 出版社/メーカー: キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
一人暮らしで自炊してると毎日何食ったらいいかわからないよね 2011年11月16日18:00 カテゴリ一人暮らし 5:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/11/05(土) 20:32:50.88 ID:KGNroVvX0 もやし炒め 6:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/11/05(土) 20:33:10.05 ID:M/GvImw+0 とりあえず味噌汁作っとけばいい 7:名無しさん@涙目です。(関西・東海):2011/11/05(土) 20:33:17.62 ID:MQphiOGI0 おしえてやろう 鶏ムネ肉だ 8:名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/11/05(土) 20:33:48.63 ID:Au/H/6uCO 結局麺類で落ち着くよね うどん、パスタとかさ スポンサード リンク 10:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/05(土) 20:
1 ノイズc(東京都) 2009/11/07(土) 16:25:43.51 ID:QdHecv3D ?PLT(12074) ポイント特典 手軽に作れるとあって、自宅やオフィスでも人気の「紅茶」だが、自分でいれると渋みが出たり香りが立たなかったりで、なかなかお店のようにはいかないもの…。そこで、日本紅茶協会認定ティーインストラクターの斉藤由美さんを直撃! ティーバッグ1つでできる、おいしい紅茶のいれ方を教えて! 「ポイントは“1分間の使い方”ですね」と開口一番、斉藤さん。「1分間の使い方…?」と首をかしげる記者に、「さっそく作ってみましょう」と紅茶レッスンスタート! 1つ目は「お湯の温度」。紅茶の場合、紅茶のおいしさを構成する成分を抽出するため、5円玉大の泡がグラグラ煮えたぎるほどの熱湯がベスト。ちなみに、日本の水は紅茶に合う軟水なので水道水で十分なのだとか。 2つ目は「食器」。
切り干し大根や干しいもなど、「干し野菜」には生野菜にはないうまみや香り、栄養が凝縮されています。普段のおかずにはもちろん、おやつにつまむのにもぴったり。特別な道具なしでできる作り方をご紹介します。 ■ベランダや出窓で作れる干し野菜 日の当たる場所が少しでもあれば、特別な道具がなくても簡単にできるのが干し野菜の魅力です。 <干し方のコツは?> ▽ http://eco.mag2.com/mottai/019.html ▽ 404 pagenotfound│ESSE-webはESSE-onlineにリニューアルしました | ESSE ▽ 食農教育 2005年4月増刊号 半干し野菜で、苦手なナスやニンジンももりもり食べられる! ▽ 新しい「農」のかたち 干す場所は、ベランダや出窓、庭のすみなど日の当たる場所ならどこでもOK。干す際は次のポイントに気をつけてみて下さい。初めてチャレンジするなら、下
カボチャにナス、ニンジン…いずれも毎日の食卓でおなじみの野菜ですが、保存する際は“冷蔵庫に入れる or 入れない”のどちらが正解だと思いますか?適した保存場所が一目で分かるリストや冷凍保存のコツなど、上手な「野菜の保存方法」をご紹介します。 ■ 冷蔵庫に入れる or 入れないが一目で分かるリスト まずは野菜ごとの適した保存場所がすぐに分かる便利なリストです。 ▽ これは実用的! 野菜を冷蔵庫で保存するかが一目でわかるリスト - はてなニュース 以前はてなブックマークニュースでもご紹介したのが、“野菜を冷蔵庫に入れるか否か”の一覧表。食卓で登場する機会の多い野菜が50音順で並べられており、「ニンジン=YES」「カボチャ=NO」など冷蔵庫に入れるべきかそうでないかが一目で分かります。 下記のエントリーでは、上記のリストで紹介されている内容をより見やすくまとめた表をPDF形式で配布しています。冷
農薬や毒カビに汚染された「事故米」が食用として出回っている事件で、農林水産省の説明に大きな疑惑が浮上している。農水省は「事故米」を、工業用糊や、木材の合板や集成材の接着剤の原料使用に限り販売を許可していると説明していたが、実は、国内では接着剤などの原料に米を使用することは殆どないことがわかった。使い道のない米を穀物業者に販売していた形になり、今後農水省の責任が厳しく追及されるのは必至だ。 糊に使うのは「事故米」でなくタピオカや小麦 問題を起こした三笠フーズの場合も「工業用糊加工品」に用途を限定することを条件に販売したという。しかし、工業用糊メーカーの大手ヤマト、不易糊工業、住友3MにJ-CASTニュースが取材すると、いずれも、澱粉糊のうち「米を原料にしているものはない」という答えが返ってきた。また、「米を原料に糊を作っているメーカーがあるという話は聞いたことがない」のだという。ちなみに澱粉
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