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画像と板橋に関するu-liのブックマーク (14)

  • 「板橋こども動物園」リニューアル 緑豊かな畜舎やキッズルームを新設

    1975(昭和50)年、板橋区立東板橋公園内に創設した同園は、動物とふれ合える体験型プログラムが人気で、区内外から親子が多数訪れる区の観光スポットの一つ。施設老朽化に伴う大規模改修工事のため2018(平成30)年7月2日から2年以上休園していた。 今年4月ころには芝を敷きつめた草屋根の畜舎(ちくしゃ)や新たな囲いが整いはじめ、7月には隣接する東板橋公園内に造作家・デザイナーの駒形克己さんが監修した動物型のアートオブジェが完成。月に数回、モルモットとのふれあい体験やヤギのエサあげ体験など「出張動物園」サービスを東板橋公園内で行ってきた中、11月14日に同園をプレオープンした。事務所棟内に新設したキッズルームや小動物の展示コーナーなど一部を開放し、多い日で1日3000人以上が訪れにぎわった。 今回リニューアルでは、来は山岳地帯で生活して高いところに登る習性を持つヤギが緑豊かな草屋根へ地面か

    「板橋こども動物園」リニューアル 緑豊かな畜舎やキッズルームを新設
    u-li
    u-li 2020/12/05
    “同園の新たな見どころの一つ、草屋根に登る「ヤギの橋わたり」” “ヤギやヒツジとのふれあいやニンジンあげも楽しむことができ、新たな仲間として「ケヅメリクガメ」が加わった”
  • 仲宿の餃子スタンド『MIKIYA』が7月18日(火)にオープン!家族で奮闘す。

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    u-li 2017/07/19
    “並んでいるお客さんが途切れると、すかさずお母さん・娘さんがビラを配りに商店街へ。 すると、あっという間に行列ができて、全員で売る!売る!売る!さすが町中華「三木家」を運営していたご家族”
  • 東京都板橋区環境政策課 on Twitter: "板橋区では河川の水質調査や生き物調査を行っています。 区民の方から石神井川でカワセミが営巣しているとの情報と写真をいただきました。 川がきれいになり、カワセミや餌となる魚が戻ってきました。 https://t.co/R9UYS2U6ix"

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    u-li 2017/06/09
    「川がきれいになり、カワセミや餌となる魚が戻ってきました」
  • 大山『マナカマナ』板橋屈指の人気カレー店。お得感満載のランチビュッフェを食べてきた。

    大山にある板橋屈指の人気カレー店『マナカマナ』。 オーナーさんは日の方で、その世界では有名なネパール料理研究家でもあるんですよ。 板橋カレー界ではラスボス的な存在として認識していたので、今回が初めての訪問になります(笑) 地図ではここ↓ 住所は板橋区大山東町59-20 2Fです。 遊座大山商店街からは「新宿さぼてん」と「遊座おおやま整骨院」の位置で整骨院側に曲がります。 細い路地の左にマナカマナの入り口があります。 お店の正面は「晩杯屋」ですね。 大衆酒場「かぶら屋」の上がマナカマナです。 ランチビュッフェは995円。 カレーの種類は外看板に書いてあります。 2階に上がって店内に入ると... おお! お客さんでいっぱい! 路地裏のお店でこんなにお客さんがあふれているとは...。 入ってみないと想像できないかも。 入口すぐにカウンター席。 店内奥にはテーブル席が並んでいます。 ランチビュッ

    大山『マナカマナ』板橋屈指の人気カレー店。お得感満載のランチビュッフェを食べてきた。
    u-li
    u-li 2017/05/23
    “板橋カレー界ではラスボス的な存在”
  • 『タイテーワー 食べ放題・飲み放題コース』

    ※ 経営者が変わってこのコースはなくなりました。 ----- 先日の記事 で、大山のタイ料理屋 「タイテーワー」 に、「べ放題・飲み放題2,480円」 といういまいち理解に苦しむコースがあるとお伝えした。 ----- 毎週 月・火・木・金曜日 パーティーデー べ放題&飲み放題 べ放題=生春巻き+スパイシーサラダ+トムヤムクン+メインディッシュ+ご飯or麺 飲み放題(2時間)=生ビール・カクテル・ワイン・ウーロンハイ・ジャスミンハイ・ハイボール 2枚様より承ります。 お1人様 2480円 ----- これが非常に気になって気になって仕方なかったので、グルメブログ仲間のキャシー と共に、総勢4名で決死の潜入調査を試みた! 電話で席を確保し、その際に 「べ放題コースお願いします」 と伝え、準備万端整ったところでいざ出陣! するといきなり 「メニューどぞー」 と、20種類くらい料理名が並ん

    『タイテーワー 食べ放題・飲み放題コース』
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    u-li 2011/09/25
    「これだけヤラかし、各自酒を5杯くらい呑みお会計は9,920円(4人分)」
  • 『丼丸(海鮮丼)』

    今回は特に 「コレがすげえ!」 という訳ではないんだけど、地元民からすると痒いところに手が届いて有り難いね、というお店のご紹介。 500円均一の持ち帰り海鮮丼のお店 「丼丸」 さん。 この店は何を頼んでも500円(税込525円) の海鮮丼の専門店で、常時50種類以上の海鮮丼が用意されている。言ってみればどこの街にもあるチェーンの持ち帰り寿司のお店だ。 だがこの店は値段とクオリティのバランスに優れており、ネタの多さも相まって非常に便利。中途半端な時間に変に小腹が空いた時に 「丼丸でいいやー」 と頻繁に足が向いてしまう。 「ヅケマグロ・ねぎとろ丼」 この店のヅケはごま油と醤油に漬けているらしく、ほんのりとジャンクな仕上がり。わさびと醤油をぶちまけてグチャグチャにかき混ぜて飲み物かのように口に流し込むと超幸せ。 ネタは値段を考えたら素直に 「いい!」 と思えるレベルで、盛り方もしみったれてない。

    『丼丸(海鮮丼)』
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    u-li 2011/08/28
    「この店が出来てから他の持ち帰り系の寿司屋に行かなくなった。」うちもだ。
  • 『恐るべき板橋区シリーズ 中華屋編 「グルーポン方式を採用する中華料理店」』

    大きな地図で見る いきなりストリートビューというのもなんだが、板橋区の蓮沼町2丁目にこのような中華屋がある。 まず店名の "好味苑" はいいとしよう。 だが問題なのが看板の両脇にある文字列である。 「上海」 「四川火鍋城」 どっちやねんっていう。 上海っていえば、光栄三国志で言うなら厳白虎辺りが孫呉や劉ヨウに蓋をされて瞬殺されるあの地域だろ?たぶん。 そんでもって四川といえば成都一帯ですわな。 東の端と西の端で日列島がすっぽり納まるくらい離れてるじゃねえか! このように看板を見ただけで胡散臭さがビンビン伝わってくるんだが、さっきたまたま通りかかったら店頭にこんな熱いメニューが立てられていた。 「日の半額サービス」 春雨サラダ 600円→300円 麻婆豆腐 700円→350円 ラーメン 450円→225円 水餃子 380円→190円 紹興酒 1600円→800円 ジャガイモ細切り和え(冷

    『恐るべき板橋区シリーズ 中華屋編 「グルーポン方式を採用する中華料理店」』
    u-li
    u-li 2011/01/19
    「とにかくキミ達はもう少しBPMを下げなさい。シャブキメてラリったDJが通常の16倍速でジャングルかけてる的な生き方を止めなさい」
  • 『コーヒーヌール(カレー・ネパール料理)』

    以前紹介した実に板橋らしいネパール料理屋に再訪。 この店は 「店員の気分次第で頼んだ品数と同数のサービス品が出て来る」 という恐ろしいシステムを採用しており、板橋式外国人特有の 「間違ったサービス精神」 の典型である。 席に着くなり大根のアチャル(ムラコ・アチャル) とパパドがお出迎え。大根はほんわりした優しい味付けで、スパイスは効いてるのに癒し系という路線。 これに生ビールでも飲めば晩酌が終了してしまいそうなんだが、果たしてこれを突き出しで出していいものなのだろうか。ムラコ・アチャルなら好きな奴は単品で頼むと思うんだが……。 ピアジュうまいよピアジュ。ピアジュってのは、スパイシーな天ぷら(かき揚げ) だと思えば大きくは外れないよ。 ……つうか多いだろ!2人客にこの量を出したら、これだけで終わるじゃねえか! チキンマライティッカ。これは鶏肉をヨーグルトのような漬けダレでマリネしてから焼くん

    『コーヒーヌール(カレー・ネパール料理)』
    u-li
    u-li 2010/11/17
    「ナンとカレーを頼んだのだが、この微妙に卑猥な形をしたナンの大きさに思わず二度見してしまった」「日本で店を開こうとするときに、なぜか 「インドを名乗れ」 と入れ知恵をされるケースが多いんだと」
  • 【弱気すぎるネパール料理レストラン】 だいすき日本|C.I.L(Charismatic Itabashi Lover)

    ※現在だいすき日は大盛況で、それ自体はいい話だなと思えるのですが、問題点もありますのでご注意ください。 特に 「周辺住民やお店とのトラブル」 だけは絶対に避けたいので、近隣のお店や住宅に迷惑がかからないようにご配慮願います。 ----- いまTwitterで 「弱気すぎるネパール料理レストラン店長」 のツイートが微妙に話題になっている。(厳密に言うとネパール人店長がメールに打った文面を友人Twitterに流してる) 参考リンク 早い話が 「ネパール人シェフが店の経営が上手く行かずTwitterで愚痴をこぼしている」 というだけの話ではあるのだが、なんで話題になっているのかというと、このネパール人シェフが妙に カワイイ のである。 <萌えネパール人シェフのツイート集> ※ビカスというのはシェフの名前 いま ふた くみ おきやくさん います おんな ひと 30 と 40 だいです だけど

    【弱気すぎるネパール料理レストラン】 だいすき日本|C.I.L(Charismatic Itabashi Lover)
    u-li
    u-li 2010/11/09
    「いまだかつてネパール料理屋でこんな意味不明なのに心の琴線を刺激される店名を見たことはない」「なんだこのビカスの思想を現したかのような混沌っぷりは」
  • 『【2010年 板橋区民まつり】 お前らに板橋区の本気を見せてやる』

    板橋区民は祭り好きで、何かと言うと神輿だ縁日だと騒いでいるんだが、その中でも最も板橋区民の血が暴走するのは、何と言っても板橋区民まつり である。 他にも約120万人を動員する日でも有数の規模を誇る大花火大会などもあるんだが、それは区外から訪れる人が多いため、純粋に 「板橋区民のための!」 という祭りの筆頭は区民まつりだと断言していいと思う。 で、この板橋区民まつりってのは、そんじょそこらの区民まつりだ市民まつりだとは気度が違う。いや、気度っていうか 「ヤケッパチさ」 が違う。 今回の記事を少し前に紹介した北区の区民まつり と比較して見てみるとよくわかると思うんだが、規模の大きさ・出店数の多さ・内容の幅広さ・実用性 に関して、もしかしたら23区トップを狙えるんじゃないかというほどなのである。 今回はこの区民まつりの様子を自慢げに紹介すると共に、「どうして板橋区の区民まつりはこんなトンデ

    『【2010年 板橋区民まつり】 お前らに板橋区の本気を見せてやる』
    u-li
    u-li 2010/10/18
    行くの忘れたお・・・「会場になっている場所へ続く道の至る所で、個人や会社が屋台を出したりフリマを出したりテントを建ててたりするもんで、どこからどこまでが正式な会場なのかさっぱりわからない」
  • 『あぺたいと(焼きそば)』

    連休中にロザリー から 「どうしてもヤスノ に行きたい!」 という連絡が来たので、彼女様も道連れにして3人仲良く都営三田線に飛び乗り新高島平へ。 ちょうどお昼時だったので、駅近くの有名な焼きそば専門店へ突撃。何が嬉しいって、祝日でもやっててくれるってのが素晴らしい。 店内は田舎堂テイストで、カウンター席と小上がりになっている座敷席がある。席の総数は意外と多く、ギチギチに詰め込んだら30人近くは入れそう。 メニューは焼きそば以外にもみそブタ丼(豚肉の味噌漬け) や自家製うどんなどがあり、それぞれライスや餃子が付くセットに出来る。 ところで、自家製うどんを出し始めたのって最近なんだろうか? あぺたいとでうどん、とっても気になる……。 「お店の前の自販機の商品は店内への持ち込みOKです!!」 このように適度にゆるい屋台的なルールも取り入れられてございます。 というわけで、祝日なんだし昼酒から

    『あぺたいと(焼きそば)』
    u-li
    u-li 2010/10/17
    行ったことあるお店が紹介されてると、なんか嬉しいね。 「いわゆる洗面器に入ってくる系のふざけた量」
  • 『浪花(関西うどん)』

    今回ご紹介するお店は激しく微妙である。 何が微妙って味は悪くない……どころかむしろ良いのに、「人が入らない」 という板橋の悪夢に苛まれているらしく、【大幅メニューカット→大幅値上がり】 という閉店へ向かって一直線な流れにあるのだ。 そんな不運に見舞われているお店がこちら。格的な 「大阪うどん」 がべられる浪花さん。関西うどんではなく大阪うどんなのがポイントだ。 メニューにはうどんの他にカレーや丼物なんかもあり、そのどれもが微妙に高い……。 しかしべログなどの書き込み を見ると、今年の初めくらいまでは全品150円ずつくらい安かったらしい。いったいどんな理由があったのか定かではないが、今はモツブームのせいで内臓全般が高騰しており、当初の価格じゃやって行けなくなっちゃったのかなあと。 でもこの割高感は厳しいよねえ。 今回頼んだのは牛すじうどん(700円) この写真は真上から撮っているので量

    『浪花(関西うどん)』
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    u-li 2010/09/22
    「食べログなどの書き込み を見ると、今年の初めくらいまでは全品150円ずつくらい安かったらしい」え、その頃しか知らんわ。 「お味はマジメなお出汁味であり、牛すじも臭みがなく柔らかい」その通りです。
  • 『カレーショップ田園(カレー)』

    奥方様のお見舞いで毎日志村坂上に通っているオレ様は、今まで未踏の地だったこの一帯にどんな店が隠れているのか興味津々。 愛車ブラッディーサイクロン号(チャリ) を走らせてあの路地この路地とふらつき回っていたところ、超地味ぃ~なスタンドカレー屋を発見。 その名も 「カレーショップ田園」 なんで田園なのかさっぱりわからないが、とにかくこの華のない外観に心奪われた。 店内に入ってみると、壁にはデカデカとメニュー写真が貼られており、揚げ物から野菜類からオムレツ系まで色々と揃っている。 ほほう、個人経営店にしか見えないけど、システム的にはココイチとかゴーゴーみたいなノリなのね。値段もあの辺の店よりちょっとだけ安いかな程度だし、まあ恐らく想像通りのカレーが出て来るだろうなと。 テーブルの上にはらっきょう・福神漬け・刻んだきゅうり漬けの他に、ソースやチリパウダーが置かれている。これらで好き勝手に味を調えろ

    『カレーショップ田園(カレー)』
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    u-li 2010/09/22
    「ヤクルト的な容器に入ったリンゴジュースが付いてくる。いわゆるチチヤスのリンゴジュースである」素晴らしい!!  「ブロック状の野菜が気前よくゴ~ロゴロ。こりゃ良心的」
  • 『Roshona ロショナ (エスニック食材店)』

    板橋には以前バティクロムフーズ というエスニック材の専門店があって、ちょっとした時にとても便利だったのだが、残念なことに気付いたら閉店してしまっていた。(このブログ によると赤羽に引っ越したらしい) お陰でせっかくスパイス料理に目覚めたのに材料調達に不便させられていたのだが、そんな時に地元大山に新しくエスニック材の専門店がオープンしたと聞かされた! 情報元はルチのジャヒドさん で、彼によるとバングラ人仲間が近所の飲店向けにスパイスを中心にした品揃えの店を開いたんだとか。 場所を教えてもらって 「わーい!」 と歓喜の声を挙げながら突撃したものの、さすがバングラ人と言うべきか、4割くらいの確率で店主不在っていう。 なんせこのお店、買い物に来る地元客などオレら以外に数組程度しかいないらしく、しょっちゅう店を閉めてアチコチの飲店にデリバリーに出掛けてしまうのだ。(そもそも店舗と呼べないよう

    『Roshona ロショナ (エスニック食材店)』
    u-li
    u-li 2010/06/30
    「「もうお店開いてるよ!」わかったー!じゃあ行くよー! ……って、小学生の待ち合わせか!」 マトンをキロ売りしてんのか。行くわ。
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