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モロヘイヤは栽培が簡単なことに加えて、栄養価が高いことから、日本でも親しまれている食材です。 旬は夏とされていますが、ゆでたり炒めたりと、さまざまな調理方法がある点から、通年消費されています。また、離乳食に使用されることも少なくありません。 モロヘイヤの毒性について、農林水産省はこのように解説し、注意を呼びかけました。 モロヘイヤの種には強心配糖体(強心作用のある成分)が含まれていて、めまいや嘔吐などの中毒を起こしますので、絶対に食べてはいけません。 長崎県で、実のついたモロヘイヤを食べた牛が死亡するという事例が報告されています。 モロヘイヤの強心配糖体は、成熟した種子に最も多く含まれる他、成熟中の種子、成熟した種子の莢(さや)、発芽からしばらくまでの若葉などにも含まれます。 ただ、収穫期の葉には含まれず、野菜としてのモロヘイヤ、モロヘイヤ健康食品、モロヘイヤ茶などからも検出されないことが
インポスター @inpostarrr 西洋人観光客に対し 「せっかく日本まで来たのにいいとこでご飯食べないの?」 という疑問そのものがまさに日本人的な感覚で、西洋人が 「コンビニでもいいよ」 と答えるのは別に建前でもなく本心で、彼らの中で食事に対し重みが全くないんですよ。まさに文化認識のズレってのはこういう部分 2024-04-22 15:52:03 インポスター @inpostarrr そもそも味なんて二の次で旅行先で美味しいのを食べるという感覚そのものが、西洋人にとってプライオリティが低いってのはあまり日本人には認識されない部分の一つですね。美味しいものを食べる目的として旅行する人はそこまで多くない 2024-04-22 17:56:44 インポスター @inpostarrr 問題は旅に食事や宿泊等、癒しを求める日本人に対し、西洋人観光客は大凡お金をどこに落とすかというと、体験系、新し
(c)MONEYTODAY 【04月15日 KOREA WAVE】韓国で、食べ物のクオリティの低さとコスパの悪さで顧客から無視されるようになったデリバリー飲食業者が、配達アプリ内で“身分洗浄”をするケースが相次いでいる。 メニューや食品のクオリティはそのままにし、配達アプリサービスに新規加入する手法で、チャンネルを変えた後、レビューの「作業」に乗り出す。やり方は巧みなため消費者の注意が必要だ。逆に飲食店を買収する際、飲食の質は落ちるが、レビューの星の数はそのまま継承される場合もある。 配達アプリ業界によると、配達アプリ内の「星点数レビュー継承」制度を悪用する事例が現れている。同じ場所で事業をして、否定的な点数が続く場合、新たなチャンネルで“身分洗浄”をするやり方や、別の事業体から過去の「星点数」をもらい、美味しい店の名声まで継承するケースだ。 否定的な評価を捨てるやり方は、配達アプリサービ
先日ヴィーガンインド料理レストランに行きました。 私はヴィーガンではありませんが、Googleの口コミがえらく高かったので「どんなもんじゃい」という気持ちで入店しました。 前菜?のジャガイモのスープが豚骨スープかと思うくらい旨みが強くて、メインのカレーのプレートもとても美味しく、楽しい時間を過ごせました。 ヴィーガンインド料理はどういう考え方で構成してあるのでしょうか。 やはりトマトの旨味が土台となっているんでしょうか。 僕がインド料理から学んだものは「スパイスのチカラ」もさることながら、それ以上に、「野菜の旨さ」でした。 僕は日本人ですし、和食も一通り学んできましたから、おいしい料理にはダシが不可欠、という概念は人一倍強く、また明確だったと思います。この場合の「ダシ」は、当然、鰹ダシを中心とした動物性のダシということになります。昆布ダシってのもありますが、それはあくまで鰹などの動物性と組
東武東上線の都内区間にある「町中華店」を巡るスタンプラリーです。 スタンプラリーの楽しみ方 1.東上線各駅で配布のスタンプ台紙付きパンフレットをゲットしてお店へGO! 2.お店に着いて注文時にパンフ裏面のアンケートを渡そう!(特典メニュー注文の方に特典が受けられます) 3.おなかいっぱいに食べまくろう! 4.お会計時にスタンプを押そう! 5.スタンプを4個集めたら景品引換所へ!4店舗制覇賞をプレゼント! 6.さらにスタンプを4個集めて合計8個になったら景品交換所へ!8店舗完全制覇賞をプレゼント! 開催期間 2024年4月5日(金)~2024年6月30日(日) スタンプ設置駅場所 下 板 橋 ・・・ 点心、中華料理 龍王 中 板 橋 ・・・ 中華料理 丸亀飯店 東武練馬 ・・・ 中国東北料理 晟成 成 増 ・・・ 創作中華 菜彩厨房 大 山 ・・・ 中華 喜龍園 ときわ台/上板橋 ・・・
大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:パチンコ店に併設されている食堂のラーメンばかりを食べ歩く 神社でピザ窯に出会うなんて思わなかった 「彌榮神社」は大阪市生野区桃谷にある。JR鶴橋駅、あるいはJR桃谷駅からそれぞれ徒歩10分ほどの距離だ。 ある晴れた日に鶴橋あたりを、「どこにたどり着いてもいい」ぐらいの気持ちで歩き回っていたらたどり着いたのだった。 大阪市生野区にある「彌榮(やえい)神社」 “文禄年間(1592年~1595年)に旧國幣大社熊野神社より御分霊を移して御祭りしました。”という由緒があって大変歴史ある神社だが、境内にはちょっとのどかな雰囲気が漂っていて、手作りらしいこんなアマビエ像があったりする。 風の強い日だ
(台北中央社)台北市内の飲食店「宝林茶室」で食事をした複数の客に相次いで食中毒症状が現れている問題。これまでに信義店(信義区)の客29人と饒河店(松山区)の客2人の計31人が症状を訴え、うち信義店の客2人が死亡した。衛生福利部(保健省)の王必勝政務次長は31日、信義店の患者は症状が比較的軽い4人を含む12人から食中毒の原因と見られるボンクレキン酸が検出された一方、饒河店の患者からは検出されなかったと明らかにし、2店の関係性はおおよそ排除できるとの見方を示した。 食中毒症状は19日から24日にかけて、ライスヌードル料理を食べた客などに現れている。 強い毒性を持つボンクレキン酸は、30日までに死者2人と重症者6人全員の計8人から検出されていた。31日、新たに入院していない患者4人からも検出された。ボンクレキン酸が検出されたのはいずれも信義店の客。王氏によると、検査結果待ちの患者や検査に応じてい
(台北中央社)台北市信義区の百貨店「遠東百貨信義A13」に入居するベジタリアン料理店「宝林茶室」で食事をした8人が吐き気や腹痛、下痢などの症状を訴え、このうち2人が死亡したことが27日、分かった。衛生福利部(保健省)食品薬物管理署の呉秀梅(ごしゅうばい)署長は同日、重大な食中毒事件として調査を進める方針を示した。 台北市や新北市の衛生局の統計によれば、8人は19日から22日にかけて同店を利用。ライスヌードル料理のチャークイティオや河粉、パンダンジュースなどを注文した。このうち、60代男性と30代男性が27日午前までに死亡した。また、40代女性が重症で、集中治療室で処置を受けている。 呉署長は報道陣の取材に対し、嘔吐(おうと)や下痢などの症状は食中毒と関係があるとし、食中毒事件として調査すると述べた。 蒋万安(しょうばんあん)台北市長は27日、現時点では食中毒でよく見られる細菌は検出されてい
東日本大震災と東京電力福島第1原発事故で三春町に避難していた渡辺政広さん(48)が15日、地元の葛尾村で13年ぶりに飲食店を再開させる。当初は村で店を再開するつもりはなかったが、復興に向けて歩む村からの「力を貸してほしい」という声に、考えが一変した。忘れられぬ古里への思い。かつて村民の胃袋を満たしてきた料理人が地元で再び腕を振るう。 間近に迫ったオープンに向け店内にいすや机を並べ、台所で料理の仕込みを進める渡辺さん。料理人経験30年。「俺には料理しかないから」。そう話す。 渡辺さんは葛尾村で両親が営む酒販店の様子を見て育った。「酒屋」は閉店すると一転、近隣の仲間が酒を持ち寄って飲食する「酒場」になる。「居酒屋をやったら稼げるのではないか」と思い、2001年に村で「居酒屋『政』」を開店。店は連日、地域住民が集まって酒宴を開くなど、順調に歩んでいた。 だが、開店から10年の節目を控えた11年3
京都市で難民問題をラジオ発信している団体「難民ナウ」(左京区)と、スペイン料理店(中京区)の店主が、能登半島地震の被災者のための炊き出し活動を続けている。「魚を食べたい」との要望を踏まえ、巨大鍋を持ち込んで海鮮パエリアを提供。活動への支援を呼びかけている。 最初の炊き出しは2月14日、石川県七尾市中島町にある被災地NGO協働センター支援拠点で実施した。事前に難民ナウ代表理事の宗田勝也さん(57)が必要な支援を尋ねたところ、同町は漁師町だが断水で魚をさばけなかったり、支援物資や炊き出しも肉系の食事が多かったりと、魚料理への要望を把握。スペイン料理店「Cafe Barraca.」のオーナーシェフ、木下清孝さん(53)に相談した。 木下さんによるとパエリアはもともと「ブドウ畑や漁港などの労働者が仕事の合間に簡単に作り、仲間と食べる料理」。魚や野菜を炒めて水を注ぎ、生米を入れて煮立てればできるので
桜餅といえば、粒感のあるピンク色の餅で餡を丸く包んで桜の葉を巻いた和菓子だ。関西で生まれてこのかた、「桜餅」と言われればまずこれだった。それ以外の「桜餅」の存在なんて想像すらしていなかった。 ところがどうだ、東京に来てみれば見慣れないやつが桜餅を名乗っていた。平べったい生地で餡をロールケーキのように巻いてその上からさらに桜の葉を巻いた和菓子。関東ではこれを「桜餅」と呼ぶらしい。 アホか。どこが餅だ。今日からきみは桜クレープと名乗りなさい。おしゃれぶりやがって。なんだその軽やかなフォルムは。ヨックモック気取りか。洋菓子のパーティにでもお呼ばれしているのか?大体その葉っぱはなんだ。意味があるのか?その桜の葉っぱはな、本物の桜餅をそのまま触ると手がべたついてしまうから巻かれているんだよ。きみは見たところ結構さらさらしているようだが本当に桜の葉っぱが必要だったか?そのまま手でつまんで食べられそうな
ダンジョン飯の第8話「キャベツ煮」では登場人物のセンシがゴーレムを使って野菜を作っている様子が描かれます。 この回はダンジョン飯のテーマである「食うか食われるか、そこには上も下もなく」という世界とはちょっと違う特殊な回でした。 それを有機農業をする農家である私がみたらどうだったかをお伝えします。漫画は全巻、アニメも今までの回を見ている状態でお伝えします。 ゴーレム農法の考察全体的にさすがというべきかとても細かいです。例えば次のコマ ダンジョン飯 単行本2巻 P14まず、雑草を抜いています。農業の基本です。 雑草を抜くのは土の栄養をとられないようにしたり、雑草により作物への日光が遮られないようにするためです。そして抜いた雑草を土に戻すのは肥料になるからなのですが、わざわざ乾燥させているのが少し専門的だと感じました。なぜなら乾燥させないと分解が遅くなり、土に戻した効果が薄くなるということがある
全国から300種類以上のバウムクーヘンを集めた同イベント。東武池袋での開催は2回目で、今回は売り場面積を約1.4倍に拡大する。 会場では、「ご当地バウムクーヘンコーナー」をはじめ、バウムクーヘンを販売する18店が並ぶ「ブランドブース」などを展開。「映えバウム」「新感覚バウム」の特集も行う。 イートインコーナーでは、バウムクーヘン専用AIオーブンを使った焼きたてバウムクーヘンを用意。47種類のご当地バウムクーヘンの中から5種類を選んで食べ比べできる企画も行う。 販売商品は、イチゴとチョコのバウムクーヘンに、マスカルポーネ入りの生クリームと生チョコ、イチゴを挟んだ「村田屋」(埼玉県)の「旬果バウムサンドVD生チョコ」(1,451円、各日50食)、7層焼きバウムクーヘンの中に自家製カスタードクリームを入れた「MYSTAR BASE」(神奈川県)の「クリームブリュレ」(675円)、「アトリエイト」
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