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料理に関するu-liのブックマーク (24)

  • 「チョレギサラダ」の謎

    はじめに日ではすっかり定番となった「チョレギサラダ」。 ざっくり言えば「レタスをごま油と塩ダレで和えたサラダ」である。 ワカメや海苔を入れたり、ドレッシングが醤油ダレだったりすることも多い。 韓国料理だと思っている人もいるだろうが、実はこのサラダは韓国には存在しない。 そもそも韓国人に「チョレギ」と言っても通用しないらしいのである。 では「チョレギ」とは何なのか? インターネット上ではいくつかの語源説が流布されている。 ちぎる説かつて多かったのは「チョレギ」=「ちぎるという意味の韓国語」という説明である。 https://www.seoulnavi.com/special/5000619 チョレギサラダのチョレギとは、手でちぎるという意味。その名のとおり、レタスなどをちぎって作るサラダなのです。 しかし実際に調べてみると、韓国語で「ちぎる」は「뜯다(トゥッタ)」や「찢다(チッタ)」と言う

    「チョレギサラダ」の謎
    u-li
    u-li 2023/08/09
    “当時のエバラは「チョレギサラダ」を「ちぎった生野菜の韓国風サラダ」というだけの意味で使っていて、味付けはさまざまなものを想定していたのだろう。”
  • 【煮込む必要なし】老舗魚屋さんに聞く「ウマい煮魚」を作る2つのコツ【和食の基本のき】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    魚屋をやっていると、お客さんから「魚をおいしく煮るコツ」をよく聞かれるのですが、「焼き魚の方が簡単で煮魚は難しそう」という方、とっても多い気がします。 そんなみなさんに朗報! じつはですね、煮魚の方が簡単なのです。焦げや生焼けに注意しなければいけない焼き魚よりも、悩ましくない! ちょっとしたコツさえつかんでしまえば、おいしい煮魚が思いのほか簡単にできるんです。そのポイントを、切り身魚を使ってお伝えしていきますね。 ちなみに、日ご紹介する我が家の煮魚は、母から教えてもらったコッテリタイプ。これが白飯にもお酒にも最強に合うのです! 魚屋三代目の「おいしい煮魚のコツ(切り身魚編)」 【材料】1~2人前 魚の切り身(今回は銀ダラ) 2切れ 葉物野菜(添える用、今回は菜花をゆでました) お好みで 醤油、みりん、砂糖 大さじ3 酒(日酒) 大さじ1 水 50ml 作り方 【ポイント1】煮汁の調味料

    【煮込む必要なし】老舗魚屋さんに聞く「ウマい煮魚」を作る2つのコツ【和食の基本のき】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    u-li
    u-li 2023/04/20
    “醤油、みりん、砂糖 大さじ3 酒(日本酒) 大さじ1 水 50ml” “水は煮る時間の調節用” “煮汁は先に作り、煮汁が煮立ったら魚を入れる ふた、または落としぶたをして中火で6分煮る”
  • 【閉店】湯島に新オープン!福益菜館でせんべろ! - 東京で中華を食らう

    こんにちは、東京で中華べる人です。中国をはじめアジア各国は旧正月、僕が仕事で日々やり取りをしている同僚もお休みに入ってしまったので、僕も有給を取り上野のサウナに行ってきました。サウナ後は湯島駅の近くで気になっていた福建料理のお店へ。福建料理の揚げ物とビールでせんべろしてきました。 福益菜館 場所はメトロの湯島駅から徒歩数分。上野や御徒町からも徒歩圏内。 仲町通りという夜のお店が並ぶ通り沿いにあって治安がなかなか悪い。うっかり夜遅くに行くとキャッチのお兄ちゃんに話しかけられる地獄に陥りそうだ。今回は17時過ぎだったのですっからかんだった。 外観。キャバクラなどが並ぶ通りに突如現れる福益菜館の看板。誰をターゲットにしているのだろうか。2021年11月にオープンしたらしい。 店内は細長くてカウンター席とテーブル席が数席ある小さいお店。なんだか日高屋みたいなチェーン店の中華料理店感がある。 壁

    【閉店】湯島に新オープン!福益菜館でせんべろ! - 東京で中華を食らう
    u-li
    u-li 2022/02/03
    “牡蠣のお好み焼きやビーフン、福建風煮込みそばなどご当地メニューがけっこう豊富” “豆腐豚肉入り揚げパンが到着!豚肉やエビが入った肉団子を油揚げで包んで揚げた食べ物。”
  • 「突撃!ストリートシェフ@台北」 - BSスペシャル

    BS1スペシャル「突撃!ストリートシェフ@台北」初回放送日:2021年3月13日 胃袋から世界を知り尽くす、グルメドキュメンタリー第4弾。舞台は、夜市で有名な台湾の大都市・台北。激動の時代が生んだ台湾料理を5人のストリートシェフが解き明かす! 胃袋から世界を知り尽くすグルメドキュメンタリー第4弾。舞台は夜市で有名、台湾一の大都市・台北。台湾料理から浮かび上がる驚きの歴史の数々。時代に翻弄されてきた台湾の生き様が見えてきた!その歴史を解き明かす5人のストリートシェフたち。戦後生まれの牛肉麺、台湾発祥(?)の牡蠣(かき)オムレツ、日の味が香る麺線など激ウマ料理が満載。おいしく見ていたら、アジア情勢もわかっちゃうという一石二鳥のお得な番組。

    「突撃!ストリートシェフ@台北」 - BSスペシャル
    u-li
    u-li 2021/03/16
    “時代に翻弄されてきた台湾の生き様が見えてきた!その歴史を解き明かす5人のストリートシェフたち。戦後生まれの牛肉麺、台湾発祥(?)の牡蠣(かき)オムレツ、日本の味が香る麺線など激ウマ料理が満載。”
  • ルーマニアのロールキャベツ

    数年前、知人がルーマニア旅行をしたとき、謎のツテを使ってなかば民家のようなところに泊まったらしい 古い家で、かなり伝統的な暮らしを保っている感じがあったそうだ はなれにあるボットン便所を使わないといけなきいしベッドは固いし水道の調子は悪いしで全体的に住環境にはヘキエキしたが、飯がすごくうまかったんだ、と嬉しそうに語ってくれたことが忘れられない なんでも、ロールキャベツを家主のお婆さんと一緒に作ったらしい ひき肉とスパイス(と野菜?)を混ぜたものを酢漬け(訂正:ザワークラウト!)のキャベツで巻き、大量のパプリカパウダーを入れた汁で煮るんだそうな 拳大のロールキャベツが15コ?20コ?くらい鍋に入ってる写真を見せてくれた かなりでかい鍋で、全体として量がすごい それがめちゃくちゃうまかったらしい 具体的にどんな味ってのはよくわからないんだけども、制作過程の妙な生々しさを感じるひき肉の写真だった

    ルーマニアのロールキャベツ
    u-li
    u-li 2020/12/29
    “「ルーマニアの古びた民家で現地のお婆さんと一緒に作って食う」というシチュエーション込みのうまさだったりするんだろうか” そうかもな〜 増田も知人さんも語りが上手ね 憧れる気持ちのおすそ分けが届いた
  • 「中央アジア+日本」対話・東京対話第10回記念 森薫先生執筆「みんなで作ろう!中央アジアクッキング」

    「中央アジア+日」対話・第10回東京対話の開催を記念するサイドイベント第三弾のご紹介です。中央アジアを舞台とした漫画家・森薫氏の「乙嫁語り」原画展の開催(第一弾)、中央アジア料理動画の配信(第二弾)に続き、今回は文化交流イベントの第三弾として、森薫氏の書き下ろしによるショートストーリー「中央アジアクッキング」(全7話)を外務省ホームページに掲載していきます。森薫氏による、ここでしか読むことのできない中央アジア料理漫画を通じて、もうすぐ日との外交関係樹立30周年を迎える中央アジア諸国の魅力をより多くの方々に知っていただけると幸いです。

    「中央アジア+日本」対話・東京対話第10回記念 森薫先生執筆「みんなで作ろう!中央アジアクッキング」
    u-li
    u-li 2020/11/02
    外務省……??
  • むったー on Twitter: "ドイツで暮らす日本人に起こった変化 ・バスタオルを毎日洗わなくても平気 ・化粧はしてもしなくても平気 (むしろ厚化粧は浮く) ・パンに何か挟んだら立派な「料理」 ・靴は実用性で選ぶ (ドイツ人の「散歩」の概念が行軍レベルのため)… https://t.co/vN7cCum4Hn"

    ドイツで暮らす日人に起こった変化 ・バスタオルを毎日洗わなくても平気 ・化粧はしてもしなくても平気 (むしろ厚化粧は浮く) ・パンに何か挟んだら立派な「料理」 ・は実用性で選ぶ (ドイツ人の「散歩」の概念が行軍レベルのため)… https://t.co/vN7cCum4Hn

    むったー on Twitter: "ドイツで暮らす日本人に起こった変化 ・バスタオルを毎日洗わなくても平気 ・化粧はしてもしなくても平気 (むしろ厚化粧は浮く) ・パンに何か挟んだら立派な「料理」 ・靴は実用性で選ぶ (ドイツ人の「散歩」の概念が行軍レベルのため)… https://t.co/vN7cCum4Hn"
    u-li
    u-li 2019/11/03
    “・パンに何か挟んだら立派な「料理」” “同義語に「切って並べたら料理」” “・靴は実用性で選ぶ (ドイツ人の「散歩」の概念が行軍レベルのため)”
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 炊き立てご飯をくるりと巻いてべたり、そのままお酒のおともにつまんだりと、べ始めると…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    u-li 2018/09/16
    “80年代半ば以降、当時まだ貧しかった中国から日本を含め海外に出かせぎなどで出国する中国人が急増。彼らは「新華僑」と呼ばれ、それ以前から海外に出ていた「老華僑」と区別された”
  • 金沢駅近くに「手づかみシーフード」 海外発、手づかみで魚介豪快に

    u-li
    u-li 2018/08/03
    “ハワイ発祥の新ジャンル料理「手づかみシーフード」。皿を使わず、直接テーブルの上にカニやエビ、魚介類などを提供し、客は手づかみで豪快に食べるというスタイル”
  • 鈴木研一(人間椅子)のハードロック料理講座 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あのイカ天バンドが再ブレイク中 『いかす! バンド天国』でのデビューから28年、再ブレイク中の「人間椅子」。青森から上京しデビューし、ドラマーチェンジを経てもなお、不遇の時期も歩みを止めることなくコンスタントに新譜を出し続けているハードロックバンドだ。 その確かな演奏力と、日の文学や怪奇を取り込んだ世界観がじわじわと評価され、2013年の「Ozzfest Japan」出演の頃から再ブレイク。メンバーの和嶋慎治さん(ギター、ボーカル)がももいろクローバーZとの共演、声優・上坂すみれさんへの楽曲提供を行うなど、ベテランでありながら常に新しい分野にも挑戦し続けている。 「人間椅子」を支える屋台骨、ベーシストの鈴木研一氏(ベース、ボーカル)は、自身が主催するオールナイトのハードロックイベント「ハードロック喫茶ナザレス」でおでんやたこ焼などをお客さんに振る舞ったりと、料理好きな一面も持っている。

    鈴木研一(人間椅子)のハードロック料理講座 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    u-li
    u-li 2017/12/04
    自由だ〜〜……! “にんじんとかしいたけが嫌いで入れていないんですよ。”“こんだけ具がいっぱい入って、まずいわけがないんだよね。誰が作ろうが。”“料理中だと油がはねる音でうるさくなるから、爆音で。”
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

    暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]
    u-li
    u-li 2017/11/17
  • 「続けられる自炊」のために心に刻みたいこと。実践者が語る”手抜き”のコツ | 業務用食材のフーヅフリッジ

    一人暮らしの男なら、一度は「自炊」について考えたことがあるだろう。自炊を始めれば、健康的な生活、外・買いいを辞めることによって生まれる経済的余裕、さらには”料理ができる男”という肩書きまで手に入れることが出来る。 しかし、自炊において大切なことは、「自炊を始める」ことではなく、「自炊を続ける」ことだ。 この記事では、自炊を3年以上続けている2人の男性に聞いた「自炊を続けるコツ」をまとめて紹介する。 【自炊について教えてくれた人】 自炊男A/31歳/既婚者 ・自炊歴は3年。田舎へ1年間単身赴任した時に、家からコンビニが遠かったため自炊を始めた。今は残業の多い奥さんのために日々夕を作っている。 「続けられる自炊」を始めるために心に刻みたいこと 一人暮らしを始めた時に、「今日から毎日自炊をするぞ!」と意気込んだものの、続かなかった、という経験のある人も多いだろう。その理由は、とにかく「面

    「続けられる自炊」のために心に刻みたいこと。実践者が語る”手抜き”のコツ | 業務用食材のフーヅフリッジ
    u-li
    u-li 2017/11/15
    “さらには”料理ができる男”という肩書きまで手に入れることが出来る。” これは心構え2と矛盾しないの?
  • 友達の家でもなく、本当の店でもない「ひとんち酒場」が楽しい

    大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:家の中のもの片っ端から“わさび醤油”でべる 信頼できる飲み仲間と一緒に飲んでいると、こう思うことがよくある。「実はもう、なんでも楽しめるんじゃないか」と。 味付けの濃い料理が出てくれば「こりゃあ酒が進む!」と喜び、味が薄い料理が出てくると今度は「うわーなんと優しいお味!」とありがたがる。味がまったくしなければ「ソースをかけると合う!」などと自発的に味付けし出すし、クセの強い味なら「これがやみつきになるんだよなー」という感じ。味付けに限らず、目の前で起きることをすべて柔軟に楽しみながら酒のアテに変えようという姿勢。 そういう姿勢を持つ仲間と飲んでいると、もうどんなお店であれ楽しいのだ。

    友達の家でもなく、本当の店でもない「ひとんち酒場」が楽しい
    u-li
    u-li 2017/07/07
    “この店のポイント ・料理は豆腐の絹か木綿のみ ・お願いすると温豆腐にしてもらえる ・めんつゆをかけると嫌な顔をされる”
  • 大阪人の思い浮かべる『冷麺』とそれ以外の地域の人が思い浮かべる『冷麺』は違うらしい

    「冷麺」と言われて思い浮かべるのはどんな料理? 実はここにも地域によって違いがあるようです。大阪で「冷麺」と言って出てくるものは…?

    大阪人の思い浮かべる『冷麺』とそれ以外の地域の人が思い浮かべる『冷麺』は違うらしい
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    u-li 2017/06/24
    “左冷麺 右分からん。” “まって 右のんなに?”
  • 力尽きレシピ〜簡単ズボラ飯のレシピ集〜

    夜遅く仕事や学校から帰ってきたときや、料理のやる気が出ないとき、時間がないときのための簡単レシピ集です。混ぜるだけや電子レンジでチンするだけで出来上がるようなズボラ飯の作り方を中心に紹介していきます。 簡単レシピの探し方 料理に必要なHPとは、その料理を作るのに必要なエネルギーのことです。このパーセンテージが低いほど「料理を作るのが楽」ということを表しています。 作るのにそこそこ体力が必要です。それでも、比較的カンタンなレシピが中心です。複雑なレシピや作るのに何時間もかかるようなものはありません。 体力が尽きかけているときでも作れる料理です。必要な材も少なめです。 「今すぐベッドに飛び込んで寝たい…!」という力が尽きてしまったときのための超カンタンなズボラ飯です。ヘロヘロになりながらも作ることができます。 ズボラ飯でも美味しい

    力尽きレシピ〜簡単ズボラ飯のレシピ集〜
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    u-li 2017/05/22
    “残りの体力を選んでください”
  • 台北(台湾)|世界入りにくい居酒屋|NHKオンライン

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    u-li 2016/12/28
    行きたい
  • 「日本へ行く前は日本料理は不味いと思ってた。でもそれは間違いだった。」ロシア人が日本の飲食店について紹介します! : おそロシ庵

    「日へ行く前は日料理は不味いと思ってた。でもそれは間違いだった。」ロシア人が日の飲店について紹介します! 日へ来たロシア人が日の飲店について紹介している記事です。 どれもこれも美味しそうな写真ばかり… 以下翻訳です。 Японские записки 日の飲事は旅行で欠かせない物であって異文化を知るのにとても大事だと思う。日べ物の面では非常に面白い国である。日に初めて行く前に、日料理はまずいと思ってた。でも実際に行ってみたら間違っていたと分かった。 今の私にとって東洋の料理で日料理は一番美味しいと思う。次は中国、その次は韓国。 写真は私達のお気に入りの店(京都)。それをたまたま見つけて何回か行った。ダイワロイヤルホテルと同じ建物にある。烏丸通りと仏光寺の交差点の近く。 以前、新潟へ行ったときも今回も思ったけど、散策しながらたまたま入った店の方が計画たてて

    「日本へ行く前は日本料理は不味いと思ってた。でもそれは間違いだった。」ロシア人が日本の飲食店について紹介します! : おそロシ庵
    u-li
    u-li 2016/07/04
    ちょっとおおおお「巻きずしは裏返した寿司みたいなもの。」
  • 台湾人「なんで日本人は鼎泰豊が好きなの?」15の理由を発表! | 台湾ZINE

    鼎泰豊が日人に人気な理由 ネット民「鼎泰豊は日からのツアー客が必ず行くところ。 なぜなら、他の店よりも“日人の好みに合う”から。 鼎泰豊で最も素晴らしいのは、小籠包じゃなくて、サービスなんだ。

    台湾人「なんで日本人は鼎泰豊が好きなの?」15の理由を発表! | 台湾ZINE
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    u-li 2016/06/01
    「日本人はひとつひとつ料理を運んでほしい。先にビールとつまみで一杯やりたいから。 でも台湾人は全ての料理をいっぺんに運んでほしい」「調味料の瓶がベタベタしていないし、垂れない」
  • 恵比寿でクジラ肉料理のフードイベント 28店舗参加

    恵比寿エリアで現在、クジラ肉を使ったメニューを提供するフードイベント「恵比寿鯨祭(げいさい)2015」が開催されている。主催は恵比寿エリアの地域住民や働く人たちによる実行委員会。 2013年に始まった同イベントは、「住民が一体となって楽しめる祭りを作りたい」という思いから発足。クジラが同エリアの地名「恵比寿」と同名の七福神の一柱・漁業の神「恵比寿様」と同一視され、各地で「えびす」と呼ばれていたことから、クジラを使ったメニューを提供する同祭を企画した。 3回目となる今回は、28店舗が参加。参加店舗とメニューは、dining&bar KITSUNE(渋谷区東2)=ごま油とショウガで軽くマリネしたクジラの赤身肉をのせる握りずし、和居酒屋「魚と味」=柳川風に仕立てたクジラ肉、ちゃんぽん・皿うどん店「どんく」(以上恵比寿西1)=ショウガじょうゆでべるサイコロ状にカットした熟成したクジラ肉、和ビス

    恵比寿でクジラ肉料理のフードイベント 28店舗参加
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    u-li 2015/10/05
    「今回は「訪日外国人のおもてなし」をテーマの一つとして掲げ」えっ 攻めるなあ……
  • 木葉 on Twitter: "RT @lunajimon77: あるSNSのコミュで教えて貰ったポン酢のスタミナトマト。トマト、きゅうりとにんにくスライスにポン酢を少し注ぎジップロックに入れ冷蔵庫で2時間。美味し過ぎてトマト大一個&きゅうり二本あっという間の完食でした。 http://t.co/KOtn6E…"

    u-li
    u-li 2015/06/12
    「ポン酢のスタミナトマト。トマト、きゅうりとにんにくスライスにポン酢を少し注ぎジップロックに入れ冷蔵庫で2時間」