インド滞在で飲んだチャイを数えてみたら71杯だった。チャイを通してみたインド旅の景色を少しお裾わけしてみようと思う。 インドでは暮らしと共にある「チャイ」という庶民の飲み物。チャイのあるところに人が集い、心緩む瞬間にはいつもチャイがある。 チャイというのは本来は単に「茶」のことを指す言葉だが、日本ではインド式のスパイスの入った煮出しミルクティーのことを連想するだろう。ちなみにインドではスパイスの入ったチャイはあまり一般的ではなく、入っていても生姜とカルダモンくらい。あえて「マサラチャイをくれ」と注文すれば出してくれることもある。 これほど広く普及しているのに意外とインドにおける歴史は浅い。経緯は『インドカレー伝』などでも紹介されているが、イギリスがインド国内での紅茶の消費を促すために「正しい」飲み方を紹介するキャンペーンを行った結果、牛乳とスパイスを入れて煮出すインド式の飲み方が普及してし