改めまして、今年もどうぞよろしくお願いします。 新年最初のお料理は巷で人気の「塩麹」。 わたしの愛読マンガ「おせん」では すでに2001年には取り上げられていたのでした。 すばらしい!さっすが、おせんさん。 それではさっそく塩麹づくり。 マンガのレシピでは「米麹一升に塩3合の割合」。 つまり米と塩が10:3。お水はひたひたに。 わたしはスーパーで売っている「みやここうじ」を買いましたが パッケージの裏に塩麹の作り方が載っていたのでその通りに作りました。 乾燥タイプの麹は開けてみるとこんな感じです。 板状になっています。麹カビが付いているので表面がふわふわしてます。 これをほぐして容器に入れます。ほぐすとこんな感じ。 ここに好みの量の塩を溶かしたぬるま湯を入れてかき混ぜます。 毎日一度はかきまぜて、常温で10日から2週間ほど待つと おいしい塩麹のできあがり。わたしはじっくり2週間育てました。