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scienceとスイーツに関するImamuのブックマーク (2)

  • なぜ3Dプリンターを使ってプリンを作るのか|都 淳朗 / Miyako Atsuro

    初めまして、都と申します。学生で趣味はものづくり、好きなものは3Dプリンターと辛いべ物です。最近3Dプリンターで出力したプリンの型でプリンを作る3D「プリン」ターをやっています(良いネーミングが思いつかない)。すこしだけバズったりもしました。シリーズものっぽくいろいろなプリンを作って、現在は5作品を公開しています(ヘッダーは処女作)。 3Dプリンターを使ってプリンを作っている理由なんでこんな奇行をやっているのか、ちゃんと理由はあります。ただ、こういったパフォーマンスは作り手の意図が見え透いた瞬間に萎えることがあるという僕個人の偏見から、話すタイミングを伺ってました。そろそろいいかなと勝手に判断したので、3Dプリンターを使ってプリンを作る目的について話していきます。その目的とは、 3Dプリンターの可能性を拡大すること です。補足すると、3Dプリンターは年々スペックが向上してできることの幅が

    なぜ3Dプリンターを使ってプリンを作るのか|都 淳朗 / Miyako Atsuro
    Imamu
    Imamu 2019/06/23
    「3D「プリン」ター」「RESTAURANT SUSHI SINGULARITY(寿司の特異点)」「解像度を下げたプリン」
  • なぜいちご大福はピリピリするのか?

    ところでピリピリすると思ってるのは自分だけなのかもしれない。 そこで和菓子店でいちご大福を買い求めながら「いちご大福ってピリピリしますよね?」とお店の人にきいてみた。 すると「……ピリピリしませんけど」との回答。まさか。クレームだと思ってるのだろうか。あの、ここの店がというわけでなくて一般的ないちご大福なんですけど。 「はあ、苺の酸味がもしかしたらそう感じるんじゃないですか?」 メガネにひびが入った。それだったら苺そのままべてもピリピリするはずだろう。つづいてもう一軒も同じ。ピリピリしませんよ、と。メガネが割れた。 5店にきいて4店は「ピリピリしない」という解答だった(1店は「傷んでるんじゃないですか」と)。 これはどういうことなんだ。もしかしておれが特殊なのか。ピリピリを感じる才能をもつ選ばれた人々、ピリピリファンタスティック・フォーなのか。

    Imamu
    Imamu 2014/05/27
    「いちご自体が作り出す「炭酸ガス」によるもの~いちご自体が持つ糖分を自ら分解し、水と炭酸ガスを作り出す“自己代謝”」「イチゴ大福は発酵食品?」「あんこの水分量と糖度がアルコール発酵にベストなのか」
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