農業者と障害者の双方にメリットがあるとされ、近年注目を集めている「農福連携」。茨城県つくば市の「ごきげんファーム」もそんな農福連携を実践する団体のひとつ。地域の人々に愛され、ともに畑を楽しむ関係性を築くまでの7年間を聞いた。 障害のある人もそうでない人も “ごきげん”になれる社会へ 「農園を始めた頃は、地域の方に怒られてばかりでした」。そう話すのは、大学在学中に農業と福祉、2つのテーマに出会い、農福連携を実践する「ごきげんファーム」をスタートさせた代表の伊藤文弥さん。 <ごきげんファームとは?> 地域の耕地放棄地を使い、年間30品目70~80品種を有機栽培。農作の他に稲作、竹細工、養鶏、レストラン事業を展開。合計100人以上の障害のある人が登録制にて働いている。 ●ごきげんファームの歩み 農業初心者と障害のある8名のスタッフで始めた「ごきげんファーム」。野菜づくりも地域との関係づくりも始め