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  • 白亜紀 - Wikipedia

    気候と生物[ソースを編集] 気候[ソースを編集] ジュラ紀から白亜紀の境目に大きな絶滅などはなく、長期にわたり温暖で湿潤な気候が続いた。前期白亜紀において、一時的な寒冷化が見られるものの、同時期の表層海水温に関する研究では、低緯度地域で32 ℃、中緯度地域で26 ℃と現在より高い海水温で安定していたことがわかっている[3]。末期には気候帯が現われ、植物相にも変化が見られた。 植物[ソースを編集] 植物は、主流であった原始的な裸子植物やシダなどが減少し、被子植物が主流となって進化、繁栄を遂げた。スギなどの針葉樹は現代と同じ形まで進化し、イチジク、スズカケノキ、モクレンなどが現在とほぼ同じ形となった。 地上動物[ソースを編集] 超大陸パンゲアの分裂が一層進んだが、これによって地理的な隔離が起きたため、陸上の生物の多様性を更に高めることとなった。地上の動物は、恐竜やワニなどの爬虫類が支配的地位を

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    agrisearch 2024/04/30
    「白堊紀、Cretaceous period」
  • オクラ - Wikipedia

    オクラ(秋葵[3]、英: okra、学名: Abelmoschus esculentus)は、アオイ科トロロアオイ属[注釈 1]の植物、またはその用果実である。 原産地はアフリカ北東部(エチオピアが有力)。原産地や熱帯では多年草で、何年も繰り返し果実をつけるが、日では越冬できないため一年草である。 角オクラは10センチメートル、丸オクラは15 - 20センチメートルくらいに成長した段階の若い果実を用とし、日でも広く普及している。大きくなりすぎると繊維が発達して感が悪くなり、品価値を失う。 名称[編集] 日語名オクラは、英語名 “okra” (オクラ)からの借用語(外来語)で、その語源はアフリカのガーナで話されるトウィ語の “nkrama” に由来する。その形状から “Lady's finger”(レディース・フィンガー:「婦人の指」の意)とも呼ばれる[4]。英語の別名で “g

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    agrisearch 2024/04/11
    「英語名 “okra” (オクラ)からの借用語(外来語)で、その語源はアフリカのガーナで話されるトウィ語の “nkrama” に由来する」
  • アルパカ - Wikipedia

    アルパカ(羊駄[1]、羊駱駝[2]、羊駝[3][注 1]、西・英: alpaca、学名: Vicugna pacos)は、南アメリカ大陸原産の家畜の1種である。ラクダ科のビクーニャ属 またはラマ属に属する。 極めて良質な体毛を具えており、古来、衣類を始めとする生活用品への体毛の加工利用が品種改良の目的であった。 生物的特徴[編集] 分布[編集] この節の出典は、Wikipedia:信頼できる情報源に合致していないおそれがあります。特に「分布」との指摘を受けています。そのガイドラインに合致しているか確認し、必要であれば改善して下さい。(2009年9月) 南アメリカ大陸の、特にペルー南部、また、それに接するボリビア、アルゼンチン北部の、海抜およそ3500–5000mのアンデス湿潤高原地帯で放牧されている。アンデス地方では、アルパカはインカ帝国時代より、家畜として飼育されていた。現在はアメリカ

    アルパカ - Wikipedia
  • ステムレタス - Wikipedia

    ステムレタス (stem lettuce, Celtuce) は中国原産の、キク科アキノノゲシ属チシャの一品種Lactuca sativa var. augustanaで、野菜として利用される[1]。乾燥させたものは山クラゲと呼ばれる[1][2]。さまざまな呼び名があり、茎レタス[1] 、アスパラガスレタス、茎チシャ[3]、チシャトウ、貢菜、皇帝菜[4]などとも呼ばれる。 寒い地方では春にタネをまき夏に収穫するが、暖かい地方ではさらに秋ごろにタネをまいて冬に収穫することも可能[1][3]。茎の太さは3 - 5センチメートル、長さは30センチメートルほどに育つ[3]。 葉の部分もべられるが[3]、基的に茎の部分をす[1]。茎を細く裂いて乾物としたものが山クラゲと呼ばれ、調理の際は、水でもどしてから利用する[2]。歯ごたえがクラゲに似ていることから山クラゲと呼ばれるようになった[1][2

    ステムレタス - Wikipedia
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    agrisearch 2024/04/04
    チシャの一品種。山くらげ。
  • キノボリウオ亜目 - Wikipedia

    キノボリウオ亜目(学名:Anabantoidei)は、スズキ目に所属する魚類の分類群の一つ。アナバス亜目とも呼ばれる。グラミー・ベタの仲間など、観賞魚として人気の高い熱帯魚を中心に3科19属120種が記載される[1]。 主にアジア・アフリカの淡水域に生息する。鰓以外に肺のような役割をする上鰓器官(ラビリンス器官)と呼ばれる特殊な呼吸器を備えており、空気呼吸を行うことができる。分布域では用魚としても重要な存在となっている。 分布[編集] キノボリウオ亜目の魚類はすべて淡水魚で、アジアおよびアフリカの淡水域に分布する[1]。亜目は来これらの地域に固有であるが、現在では南アメリカなど各地に移入されている。アジアにおいては、東南アジアから南アジアにかけての熱帯域に多く生息する[1]。アフリカでは、少数の種が大陸の南半分でみられるのみであり、その多くが熱帯雨林に集中する[2]。 温暖な止水域や

    キノボリウオ亜目 - Wikipedia
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    agrisearch 2024/04/01
    「グラミー・ベタの仲間など」「本亜目の仲間は上鰓器官を利用して、空気呼吸を行うことが可能となっている」
  • チャノキ - Wikipedia

    Camellia sinensis (L.) Kuntze f. macrophylla (Siebold ex Miq.) Kitam. (1950)[2] Thea sinensis L. (1753)[3] Camellia sinensis (L.) Kuntze f. parvifolia (Miq.) Sealy (1958)[4] 葉には、鋸歯があり、白い下向きの花を咲かせるのは10-12月初旬 Camellia sinensis チャノキ(茶の木、学名: Camellia sinensis)は、ツバキ科ツバキ属の常緑樹である。野生では高木になるが、栽培樹は低木に仕立てられる。加工した葉(茶葉)や茎から湯・水で抽出した茶が飲用される[5]。チャの木あるいは茶樹とも記され、単にチャ(茶)と呼ぶこともある。 分布・生育地[編集] 原産地はインド、ベトナム、中国西南部[6]とされる

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    agrisearch 2024/03/19
    (茶の木、学名: Camellia sinensis)
  • スウェーデン料理 - Wikipedia

    この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2023年8月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2023年8月) 言葉を濁した曖昧な記述になっています。(2023年8月) 出典検索?: "スウェーデン料理" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL クリームソース、マッシュポテト、ピクルスとリンゴンベリー・ジャムを添えたショットブッラール スウェーデン料理(スウェーデンりょうり)は、スウェーデン国土が南北に広大であるため、地域により相違がある。歴史的に最北部では幾つかのルーツをサーミ人文化に持ち、トナカイや他のジビエ(半野生を含む)料理する。一方南部では幾つかのルーツを

    スウェーデン料理 - Wikipedia
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    agrisearch 2024/03/16
    「多くの肉料理、特にミートボールは、リンゴンベリー・ジャムを添えて供される」
  • イギリス料理 - Wikipedia

    ローストビーフとヨークシャー・プディング - 典型的なサンデーロースト (イギリスの伝統的な日曜日の午餐) イギリス料理(イギリスりょうり、英:British cuisine)とは、主にイギリスでされる料理。イングランド料理、北アイルランド料理、スコットランド料理、ウェールズ料理に分けられ、また、これから派生したものにアングロ・インド料理がある。 概要[編集] フィッシュ・アンド・チップス - 一般的なイギリスのテイクアウェイ アフタヌーン・ティー 伝統的なクリスマスの午餐 フル・ブレックファスト(イングリッシュ・ブレックファスト)の一例 ヨーロッパの他の国々におけるのと同様、イギリスの文化には穀類を主としているという自覚は概してとぼしいが、ジャガイモを揚げる(チップス)、焼く(ベイクドポテト)、あるいは茹でる(粉吹芋)などしたものが主菜の付け合わせとして大量に添えられることが多い。

    イギリス料理 - Wikipedia
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    agrisearch 2024/03/16
    「しかも好みに応じて塩や酢などで味付けされることを前提としているため、調理の段階では味付けらしい味付けがされないことも多く、そのことを知らない旅行者は味のない料理に困惑することになる」
  • シイタケ - Wikipedia #生椎茸

    を代表する用キノコとして親しまれている。かつては秋の味覚の代表格であったが、菌床栽培や水耕栽培などによる人工栽培が確立して、通年流通している[10]。日では「しいたけ品質表示基準」によって、品としての「しいたけ」を「しいたけ菌の子実体であって全形のもの、柄を除去したもの又は柄を除去し、若しくは除去しないで傘を薄切りにしたもの」と定義している[11]。 主な旬は、3月 - 5月、または9月 - 11月といわれ、傘は肉厚で内側に巻き込み、裏側が変色していない白いもの、軸は太くて短めのものが市場価値の高い良品とされる[5]。生椎茸のほか、干し椎茸にも厚さの厚い順から「冬茹(どんこ)」「香茹(こうこ)」「香信(こうしん)」などの種別があり[10]、それぞれ香りや味に個性があるが、いずれも物繊維やミネラルは豊富で、低カロリーである[5]。じっくり加熱することで、シイタケ特有の旨味が出てく

    シイタケ - Wikipedia #生椎茸
  • マッシュルーム - Wikipedia

    マッシュルームとは 用栽培種である担子菌門ハラタケ科のきのこのみを指す。項で詳述する。 英語で「きのこ」一般を指す語。 マッシュルームはヨーロッパから導入された用栽培種である担子菌門ハラタケ科のAgaricus bisporus (J. Lange) Imbach(英: common mushroom, White mushroom、仏: champignon de Paris)のみを指している。和名はツクリタケ。日国内での生産初期の商品名に由来するセイヨウマツタケという名称もよく用いられる。 世界中で栽培されており、栽培量も最も多い[2]。世界で最も多くされるキノコと推測されている[3]。ホワイト種やブラウン種がある。 A. bisporusはハラタケA. campestris L. : Fr.を栽培下で選抜することによって成立したと考えられる。ヨーロッパで古代ギリシア、古代ロ

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    agrisearch 2024/03/08
    「和名はツクリタケ」「日本における近代的培地は、家畜厩肥や食品加工産業の廃棄物有効利用の観点からも発展した」
  • 1-オクテン-3-オン - Wikipedia

    1-オクテン-3-オン(英語: Oct-1-en-3-one)は、化学式CH2=CHC(=O)(CH2)4CH3で表されるケトンの一種である。アミルビニルケトンとも呼称される。1-オクテンの3位に酸素原子1つが二重結合した構造である。日の消防法では危険物第4類第2石油類(非水溶性)に分類される[1]。 匂い[編集] マッシュルームのような臭いとも、金属臭とも称される匂いを持ち、嗅覚閾値は0.03 - 1.12 µg/m3とごく低濃度でも感じ取れる強さを持つ[2]。 皮膚などの脂質から、2価の鉄イオンを触媒として発生する。鼻血や、錆の浮いた鉄棒を握った手のひらなどから感じる、いわゆる「鉄の匂い」、「血の匂い」とされる匂いは主にこの物質による[3][4]。 自然界での合成[編集] 自然界ではブドウのうどんこ病の原因の真菌であるUncinula necator(英語版)によって合成される[5]

    1-オクテン-3-オン - Wikipedia
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    agrisearch 2024/03/08
    "Oct-1-en-3-one"「鼻血や、錆の浮いた鉄棒を握った手のひらなどから感じる、いわゆる「鉄の匂い」、「血の匂い」とされる匂いは主にこの物質」「自然界ではブドウのうどんこ病の原因の真菌であるUncinula necator」
  • 炭素循環 - Wikipedia

    炭素循環の概念図。黒の数値はそれぞれのリザーバーに存在する炭素量、青の数値はリザーバー間での年間の炭素の移動量。単位GtC(Gigatons of Carbon)はギガトン(10億トン) 炭素循環(たんそじゅんかん、英: carbon cycle)とは、地球上の生物圏、岩石圏、水圏、大気圏の間で炭素が交換される生物地球化学的な循環のこと。炭素循環は、一般に上の4つの保管庫(リザーバー)、具体的には大気、陸域生物圏(陸水系は普通ここに含まれる)、海洋、堆積物(化石燃料を含む)と、その間を相互に移動する経路で成り立っている。年間の炭素の移動は、リザーバー間で起こる様々な化学的、物理学的、地質学的、生物学的なプロセスを経て行われる。地球表層付近での最も大きな炭素の保管場所は海洋である。 全球の炭素収支は炭素リザーバーの間、もしくは特定の循環(特に大気 - 海洋間)での炭素交換のバランス(吸収と放

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  • 葉緑体 - Wikipedia

    種子植物の葉緑体の構造 (外膜、内膜、ストロマ 、チラコイド、グラナム(=グラナの単数形)、ラメラ、ルーメン) 葉緑体は回転楕円体を押しつぶしたような形をしている。二重の膜(Outer MembraneとInner Membrane)で囲まれた内部空間をストロマ (Stroma) と呼ぶ。ストロマを最も薄い緑色で示した。葉緑素は図中に多数描かれているチラコイド (Thylakoid) と呼ばれる円盤状の小胞に収められており、チラコイドは積み重なってグラナ (Granum) と呼ばれる塊にまとまっている。一部のチラコイドは細長く延びて複数のグラナ間を結んでいる。これをラメラ (Lamella) と呼ぶ。光合成によってチラコイド膜内部、すなわちルーメン (Lumen) の水素イオン濃度が高くなる。水素イオン濃度勾配を利用してチラコイド膜上に分布するATP合成酵素がADPから細胞のエネルギー源で

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    agrisearch 2024/02/23
    クロロプラスト(Chloroplast)
  • 光合成 - Wikipedia

    光合成では水を分解して酸素を放出し、二酸化炭素から糖を合成する。 光合成の主な舞台は、植物の葉である。 光合成(こうごうせい、ひかりごうせい。英語: photosynthesis)とは、光エネルギーを化学エネルギーに変換して生体に必要な有機物質を作り出す反応過程をいう[1][2]。葉緑体をもつ一部の真核生物(植物、植物プランクトン、藻類)や、原核生物であるシアノバクテリアが行う例がよく知られている。これらの光合成生物(photosynthetic organism)は、光から得たエネルギーを使って、二酸化炭素からグルコースのような炭水化物を合成する。この合成過程は炭素固定と呼ばれ、生命の体を構成するさまざまな生体物質を生み出すために必須である。また、生物圏における物質循環に重要な役割を果たしている。光合成は、狭義では光エネルギーを利用した炭素固定反応のみを指すが、広義では光エネルギーを利用

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  • 蠅蛆症 - Wikipedia

    雌の鶏の臀部に発生した重度の蝿蛆症。画像右下に3-4cm大のぽっかりと開いた傷口があり、蝿の幼虫が肉をべている。 蝿蛆症(ようそしょう[1]、英: myiasis, 独: Myiasis, 仏: myiase, 羅: myiasis)は、ハエの幼虫(蛆)が生きた哺乳類の体内に侵入したことによって発生する感染症(寄生虫性疾患)[2]である。つまり、何らかのハエの幼虫である蛆が寄生虫となった状態とも説明できる。蛆は宿主の生体組織をべて成長する。ハエは開放創や尿、便に汚染された毛皮を好むが、一部の種(よく知られている蝿蛆症を引き起こす蝿、ヒツジバエ、クロバエ、ラセンウジバエなど)は傷のない皮膚であっても侵入することができ、蛆の媒介者として湿った土や蝿蛆症を引き起こさないハエ(イエバエなど)を利用することが知られている。ヒトに寄生したものを真性ハエ症(obligate myiasis)として区

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    agrisearch 2024/02/23
    (ようそしょう)「ハエウジ症、ハエ幼虫症」「家畜で最もよく感染がみられるのはヒツジ」
  • ヒヨコマメ - Wikipedia

    ヒヨコマメ(雛豆、ヒヨコ豆、ひよこ豆、学名:Cicer arietinum)は、マメ亜科の自殖作物である。世界各地で栽培され、マメ(豆)の一種として用にされている。 名称[編集] ガルバンゾ(ガルバンソ、ガルバンゾー、スペイン語: Garbanzo)、エジプト豆、チャナ豆などの名でも知られる。 属名 Cicer は「ヒヨコ豆」を指す古代ローマ時代からのラテン語。種小名 arietinum は「雄羊のような」の意で、豆の形をヒツジの顔面に見立てたもの。 英名 Chickpea は「ヒヨコみたいな豆の形」による命名であると一般に認識されており、和名の由来ともなっているが、来は古いフランス語から来た言葉であり、更に遡れば、この語の前半は属名と同じラテン語: cicer に由来している[注釈 1]。「ひよこ豆」の名は一種の民間語源の産物であると言える。 栗に似たほくほくした感から、日では「

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  • レンズマメ - Wikipedia

    分布[編集] 西アジア原産で、コムギやオオムギ、エンドウ、ソラマメ、ヒヨコマメなどと同時に栽培化されたと考えられる。 利用[編集] レンズマメは、人類が利用してきたマメの中で最古の部類に属する。新石器時代の紀元前6000年頃から[6]肥沃な三日月地帯で栽培が始まり、ヒヨコマメやソラマメと並んで重要な物となった[7]。 旧約聖書創世記にも登場し、エサウは狩猟に失敗して飢えていた際に、弟ヤコブにレンズマメの煮物をべさせてもらう代償に、その長子権を譲ったとされる。また、エジプトの紀元前2000年紀の墳墓におさめられたレンズマメが発掘されている[8]。 古代ローマではソラマメが好んでべられ、レンズマメは避けられた。ただし、古代ローマの料理書『アピキウス』にはレンズマメのメニューも掲載されている[注 1]。レンズマメが避けられる傾向は中世ヨーロッパにおいても続いた[10]。 現在では、カレー

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    agrisearch 2024/02/08
    「レンズ」の語源。ダル
  • LIXIL|リフォーム|リフォーム用語集

    リフォームに関わる用語をご紹介します。

  • 指定野菜について教えてください。:農林水産省

    こたえ 指定野菜とは、消費量が多い野菜や多くなることが見込まれる野菜です。 野菜の値段を安定させて、みんながいつでも野菜をべられるように指定しています。 指定野菜は、 キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、トマト、なす、にんじん、ねぎ、 はくさい、ピーマン、レタス、たまねぎ、ジャガイモ、ほうれんそうの14品目です。 参考資料 農林水産省ホームページ「野菜価格安定制度について」 https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai/ 令和5年更新

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    agrisearch 2024/01/21
    ブロッコリー追加の件で。「キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、トマト、なす、にんじん、ねぎ、はくさい、ピーマン、レタス、たまねぎ、ジャガイモ、ほうれんそうの14品目」
  • カワヅザクラ - Wikipedia

    カワヅザクラ(河津桜、学名:Cerasus × kanzakura ‘Kawazu-zakura’)は、バラ科サクラ属のサクラ。日固有種のオオシマザクラ (Cerasus speciosa (Koidz.) H.Ohba, 1992) とカンヒザクラ (Cerasus campanulata (Maxim.) Masam. & S.Suzuki)の自然交雑から生まれた日原産の栽培品種のサクラ。 特徴[編集] 樹高は亜高木、樹形は傘状。一重咲きで4cmから5cmの大輪の花を咲かせ、花弁の色は紫紅。オオシマザクラとカンヒザクラの雑種にさらにカンヒザクラが交雑した種であり、オオシマザクラ由来の大輪の花と、カンヒザクラ由来の紫紅の花弁の色と早咲きが大きな特徴である。東京の花期は通常は2月から3月上旬で稀に早い年には12月に開花することもある。原木のある静岡県河津町での花期は2月頃で花期が1ヶ月

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    agrisearch 2024/01/20
    河津桜