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“日本以外でも納豆が食べられていたの?納豆にこんなにすごい背景があるなんて!”と衝撃を与えた『謎のアジア納豆 そして帰ってきた〈日本納豆〉』から4年。前作で解き明かしきれなかった異国の納豆の正体を、完全に明らかにした驚天動地のノンフィクションがいよいよ発売された。 発売直前のある日、新潮社の会議室を高野秀行さんは一日ジャックしていた。リモートを含め取材が5本。新型コロナ禍で酷暑のなかでも注目度は相変わらず高い。そしてご本人のテンションもアゲアゲである。すばらしき納豆の世界へようこそ! ー『幻のアフリカ納豆を追え!』出版おめでとうごさいます。それにしても日本、朝鮮半島、東南アジア、びょーんと飛んで西アフリカで同じ発酵食品が食べられているのは面白いですね。なんでなんでしょう? 高野 :それを解き明かしたくて、この本を書いたんですけどねw 日本人だけがうま味を感じているわけじゃないってことですよ
5年ぶりの改訂で、前回発行より313食品増えた計2191食品の成分値をまとめた。時代を反映した分析の結果、前回から大幅に数値が変わった項目もある。たとえばヒジキに含まれる鉄分が製造に使う釜が鉄製からステンレス製に変わった結果、前回の55mg表示から、今回の成分表では9分の1の6mgとなっている。 調理師学校で毎年9000部以上の売り上げを誇り、本書では読みやすさにこだわった。調理師の人が献立作成に使いやすいようすべての食品の80kcal当たりの重量値を計算した表を掲載している。調理師だけでなく、直売所などで商品を開発・販売しているJAの関係者にもおすすめの一冊。 価格は税込1080円で、縦B5サイズ・横A4サイズのAB判、360ページ。販売方法は同協会の直接販売(電)03-3374-5381、あるいは後日アマゾンでも取り扱いを始める。 同協会は1978年に設立。全国210校の調理師学校が会
おうちでつくろう ちらしずしとおいなりさん 色とりどりで華やかなちらしずし。 手軽に食べられるおいなりさん。 大人数の食卓も、 これさえあれば盛り上がります。 つくってみると意外と簡単で、 やっぱりおいしい。 ひな祭り、お花見、入学祝いなど 行事が多い春だから おうちで気負わずつくってみましょう。 Home Made Carrot Cake ホームメイドキャロットケーキ 料理=小豆田マチ子 クラシックキャロットケーキ/米粉のキャロットケーキ 春のミモザ風キャロットケーキ/キャロットシフォンケーキ おうちでつくろう ちらしずしとおいなりさん ・日高のちらしずし ・おいしいすし飯のつくり方 ・「おいなりさん」ってどんなすし? ・いなりずしのつくり方 ・ふるさとのおすし 徳島県の金時豆入りかき混ぜ/島根県のすもじ/奈良県のちらしずし 京都府のばらずし/三重県のてこねずし/熊本県のときずし 宮崎県
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