動物と健康と畜産に関するagrisearchのブックマーク (2)

  • 私は一ヶ月後、この牛を殺します。〜私がヴィーガンにならないと決めるまで〜 – ロカフレ

    「あなたは動物が好きですか?じゃあ、どうしてその動物を殺してべることができるのですか?」 最初に伝えておこう。 この記事は、とんでもなく長い。 私が書いた作品の中で比較しても、の次に長い。 それはこの問題を取り上げるにあたり、一ヶ月以上にわたる密着取材を行なったのち、当事者と専門家にもインタビューを行い、それらを全て、ひとつの記事につめこんだからである。 (雨の日の取材) 興味のない部分は、飛ばしてもらっても構わない。 だけど私は、人間が多くの命を犠牲にしているとういう事実がある限り、どんなに面倒臭くても知るべきだという思いでこれを取り上げた。 ちょっと時間がかかるかもしれないけれど、もしもあなたが「肉」をべたことがあるのなら、どうか最後まで読んで欲しい。 ーーー まずは問いかけたい。 あなたは動物が、好きですか? この質問を通してみなさんの頭に浮かんでくるのは、きっと一般的に「愛玩

    私は一ヶ月後、この牛を殺します。〜私がヴィーガンにならないと決めるまで〜 – ロカフレ
    agrisearch
    agrisearch 2021/02/28
    「アニマルウェルフェアに沿った動物との関わり」「ヴィーガン食のメリットは野菜を取ることであって、肉を抜くことではない」「牛に感謝をしていただく」
  • 進む卵アレルギー対策 広島大学大学院 堀内浩幸教…‐全国農業新聞

    〒102-0084 東京都千代田区二番町9-8 TEL:03-6910-1130 FAX:03-3261-5132 毎週金曜日発行 購読料700円(送料共) くらしと文化 進む卵アレルギー対策 広島大学大学院 堀内浩幸教授研究グループ 原因タンパク質50〜70%減の卵産む鶏の作出に成功 昨年12月、小学生の児童が給後ショック症状を訴え、死亡する事件が起きた。こうした物アレルギー患者の心配をなくそうと、広島大学で鶏卵の低アレルゲン化の研究が進んでいる。発生初期段階の胚から作った多能性幹(ES)細胞を利用。原因となるタンパク質を作らないよう遺伝子に変異を入れ、アレルギー源(アレルゲン)の少ない卵を産む鶏をつくる。これまでに普通の卵より50%減少させることに成功し、遺伝子組み換え(GM)技術を使わない新技術の導入にも取り組んでいる。 写真説明=研究について話す堀内浩幸教授 [2013-7-1

    進む卵アレルギー対策 広島大学大学院 堀内浩幸教…‐全国農業新聞
    agrisearch
    agrisearch 2013/09/12
    2013/7/12 「発生初期段階の胚から作った多能性幹(ES)細胞を利用。原因となるタンパク質を作らないよう遺伝子に変異を入れ、アレルギー源(アレルゲン)の少ない卵を産む鶏をつくる。」
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