動物とtermと料理に関するagrisearchのブックマーク (2)

  • 活き造り - Wikipedia

    活き造り 活き造り(いきづくり)とは、魚やエビを生かしたままで捌き刺身に作ったもの。また単に新鮮な刺身のこともよぶ[1]。 表記と読み[編集] この節は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "活き造り" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2022年9月) かつては「生作」「生造」「活作」「活造」いずれの漢字の組み合わせもあった[2]ので、今でも生き作り、生き造りなどとも書かれるが、古くは読みは「いけづくり」であり「いきづくり」ではなかった[3]。現在では「いけづくり」「いきづくり」どちらも使われ、活き造りとも活け造り(いけづくり)ともいう。 調理法(魚の場合)[編集] イカの

    活き造り - Wikipedia
    agrisearch
    agrisearch 2018/02/14
    「古くからこの調理法が行われている日本では、社会的に虐待性を認識されることはほとんど無い。」
  • ジビエ - Wikipedia

    捕獲されたジビエ(ジュゼッペ・レッコ作) ジビエ(仏: gibier)とはフランス語であり、狩猟によって、材として捕獲された狩猟対象の野生の鳥獣、またはその肉を指す[1][2]。英語圏ではゲーム(game)または、クワォリーquarryと呼ばれ、獲物を意味する。日語には野生鳥獣肉と訳される[3][4]。畜産との対比として使われる狩猟肉のことである。 来はハンターが捕獲した完全に野生のもの(仏: sauvage、ソヴァージュ)を指すが、供給が安定しない、また入手困難で高価になってしまうといった理由で、飼育してから一定期間野に放ったり、また生きたまま捕獲した後に餌付けしたりした動物もドゥミ・ソヴァージュ(仏: demi sauvage、半野生)と呼ぶ場合もある[5]。 近年では農作物被害対策として狩猟された鳥獣肉を「ジビエ」として供給するビジネスが徐々に拡大しつつある[6]。生または加熱

    ジビエ - Wikipedia
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    agrisearch 2016/01/13
    "gibier"「狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣」「狩猟肉」
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