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梅雨明け前後に出荷がピークを迎えるペッチンウリ。明石市内の畑では青々としたウリを大量に収穫する光景が見られた=明石市魚住町金ケ崎(2010年撮影) 兵庫県東播磨の伝統野菜「ペッチンウリ(別珍ウリ)」が同県明石市内で姿を消しつつある。かつては浅漬けとしてスーパーにも並んだ人気商品だが、今では市内の漬物店で見かける程度と販路が縮小。病害虫への弱さもあって市場流通向けに栽培する生産農家がゼロとなった。明石の夏を彩ってきた特産の味は幻となってしまうのか-。(長沢伸一) ペッチンウリは、明石市魚住地区や加古川市などで自家栽培されていた地場野菜。マクワウリの一種とされる。完熟時の緑色の皮がビロード生地に見えることから、別珍ウリの名称が付いた。甘みの濃さ、柔らかい食感が特徴だ。 約30年前、明石市内で漬物業を営んでいた畠田肇さんとJA魚住(現・JA兵庫南)が、地元産ペッチンウリを特産品として売り出そうと
冬は「ナス」「ニラ」!エコ&先端技術による、おいしく・安全・安心な『高知野菜』◆先端技術で本格出荷!冬春日本一の「高知ナス」 ◆鮮度抜群!いろんなグルメにも応用可能な高知県の「ニラ」 【おいしく食べられる安全・安心な『こうちのエコ野菜』】 「こうちのエコ野菜」ロゴマーク、”エコうち” 高知県は「おいしく食べられる安全・安心な野菜」を“エコシステム栽培”という名前で全国にお届けしています。 “エコシステム栽培”とは、化学合成農薬に出来るだけ頼らず、環境の負荷をなるべく減らして野菜を育てる方法です。 例えば、害虫駆除には、その害虫の天敵にあたる昆虫を使って捕食させたり、虫の目が見えない環境を作る紫外線カットフィルムを張ることで害虫の発生を抑えるなどがその方法です。 それぞれ品目ごとに栽培方法のルールが決められており、そのルールをしっかり守ることが義務付けされています。 さらに、国が推奨する栽培
生産・実需の商談サイト創設 販路開拓を後押し ALIC 農畜産業振興機構(ALIC)は2月1日、野菜を生産する農家と実需者がオンラインで商談するマッチングサイト「ベジマチ」を開設する。新型コロナウイルス禍で業務需要が低迷する中、農家が実需者と気軽に交流、商談できる場を設け、販路開拓を後押しする。 対象は、生産側は国内で野菜を作る…… 新型コロナ禍から1年の中国 春節のまん延警戒 医療乏しい農村、帰省抑制へ 新型コロナウイルス禍が起こって丸1年。春節(旧正月=2月12日)の大移動に備え、中国政府は警戒を強めている。特に最近、農村地域を中心に感染が急速に広がっており、各地域では出稼ぎ農業者の里帰りによるまん延防止策を打ち出している。(金哲洙) 日本の正月に当たる春節は同国最大の祭日で、大勢の人が移動する。国土交通省に当たる交通運輸部によると、今年の春節期間(1月28日~3月8日)は延べ11億5
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