教育と料理と園芸に関するagrisearchのブックマーク (1)

  • 学校を起点に地域の「食」を変える、アリス・ウォータース氏

    地産地消、オーガニックの“レジェンド”が育を語る 聞き手:高橋 博樹 構成:黒田 隆明2017.06.19 地元農家が育てたオーガニックな野菜、自然飼育の肉、サステナブルな漁法で獲った天然の魚を使い、素材の良さを生かした料理を供する。その日の仕入れに合わせてメニューは1種類だけ――。1971年に米国カリフォルニア州バークレー市でオープンしたオーガニックレストラン「シェ・パニーズ」は、米国一予約が取りにくいと言われるほどの人気レストランだ。 オーナーシェフは、アリス・ウォータース氏。地産地消、オーガニック、スローフードの普及に大きな影響を与えていることとも相まって、“レジェンド” と称されることもある人物だ。

    学校を起点に地域の「食」を変える、アリス・ウォータース氏
    agrisearch
    agrisearch 2017/07/03
    オーガニックレストラン「シェ・パニーズ」、「エディブル・スクール・ヤード(食べられる校庭、以下、ESY)」
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