【Twitterでバズったごはん Vol.2】市販品などを上手に使い、ササッと作れておいしいレシピが日々投稿されているTwitter。その中から、とくに話題を集めたレシピや便利な料理の知恵を、編集部がピックアップしてお届けします。 多くの注目を集めた「ブロッコリーの油膜」の真実 Twitterでバズった料理に関するツイートに注目し、多くの人の心を鷲掴みにしたヒミツを解き明かしていく連載が始まりました。第2回目に注目したのは「ブロッコリーの油膜についての知識」! こちらのツイートをされたのは、石川県白山市の農業法人「有限会社安井ファーム」広報課のTwitter担当者さん。さっそくお話を伺いました。 ブロッコリーを茹でた後のお湯に油膜があって驚いた経験はありませんか? 農薬に思われがちですが、油膜の正体は『ブルーム』と呼ばれるブロッコリーの天然由来のロウ成分。食べても問題ございませんので、茹で