料理と農園と肥料に関するagrisearchのブックマーク (2)

  • 一流農家と一流シェフによるフードプロジェクト“TESIO”、始動。

    一流農家と一流シェフによるフードプロジェクト“TESIO”、始動。完全無農薬、完全無添加の至高のキムチ「TESIO KIMUCHI」販売開始。 Total Marketing Companyの株式会社PMA(社:東京都渋谷区、代表取締役:山口善彦)は、究極に美味しくて、究極に地球にやさしいフードブランド”TESIO”を立ち上げ、第一弾商品として“TESIO KIMUCHI”を販売開始いたしました。 高級ピーナッツバターで知られる「杉山ナッツ」の杉山孝尚氏と、広尾の人気レストラン「薫~HIROO~」のシェフ次広哲司氏によって生み出されたTESIO KIMUCHIは、通常とは全く異なるアプローチにより、白菜の個性を最大限に引き出した「白菜料理」としてのキムチです。 一流農家と一流シェフによるフードプロジェクト“TESIO”、始動。 【TESIO】 THE SOIL FOOD PROJECT.

    一流農家と一流シェフによるフードプロジェクト“TESIO”、始動。
    agrisearch
    agrisearch 2022/03/05
    キムチ「TESIO KIMUCHI」
  • ”オーガニック”を超越する「モーガニック」に人生を捧げる男 | ORICON NEWS

    山澤清さん。70歳。オーガニック(有機農法)を凌駕する「モーガニック」の提唱者として、自然化粧品の生産や国内唯一の用鳩の飼育など数々の事業を起こしてきた彼が、山形県鶴岡市で「ベジタイムレストラン土遊農(どうゆうのう)」を今年6月に開店。次々に革新的なアイデアを具現化し続ける、業界の風雲児が山形にいると聞き、訪ねてみた。 ■ 大旅館のヒモだったからできたこと(笑) 1980年、日にまだまだ“オーガニック”の概念が定着していなかったころ、山澤さんは「ハーブ研究所スパール」を立ち上げた。有機肥料は用鳩の糞と、無農薬で化学肥料不使用の有機栽培された麦の穂のみを使用。その鳩はノンワクチンで、無農薬の有機の麦を餌にしているので、完璧なオーガニックによる循環農法を確立した。 ちなみに“オーガニック”を語る商品は現在ではたくさん出回っているが、日の有機JASでは、実は20種類の農薬使用が認められて

    ”オーガニック”を超越する「モーガニック」に人生を捧げる男 | ORICON NEWS
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    agrisearch 2017/10/18
    山澤清さん、山形県鶴岡市で「ベジタイムレストラン土遊農(どうゆうのう)」
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