本県の2019年の農業産出額が前年比77億円増の2557億円となり、過去10年の最高額を更新したことが12日、県や農林水産省のまとめで分かった。5年連続の増加で、全国順位は18年から一つ上がって11位となった。 部門別産出額では、コメが前年比63億円増の898億円となり、全体の3割ほどを占めた。19年は作柄が良く、生産量が増加したことが要因。 園芸作物全体の産出額は前年と同額で過去最高タイの1263億円だった。半分以上を占めた果実は10億円増の719億円で、ブドウ123億円、リンゴ102億円と微増した一方、サクランボは天候不順で過去10年で最も少ない生産量となったことが響き、12億円減の362億円となった。 野菜全体は460億円で、スイカ58億円(前年比4億円減)、トマト51億円(同7億円増)、エダマメ48億円(同3億円増)などとなっている。畜産は豚127億円(同10億円増)、肉用牛122
県は16日、2018年の農業産出額が前年比1・6%増の2480億円で4年連続増となったと発表した。全国順位は12位で東北では3番目。生産農業所得はコメ農家への直接支払制がなくなった影響で、同11・8%減の1080億円と4年ぶりに減少した。 県農政企画課や東北農政局経営・構造統計課によると、農業産出額のうち、最多は米の835億円。都道府県別では(1)新潟1445億円(2)北海道1122億円(3)秋田1036億円(4)茨城868億円――に次ぐ5位。 果実は過去最多の709億円(前年比4億円増)。主力のサクランボが374億円(同6億円増)、ブドウが118億円(同7億円増)と好調だった一方、リンゴは98億円(同10億円減)、西洋ナシは56億円(同1億円減)と減った。
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