本県の2019年の農業産出額が前年比77億円増の2557億円となり、過去10年の最高額を更新したことが12日、県や農林水産省のまとめで分かった。5年連続の増加で、全国順位は18年から一つ上がって11位となった。 部門別産出額では、コメが前年比63億円増の898億円となり、全体の3割ほどを占めた。19年は作柄が良く、生産量が増加したことが要因。 園芸作物全体の産出額は前年と同額で過去最高タイの1263億円だった。半分以上を占めた果実は10億円増の719億円で、ブドウ123億円、リンゴ102億円と微増した一方、サクランボは天候不順で過去10年で最も少ない生産量となったことが響き、12億円減の362億円となった。 野菜全体は460億円で、スイカ58億円(前年比4億円減)、トマト51億円(同7億円増)、エダマメ48億円(同3億円増)などとなっている。畜産は豚127億円(同10億円増)、肉用牛122
日本協同組合連携機構(JCA)は3月12日、農畜産物等の消費行動に関する調査結果を発表した。それによると、既婚者や若年層を中心に農畜産物(食品)購入の際の判断が変わりつつあることが分かった。「価格の安さ」の割合が高まり、「国産」や「鮮度」など、その他の関心が薄れている。 旬・鮮度へのこだわり後退か 食生活全般では、既婚・単身・年齢を問わず、「食事のおいしさ」に最も関心が高いが、若年層は「食費削減」、中高年齢層は「健康」にも高い関心を示し、多様化している。また米を主食とする食事の回数は、朝・昼・夜とも減少傾向にある。 米でみると、購入の際に100円以内の価格変動であれば、値上げ・値下げのいずれであっても「ランク・質ともに変わらない」との回答が多いが、「値下げ」に比べ、「値上げ」の方が「変える」の比率が高くなる傾向がみられる。 1週間の炊飯回数は7回が最も多く、炊き方の決め手は「品種」「精米し
農業の現状を知る代表的な指標といえば全国の農業産出額だ。2015年以降3年連続で増加していたが、18年は9兆558億円で、前年比2・4%減った。 ところで、都道府県ごとの農業産出額は全国の動きと一律ではなく、独自の傾向がある。09年から18年までで産出額が2割以上伸びた自治体は八つある。北海道と青森、山形、山梨、長野、和歌山、高知、鹿児島の各県だ。北海道と鹿児島県は畜産の産出額の伸びが貢献し、その他の県は野菜や果実の産出額の伸びが影響している。強みとする農産物の生産振興を図り、農業者を支援してきた成果の表れといえる。 一方、米への依存度が高い地域は産出額の伸び方が鈍い。09年から18年までに全国では約10・6%増加したが、米の産出額の構成比が全体の5割を超える6県を合計すると、約1・5%増にとどまり、近年の米の需要低迷が伸び率を抑えている。
県は16日、2018年の農業産出額が前年比1・6%増の2480億円で4年連続増となったと発表した。全国順位は12位で東北では3番目。生産農業所得はコメ農家への直接支払制がなくなった影響で、同11・8%減の1080億円と4年ぶりに減少した。 県農政企画課や東北農政局経営・構造統計課によると、農業産出額のうち、最多は米の835億円。都道府県別では(1)新潟1445億円(2)北海道1122億円(3)秋田1036億円(4)茨城868億円――に次ぐ5位。 果実は過去最多の709億円(前年比4億円増)。主力のサクランボが374億円(同6億円増)、ブドウが118億円(同7億円増)と好調だった一方、リンゴは98億円(同10億円減)、西洋ナシは56億円(同1億円減)と減った。
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