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  • 「無農薬」とどう違う? 野菜も魚も「オーガニック」を名乗るのが超大変なワケ | AERA dot. (アエラドット)

    12月の出荷に向けて準備が進む「オーガニックはまち」 筆者の実家はぶどう農家で、シャインマスカットなどの品種を栽培して出荷しています。 【写真】チョコとみかんで育てたブリはこちら! その一方で、家の周りの畑(一般的には家庭菜園というんでしょうが、家庭菜園というにはかなり広いです)では、キャベツやレタスなどの葉ものから、大根やニンジン、ゴボウなどの根菜、そしてトマトやきゅうり、ナスなど、季節によってさまざまな野菜を栽培していて、それらの野菜が日々卓に並んでいました。 今から思うと、昼にうどんをべる時に、家の前の畑から大葉を摘んできて入れたり、朝には庭でとれたてのみずみずしいレタスやトマトが出てきたりと、都会暮らしの今となっては考えられない贅沢な生活だったと思います。畑で真っ赤に熟したトマトの強烈な香りととても濃厚な味は、今ではなかなか味わうことができません。 ただ、たまにレタスを

    「無農薬」とどう違う? 野菜も魚も「オーガニック」を名乗るのが超大変なワケ | AERA dot. (アエラドット)
    agrisearch
    agrisearch 2021/03/12
    くら寿司「オーガニックはまち」の宣伝。いちおう「有機JAS」の説明も。
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