12月の出荷に向けて準備が進む「オーガニックはまち」 筆者の実家はぶどう農家で、シャインマスカットなどの品種を栽培して出荷しています。 【写真】チョコとみかんで育てたブリはこちら! その一方で、家の周りの畑(一般的には家庭菜園というんでしょうが、家庭菜園というにはかなり広いです)では、キャベツやレタスなどの葉ものから、大根やニンジン、ゴボウなどの根菜、そしてトマトやきゅうり、ナスなど、季節によってさまざまな野菜を栽培していて、それらの野菜が日々食卓に並んでいました。 今から思うと、昼食にうどんを食べる時に、家の前の畑から大葉を摘んできて入れたり、朝食には庭でとれたてのみずみずしいレタスやトマトが出てきたりと、都会暮らしの今となっては考えられない贅沢な食生活だったと思います。畑で真っ赤に熟したトマトの強烈な香りととても濃厚な味は、今ではなかなか味わうことができません。 ただ、たまにレタスを食