農林水産省は、食品企業の持続可能性に配慮した経営を進めるため、「食品企業のためのサステナブル経営に関するガイダンス」をとりまとめました。 1.概要 本ガイダンスは、食品企業の持続可能性に配慮した経営(サステナブル経営)を進めるため、食品企業に関わりが深い環境・社会課題ごとに、取組に係る目標設定、具体的な取組方法、情報開示の方法等をとりまとめたものです。 大手食品企業と中堅・中小企業が相互理解のもとで、連携した取組が進められるよう、主に中堅・中小企業の経営者や実務担当者に直接活用いただくことを想定しています。 農林水産省としても、食品産業全体としての当該取組の底上げを図るため、本ガイダンスを通じて、食品企業の皆様におけるサステナブル経営の実践を推進してまいります。 2.ガイダンス https://www.maff.go.jp/j/shokusan/fund/esgitakuR4.html 3