畜産と出版と経営に関するagrisearchのブックマーク (3)

  • どっこいしょニッポン

    どっこいしょニッポン 日の畜産を応援するWEBマガジン の安心・安全を追求した国産チクサン物の 消費を促し、同時に今チクサン業界が抱えている 高齢化と後継者問題などの課題について 向き合い考え、さらにはチクサン業の イメージUPと興味・関心を広げることを目指したWEBサイトマガジンです。 このWEBサイトを通して 日頃チクサン物を消費している一般消費者の皆様に 日のチクサンの魅力を伝えるともに、 チクサン関係者と一般消費者との双方向の コミュニケーションの場となることを目的としております。 はたらく たべる くらす つながる 運営会社 プライバシーポリシー お問い合わせ

    どっこいしょニッポン
  • 養豚界 | 緑書房 | 雑誌/定期購読の予約はFujisan

    agrisearch
    agrisearch 2015/12/18
    「養豚家のための専門情報誌」☆
  • 和牛肉の輸出はなぜ増えないのか

    横田氏は40年ほど前から肉牛に関心を持ち日では北海道から沖縄までと、世界各地の畜産農家を訪ね日の肉牛を国際的な視点から見た改善の提案をされている。 「あか牛」育て 水田複合経営を “美味しい牛肉”は国によって異なっている。外国では、一般的に赤身のジューシーな肉が好まれている。輸出を増やすにはマーケットで競争力のある「あか牛」を水田との複合経営で育てることを提案されている。 書は各地の事例を具体的に紹介しておられるがポイントは次の指摘である。 牛肉の輸出は、日が220t(2011年度)、オーストラリアは100万t(2013年度、前年比140%増)である。輸出先も日アメリカ中国韓国、シンガポール、香港等である。オーストラリアは牛肉の輸出を国策として、政府の研究機関、大学、農家が一体となって輸出用の肉牛を育てている。牧草を主体にして穀物飼料に頼らないコストを下げる肥育方法である。

    和牛肉の輸出はなぜ増えないのか
    agrisearch
    agrisearch 2014/04/15
    「輸出を増やすにはマーケットで競争力のある「あか牛」を水田との複合経営で育てることを提案されている」
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