野菜だけでなくさまざまなものを味や風味を残したままムース状に加工する技術を保有している。写真左上は高野豆腐とニンジン、椎茸の煮物。右上がほうれん草のピーナッツ和えとカボチャの天ぷら。いずれもムース状でかまずに食べられる。 しらかわ五葉倶楽部(本社福島県白河市)は、植物工場を併設した食品加工場「しらかわ・きずな農場」の稼働を2014年12月2日から開始した。面積1万5000m2の敷地に面積764m2の食品加工場と、それと直結した同700m2の植物工場を備える。完全人工光型の植物工場と徹底した衛生管理の食品加工場により、「世界一安心・安全な食品を白河市で生産する」(同社代表取締役の吉田孝二氏)。安心・安全を強みに、農業従事者が生産から加工・販売までを行う6次産業の活用によって東日本大震災からの復興を狙う。 植物工場はLED照明を用いた完全人工光型で、最大100t/年のほうれん草の生産が可能。ほ
従来困難であった5 nm以下の金属酸化物微粒子を 精密に合成できる技術を開発~放射光分析で構造歪が誘起する特異な電子状態を発見~
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