野菜と作物と健康に関するagrisearchのブックマーク (2)

  • 日本農業新聞 - エゴマに高抗酸化力 そば粉、玄米、黒大豆も 富山県食品研34品目を調査

    富山県農林水産総合技術センター品研究所は「県内産農産物の抗酸化力評価」をまとめ、3日の研究発表会で説明した。調査した県産34品目の中で「生のエゴマの葉」が最も高い数値が出た。実際には調理してべることを想定し、品目ごとに加熱や保存した場合の抗酸化力の変化も示しており、県産の販売促進や消費者の利用拡大に役立てる。 体を酸化させる活性酸素は、さまざまな病気の発症に関係しているとされる。「抗酸化力」が人体にもたらす効果は研究途上だが、活性酸素の害を防ぐ役割が期待されている。健康志向の高まりを受けて品研究所は、2012~19年度にわたり、県内の農産物や加工品34品目の抗酸化力を、ORAC法と呼ばれる測定方法で分析した。 ORACは「活性酸素吸収能力」と訳される指標。ポリフェノールやビタミンCなど水溶性抗酸化物質が関係する数値と、ビタミンEなど脂溶性抗酸化物質が関係する数値をそれぞれ測定して合算

    日本農業新聞 - エゴマに高抗酸化力 そば粉、玄米、黒大豆も 富山県食品研34品目を調査
  • 内海造船、外国人技能実習生制度を月内に再開-16年に50人体制に:日刊工業新聞

    【名古屋】シマダマシンツール(愛知県豊川市、島田雅宏社長)は15日、2024年4月1日付でシチズンマシナリーの多軸自動旋盤事業を承継すると発表した。シチズンマシナリーが「Miyan... マイクリップ登録する

    agrisearch
    agrisearch 2015/04/06
    「さらさらゴールドは、がんや動脈硬化、糖尿病などの生活習慣病の予防効果が期待される「ケルセチン」を通常のタマネギより3―4倍多く含む品種改良品」
  • 1