野菜と作物とtermに関するagrisearchのブックマーク (6)

  • キャメロンハイランド - Wikipedia

    キャメロンハイランド キャメロンハイランド(マレー語: Tanah Tinggi Cameron)は、マレーシア、イポーの北約20km、クアラルンプールの北約150kmパハン州にある高原リゾート。標高が1,500mを超えるため、年間を通じて気温が20℃前後と涼しい。 タイのシルク王として知られたジム・トンプソンが謎の失踪をとげた場所としても有名で、彼が滞在した「ムーンライト・バンガロー」は丘の上に現存する[1]。 概要[編集] 英国統治時代の国土調査官、ウィリアム・キャメロンによって1885年によって開発され、その名から命名された。英国植民地時代より、丘陵を利用した茶葉生産が盛んである。現在でもマレーシア最大の茶葉生産地域であり、高原野菜などの生産も非常に盛んである。近年では年金生活者を中心として、日人の長期滞在者も増えており、彼ら向けのコンドミニアムの建設も盛んである。街のレストランや

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    agrisearch 2023/07/14
    「現在でもマレーシア最大の茶葉生産地域であり、高原野菜などの生産も非常に盛んである。近年では年金生活者を中心として、日本人の長期滞在者も増えており…」
  • 種苗法 - Wikipedia

    種苗法(しゅびょうほう、平成10年法律第83号)は、植物の新品種の創作に対する権利保護(品種登録制度)と流通種苗の表示等の規制(指定種苗制度)を定めた日の法律[1]。1998年5月29日に公布された。植物の新たな品種(花や農産物等)の創作をした者は、その新品種を登録することで、植物の新品種を育成する権利(育成者権)を占有することができる旨が定められている。 概説[編集] 現在の種苗法は、1991年に改正された植物の新品種の保護に関する国際条約(International Convention for the Protection of New Varieties of Plants、略称:UPOV条約(UPOVは条約を管理する植物新品種保護国際同盟の仏文略称))を踏まえて、旧種苗法 (農産種苗法 昭和22年法律第115号)を全部改正したものである。 育成者権における権利の形態は、特許権

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  • マコモ - Wikipedia

    マコモ(Zizania latifolia、真菰)は、イネ科マコモ属の多年草。別名ハナガツミ[1]。 種子部は穀物として、古代中国[2]:165や日[3]でされた。可できる種子を、カツミ、ハナガツミ、マコモノミ、サムコマイとも呼ぶ[3]。 また、黒穂菌(英語版)に感染して菌癭で大きくなった芽の葉を何枚か剥ぎとっていくと、中から真っ白なマコモダケ、菰角(こもづの)と呼ばれる用部が現れる[1][3]。 特徴[編集] 冬のマコモ マコモは、東アジアや東南アジアに分布しており、日では全国に見られる。 水辺に群生し、沼や河川、湖などに生育。成長すると大型になり、人の背くらいになる。花期は夏から秋で、雌花は黄緑色、雄花は紫色。葉脈は平行。 利用[編集] 調理済みのワイルドライス 種子(ワイルドライス)、肥大した新芽(マコモダケ)が用とされる(後述)。また、マコモダケが黒く変じたものからは黒

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    agrisearch 2020/01/04
    「種子(ワイルドライス)、肥大した新芽(マコモダケ)が食用とされる(後述)。また、マコモダケが黒く変じたものからは黒い顔料(マコモズミ)が得られ、お歯黒、眉墨、漆器の顔料などに用いられた」
  • シマツナソ - Wikipedia

    シマツナソ(縞綱麻[2]; 学名: Corchorus olitorius)は、アオイ科[注釈 1]ツナソ属(コルコスル属)の一年生草。別名をナガミツナソ[1]、タイワンツナソ[4]、ジュート。 近年は材(葉菜)としても流通するようになり、モロヘイヤ(アラビア語: ملوخية‎ ; mulūkhīya[注釈 2]、「モロヘイヤ」の発音はエジプト方言による)の名でよく知られるところとなっている。 リンネの『植物の種』(1753年)で記載された植物の一つである[5]。 名称[編集] 種小名 olitorius (オルトリウス)はラテン語で「野菜畑の」の意味。果実は円筒形でナガミツナソ(長実綱麻)の別名はここからくる。同属の植物は30種類以上あるといわれるが、栽培されているのは主に用になるオルトリウス種と、繊維(ジュート)の原料になるカプラリス種の2種で、オルトリウス種は別名タイワンツナ

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    agrisearch 2016/01/13
    「縞綱麻」(Corchorus olitorius)、野菜としては「モロヘイヤ」、繊維原料「ジュート」
  • エゴマ - Wikipedia

    油脂[編集] エゴマ油 (荏胡麻油、Perilla oil ペリラオイル) は種子から絞った油で荏の油(えのあぶら、えのゆ、荏油〈じんゆ〉)ともいわれ、用に、また乾性油なので防水性を持たせる塗料として油紙、番傘、油団などに用いられてきた[12]。 中世末期に不乾性油の菜種油が普及するまでは日で植物油と言えばエゴマ油であり、灯火にもこれが主に用いられ、安定的に確保、供給するために油座という組織が作られた。しかし、菜種油の普及と共に次第にエゴマ油の利用は衰退し、乾性油としての特質が不可欠な用途に限られていき、知名度は低くなっていった。しかし、朝鮮などでは、トゥルギルム(들기름)と称して日よりも一般的に使用されつづけている。 1990年代後半以降、エゴマ油が人体に不可欠な必須脂肪酸であるα-リノレン酸を、他の用油に比べ類を見ないほど豊富に含んでいることから、健康によい成分を持つことが注目

    エゴマ - Wikipedia
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    agrisearch 2015/10/23
    「シソ(青紫蘇)とは同種の変種」「エゴマ油が人体に不可欠な必須脂肪酸であるα-リノレン酸を、他の食用油に比べ類を見ないほど豊富に含んでいることから、健康によい成分を持つことが注目され」
  • トウモロコシ - Wikipedia

    トウモロコシ(玉蜀黍[2]、玉米、学名: Zea mays subsp. mays)は、イネ科の一年生植物。穀物として人間の料や家畜の飼料となるほか、デンプン(コーンスターチ)や油や異性化糖(コーンシロップ)、バイオエタノールの原料としても重要で、年間世界生産量は2009年に8億1700万トンに達する。 米・小麦と伴に、トウモロコシは主としてべられる世界三大穀物の一つ[3][2]。日当たりのよい畑地で栽培されている。アメリカ大陸の原産で、15世紀末に新大陸を発見したコロンブスがヨーロッパに持ち帰って広まり、日へは16世紀終わりごろに伝来し全国に広まった。 コーン (corn) とも言い、穀物全般を指し、イギリスでは現在もトウモロコシを主にタイノ語語源のスペイン語マイース (maíz) に由来する メイズ (maize) と呼ぶが、現在の北米・オーストラリアなど多くの地域では特に断ら

    トウモロコシ - Wikipedia
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    agrisearch 2015/07/31
    「イギリスではトウモロコシを メイズ (maize) と呼び、穀物全般を指して コーン (corn) と呼ぶのが普通である」/以前は「とうきび」が普通だった。
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