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JA全農が、企画・制作に全面協力した「学研 まんがでわかるシリーズ」の最新刊「お肉のひみつ」(まんが・大岩ピュン、構成・望月恭子、学研プラス刊、非売品)が発刊。公益社団法人日本PTA全国協議会の推薦図書として2万5500部が、全国の小学校や公立図書館に寄贈される。 まんが形式の小学生向け学習教材として40年以上にわたって人気を集める「学研よくわかるまんがシリーズ」。「お肉のひみつ」は、小学5年生の3人が、「カレーに入れるお肉は牛、豚、鶏のどれが一番おいしいか?」で言い争いになったことをきっかけにお肉について学び始める。 肉用牛の繁殖農家、家畜市場、肥育農家、食肉加工場、小売店などへの訪問を通じてお肉が食卓に並ぶまでにはたくさんの人の働きと想いが込められていることを知り、おいしいお肉を食べられることに改めて感謝の思いを抱くというストーリー。 お肉の歴史や、牛・豚・鶏の餌について、お肉の部位と
トップ > 岐阜 > 10月17日の記事一覧 > 記事 【岐阜】 キムチをイメージ、萌えキャラ「白菜虹」 Tweet mixiチェック 2013年10月17日 萌えキャラ「白菜虹」を考案した(右から)河田みゆきさん、米田佳代さん、和田さくらさん=各務原市鵜沼各務原町の岐阜各務野高校で 岐阜各務野高校情報科の生徒が、各務原市民らが作ったご当地グルメ「各務原キムチ」をイメージしたキャラクター「白菜虹(しろなにじ)」を考案した。キムチが大好きな女子高校生の設定で、唐辛子のぬいぐるみをいつも抱き締めている。11月末のキムチまつりをPRする観光チラシやインターネットサイトなどで“デビュー”する。 名前は、キムチの材料のはくさいとニンジンから付けた。オレンジ色の長髪で、ふんわりした白いスカートをはいた、いわゆる「萌(も)えキャラ」だ。 同市は、韓国・春川市と姉妹提携を結んでおり、両市特産のニンジンと
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