NTT東日本が運営するビジネス情報サイト「Biz Drive」
回転寿司店 回転寿司(かいてんずし)とは、小皿に盛った各種の寿司を、客席沿いを回るコンベアに載せて供する寿司店。客は目の前を通る寿司を自由に選び取って食事する、半セルフサービス方式をとる。 概要[編集] 流れる寿司皿の様子 寿司を盛った皿が、コンベアに載って店内をクルクルと回転(周回)しているので回転寿司という。従来の寿司店より比較的安価だということも特徴の一つである。 価格は通常、皿の色柄によって何種類かに分かれていて(全皿均一価格の店もある)、食後に会計(精算)希望と伝えれば、店員が(色柄ごとに)皿の枚数を数え精算する。 レーン上を回る寿司は、広く人気が高い種類や、その日に食材の仕入れが多かった種類、原価が低めで儲けが大きい種類、店側が特にお勧めしたい種類など様々である。客は自分の好きなネタや美味しそうに見える皿を自由に取って食べる。また欲しい種類の寿司が流れてこない場合や、レーン上に
デジタルトランスフォーメーション(英: digital transformation[1])は、デジタルテクノロジーを使用して、ビジネスプロセス・文化・顧客体験を新たに創造(あるいは既存のそれを改良)して、変わり続けるビジネスや市場の要求を満たすプロセスである[2]。デジタル変革やDXともいう[3][4]。 定義など[編集] エリック・ストルターマンの用法・定義[編集] 「デジタルトランスフォーメーション digital transformation」という言葉は、2004年にウメオ大学のエリック・ストルターマンが論文 "Information Technology and the Good Life."の中で提唱した。ストルターマンは「情報技術の浸透が、人々の生活をあらゆる面でより良い方向に変化させること」と定義し、下記の特徴を提示している[5]。 デジタルトランスフォーメーションにより
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "企業資源計画" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2024年2月) いくつかの典型的なERPモジュールを示す図 エンタープライズ・リソース・プランニング(英: enterprise resource planning、ERP)とは、企業全体を経営資源の有効活用の観点から統合的に管理し、経営の効率化を図るための手法・概念のこと。多くの場合、リアルタイムで、ソフトウェアとテクノロジーによって仲介される。企業資源計画(きぎょうしげんけいかく)と呼ぶこともある。これを実現するための統合型(業務横断型)ソフトウェア(統合基幹業務システム
無線技術を使って商品や箱などを識別するための小さなタグのこと。バーコードよりも記録できる情報量が多く、特に物流センターで実用化が進んでいる。 物流センターを動き回る出荷前の商品や様々な商品を搭載した箱は、一つひとつがどのようにして識別されているのでしょうか。以前なら、それぞれにバーコードを張り付けてセンサーで読み取り、個体を認識するのが一般的でした。 そうしたバーコードに代わる新しい認識方法として、現在は「無線ICタグ」の実用化が進んでいます。小型のICチップを使って認識装置と無線通信しながら識別するものです。非常に小さな無線ICタグを識別したい対象に個別に取り付け、無線で一斉に読み取っていきます。英語名を直訳すると「RFIDタグ」ですが、日本では無線ICタグと呼ぶことが多く、単にICタグと呼ばれることもあります。 効果◆商品の識別に使う 生産情報や流通加工情報といったサプライチェーン・マ
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "EANコード" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2023年4月) EANコードの例 EANコード(イアンコード、European Article Number)は、商品識別コードおよびバーコード規格の一種である[1]。日本の規格は「JANコード」(Japanese Article Number) と称し、日本で最も普及している商品識別コードである[2]。 EANコードから生成されたバーコードシンボルは、市販される多くの商品にソースマーキングとして印刷または貼付され、POSシステム、在庫管理、サプライチェーン・マネジメントの受
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く